Дефицит цинка связан с высоким риском развития тяжелого воспалительного процесса и неблагоприятного исхода при заражении COVID-19. Исследование испанских учёных показало, что низкий уровень цинка в плазме крови коррелирует с повышенным уровнем смертности от коронавирусной инфекции. Результаты научной работы представлены Европейским обществом клинической микробиологии и инфекционных заболеваний. Коротко об этом сообщает портал Medicalxpress.
Команда медиков провела ретроспективное обсервационное исследование с участием 249 пациентов с COVID-19 (21 человек из них в последствии умер), госпитализированных в больницу дель Мар в Барселоне в период с 15 марта по 30 апреля 2020 года. Специалисты изучали тяжесть коронавирусной инфекции и прогрессирование заболевания у этих больных.
Уровни цинка в плазме крови измеряли натощак у всех пациентов в плановом порядке при поступлении в больницу. Для оценки влияния цинка на смертность использовали компьютерное моделирование и статистический анализ.
Средний исходный уровень цинка среди 249 пациентов составлял 61 мкг/дл. Среди умерших уровень цинка был значительно ниже – 43 мкг/дл по сравнению с 63,1 мкг/дл у выживших.
Каждая дополнительная единица цинка в плазме крови была связана с 7%-м снижением риска внутрибольничной смертности. Уровень цинка ниже 50 мкг/дл при поступлении в больницу был связан с повышенным в 2,3 раза риском госпитальной смерти по сравнению с пациентами с уровнем цинка в плазме 50 мкг/дл и выше.
На основании этих результатов авторы исследования пришли к выводу, что низкий уровень цинка в организме на момент заражения и госпитализации коррелирует с сильным воспалением и высоким риском неблагоприятного исхода.
Исследователи считают, что сейчас, во время пандемии COVID-19 оправдан профилактический приём добавок с цинком, особенно – в группах риска. Острый дефицит цинка, как правило, наблюдается у пожилых людей. Население трудоспособного возраста также страдает от недостатка этого микроэлемента из-за его нехватки в продуктах питания.
Печень трески, сырые устрицы и бразильский орех
Врач и телеведущая Елена Малышева – параллельно с заявлением испанских учёных – назвала три суперпродукта против коронавируса. Она посоветовала россиянам есть печень трески, сырые устрицы и бразильский орех – продукты, богатые витамином D, омега-3, цинком и селеном.
Главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян одобрил рекомендации Малышевой в разговоре с «Газетой.ру». По его словам, витамин D, цинк и селен действительно необходимы для профилактики коронавируса нового типа. Но все эти вещества можно получить из витаминных комплексов, совсем не обязательно разоряться на деликатесах.
Как помогают селен и цинк
— Цинк входит в ряды ферментов, которые ответственны за метаболизм ксенобиотиков (выведение чужеродных для организма химических веществ. — Прим.ред), в том числе вирусов биологической природы, поэтому для того, чтобы поддержать эту систему, цинк нужен. Его мы тоже не всегда в достаточном количестве получаем, — заявил Тутельян «Газете.ру».
Селен же, по словам врачей, усиливает естественные киллеры, которые призваны уничтожать вирусы, и способствует «сплочению» антител для борьбы с COVID-19.
И селен, и цинк относятся к дефицитным микроэлементам практически по всему миру.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: