Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Нужно ли бояться статинов — препаратов для снижения холестерина?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Нужно ли бояться статинов — препаратов для снижения холестерина? Нужно ли бояться статинов — препаратов для снижения холестерина?
Статины — это препараты, которые снижают уровень липидов в организме. Фото: Unsplash
Содержание
Статины — это препараты, которые снижают уровень липидов и предохраняют от развития и осложнений атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Многие боятся статинов, потому что они вредят печени.

Какие ассоциации может вызывать сочетание двух слов: печень и статины. Врач легко ответит на этот вопрос, так как постоянно слышит от своих пациентов следующее: «Боюсь принимать статины, потому что они навредят моей печени». Попробуем разобраться с этой ситуацией.

Что такое статины?

Статины — это препараты, которые снижают уровень липидов в организме и предохраняют его от развития и осложнений атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Как принимается решение о назначении статинов?

Для начала полезно знать уровень холестерина в крови. Высокий уровень холестерина, увеличение его атерогенных фракций лежит в основе атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Большинству людей следует стараться поддерживать уровень общего холестерина в крови ниже 5,2 ммоль/л, а уровень «плохого» холестерина (т. е. липопротеидов низкой плотности или ЛПНП) — ниже 2,6 ммоль/л.

Важный момент — оценка долгосрочного риска развития инфаркта миокарда или инсульта, для этого врачи применяют специальные шкалы. Если такой риск у пациента очень высок, например, в прошлом был сердечный приступ, то прием статинов может быть полезен даже в отсутствие высокого уровня холестерина в крови. Врач взвешивает все «за» и «против» и принимает решение. Статины спасли жизнь миллионам людей.

Как статины влияют на печень?

А как же печень, спросите вы? Давайте разберёмся, от чего же реально страдает печень – от высокого холестерина или от приема статинов? Мы уже знаем, что самое распространённое неинфекционное заболевание печени — это неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Среди факторов риска её развития лидируют ожирение и гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови).

Вот что особенно интересно: данные эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что НАЖБП одновременно служит и причиной, и следствием развития метаболических нарушений.

Существует чёткая доказанная ассоциация между НАЖБП и артериальной гипертензией, сахарным диабетом 2-го типа, гиперхолестеринемией/дислипидемией и атеросклерозом/сердечно-сосудистыми заболеваниями и их осложнениями. Соответственно, пациентам с НАЖБП врачи рекомендуют исследовать уровень липидов, т. е. триглицеридов, общего холестерина и его фракций: липопротеидов низкой плотности («вредного» холестерина) и липопротеидов высокой плотности («полезного» холестерина). Это делают для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Если есть показания, таким пациентам назначают статины. Согласно исследованиям с высоким уровнем доказанности, статины имеют хороший профиль безопасности при НАЖБП и сами по себе способствуют снижению уровня АЛТ, АСТ и ГГТ, что актуально для пациентов, которые имеют повышенный уровень печёночных ферментов перед началом приема статинов. В ряде исследований показано, что статины у пациентов с НАЖБП и дислипидемией приводили к уменьшению стеатоза, воспаления и фиброза.

Статины комбинируют с урсодезоксихолевой кислотой (УДХК), которая повышает утилизацию печёночного холестерина, противодействует эффектам липотоксичности, приводит к достоверному снижению уровней АЛТ, АСТ, ГГТ, общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов, уменьшает толщину комплекса интима-медиа сонной артерии (признак раннего атеросклероза). Способность УДХК уменьшать выраженность стеатоза печени имеет свое чёткое клиническое значение, поскольку стеатоз, согласно последним данным, служит независимым фактором риска осложнений со стороны сердечно-сосудистых заболеваний. Синергия статинов и УДХК оказывается для ряда пациентов очень полезной.

Побочные эффекты статинов

Нежелательные явления при приеме статинов встречаются редко. К ним относят головную боль, тошноту, сыпь и снижение либидо, частота которых составляет примерно 10 %. Ещё более редкие нежелательные явления включают миопатию, рабдомиолиз (разрушение мышечных клеток) и повышение уровня сывороточных трансаминаз (АЛТ и АСТ) с частотой 0,1 %, 0,002 % и 0,2–2,4 % соответственно. Несмотря на то, что повышение уровня АЛТ и АСТ, как правило, отмечается в первые 3 месяца от начала терапии статинами, примерно у 70 % пациентов на фоне продолжения лечения они самостоятельно возвращаются к исходному значению. Примерно в 3 % случаев АЛТ и АСТ превышают верхнюю границу нормы в три раза и более.

Не нужно бояться статинов, польза от их применения значительно превышает вред. Решение о назначении статинов может принять только врач, он будет наблюдать за их действием, нежелательными явлениями и корректировать лечение в каждом конкретном случае.

Источники:

  1. Рубрикатор МЗ РФ, Клинические рекомендации «Нарушения липидного обмена», ID752, https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/752_1
  2. Pastori D, Pani A, Di Rocco A, Menichelli D, Gazzaniga G, Farcomeni A, D'Erasmo L, Angelico F, Del Ben M, Baratta F. Statin liver safety in non-alcoholic fatty liver disease: A systematic review and metanalysis. Br J Clin Pharmacol. 2022 Feb;88(2):441-451. doi: 10.1111/bcp.14943. Epub 2021 Jun 28. PMID: 34133035; PMC9290532
  3. Марцевич С.Ю., Кутишенко Н.П., Дроздова Л.Ю., Лерман О.В., Невзорова В.А., и др. Исследование РАКУРС: повышение эффективности и безопасности терапии статинами у больных с заболеваниями печени, желчного пузыря и/или желчевыводящих путей с помощью урсодезоксихолевой кислоты. Терапевтический архив. 2014;86(12):48-52
  4. Averbukh LD, Turshudzhyan A, Wu DC, Wu GY. Statin-induced Liver Injury Patterns: A Clinical Review. J Clin Transl Hepatol. 2022 Jun 28;10(3):543-552. doi: 10.14218/JCTH.2021.00271. Epub 2022 Jan 10. PMID: 35836753; PMCID: PMC9240239.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Левстек Елена ВладимировнаГастроэнтерологСтаж 28 летПриём от 3700 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицина и Красота на Новослободской
Кольцевая
Белорусская
Люблинская
Достоевская
Серпуховско-Тимирязевская
Менделеевская
Кольцевая
Новослободская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Савеловская
Калининско-Солнцевская
Савеловская
Большая кольцевая
Савеловская
МЦД-4
Савёловская

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

  1. Ирина 12.06.2024
    Я столкнулась с такой побочкой как мышечные боли и слабость при приеме статинов, но после курса Коэнзима Q10 эвалар стало легче намного
    professor-marina/kak-poxudet-bezopasno-i-effektivno-sovetyi-professora/
    16234
















    Все о печени: