Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или так называемый «хороший холестерин» защищает печень, подавляя воспалительные сигналы кишечных бактерий. Такое заявление сделали специалисты Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США). Результаты их исследования опубликованы в журнале Science.
Липопротеины высокой плотности вырабатывает и печень, и кишечник. Они играют важную роль в жизнедеятельности организма: ЛПВП состоят в основном из белка и содержат совсем немного холестерина. Основная функция – переносить излишки холестерина обратно в печень, где они окисляются до желчных кислот и дальше через кишечник удаляются из организма. В отличие от «плохого холестерина», «хороший» снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Он также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Авторы этого исследования выявили ещё одну функцию ЛПВП: существует особый тип холестерина под названием HDL3, который кишечник вырабатывает для того, чтобы предотвратить воспаление печени.
На мышиной модели, при помощи специального оборудования учёные установили путь, который проходит HDL3. У грызунов удалили часть тонкой кишки, чтобы имитировать некротический энтероколит – воспаление кишечника, которое обычно возникает у недоношенных детей и, как правило, провоцирует заболевание печени. По словам ведущего автора исследования Гвендалина Дж. Рэндольфа, холестерин HDL3 «выходит только через воротную вену и попадает непосредственно в печень».
Во время своего короткого путешествия по воротной вене HDL3 связывается с белком LBP, который призван блокировать в организме вредный липополисахарид. Учёные полагают, что LBP эффективно работает против липополисахарида и не позволяет ему активировать воспалительные иммунные клетки, только когда он идет в паре с холестерином HDL3.
Таким образом, исследователи пришли к выводу, что «хороший холестерин» защищает печень от воспаления, а при снижении уровня ЛПВП имеющееся воспаление и повреждение печени может усугубиться.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: