Всего пяти дней употребления фастфуда достаточно, чтобы в мозге и печени произошли негативные метаболические изменения, а именно — снижение чувствительности мозга к инсулину и повышение содержание жира в печени. Это показали результаты нового исследования учёных Тюбингенского университета (Германия). Научная работа опубликована в журнале Nature Metabolism.По данных специалистов, изменения устойчивы и сохраняются даже после возвращения к обычному рациону.
Как известно, инсулинорезистентность (устойчивость к инсулину) связана с ожирением, диабетом 2-го типа и когнитивной дисфункцией. Инсулин обычно регулирует аппетит и метаболизм через сигналы мозга, но устойчивость может нарушить эти процессы, способствуя ожирению и связанным с ним заболеваниям.
В текущем исследовании учёные решили выяснить, как краткосрочное употребление ультрапереработанной пищи влияет на действие инсулина ещё до того, как развивается ожирение. Для участия в эксперименте они пригласили 29 здоровых мужчин в возрасте от 19 до 27 лет с нормальным индексом массы тела (ИМТ).
Всех их случайным образом разделили на две группы: одна должна была к основному рациону получать 1500 дополнительных калорий в виде ультрапереработанных продуктов, другая, контрольная, находилась на обычном для себя питании. По условиям эксперимента, который продолжался 5 дней, участники были ограничены в физической активности и могли делать не более 4 000 шагов в день.
Действие инсулина на головной мозг оценивали с помощью МРТ перед началом исследования, сразу после его окончания и через неделю. Кроме того, у добровольцев были измерены количество жировой ткани в печени и общий состав тела, также они прошли тест на устойчивость к глюкозе и поведенческие тесты.
Анализ показал, что участники, находившиеся на высококалорийной диете, съедали в день на 1200 калорий больше. Количество жировой ткани в печени у них увеличилось с 1,55-2,2 % до 2,54-3,5 %. Вес участников за 5 дней существенно не изменился.
У людей из экспериментальный группы МРТ показала повышенную активность в части мозга, связанной с эмоциями и вознаграждением. Через неделю после тестов, когда участники вернулись к своему обычному питанию, реакция на инсулин, напротив, снизилась в областях мозга, отвечающих за память и внимание. Эти изменения были связаны с увеличением липидов в печени и потреблением жира с пищей.
Помимо этого, во время поведенческих тестов участники из экспериментальной группы меньше реагировали на позитивные стимулы («поощрение») и больше — на негативные («наказание»). Это говорит о том, что участники считали вознаграждения менее мотивирующими и воспринимали наказания более остро. Даже через неделю после эксперимента эти последствия не исчезли.
Как отмечают авторы исследования, они не ожидали, что на здоровых людях краткосрочное употребление вредных продуктов скажется настолько сильно.
— Всего пять дней нездорового питания могут запустить процессы, которые в дальнейшем способны привести к хроническим сбоям в организме, — предупреждают авторы исследования.
Ранее профессор Сеченовского университета Марина Маевская рассказала, что опасен избыток жировой ткани в организме.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: