Заканчивать каждый приём пищи с лёгким чувством голода полезно для печени. Такой вывод по результатам нового исследования сделала международная группа учёных во главе с аспирантом Университет Синсю (Япония) Фанпином Цзя (Fangping Jia). Медики выяснили, что снижение потребления пищи на 1/3 уменьшает риск развития рака печени, вызванного жировым гепатозом – ожирением печени. Результаты научной работы опубликованы в журнале Liver cancer, коротко о них сообщает News-medical.net.
Японские специалисты проводили свой эксперимент на лабораторных мышах с основным геном вируса гепатита С. Наблюдение за грызунами, предрасположенными к онкологии печени, вели в течение 15 месяцев, и оно показало, что ограничения в питании снижают заболеваемость раком с 41% до 8%.
Сокращение ежедневного объёма пищи на 30% подавляет онкогенез (процесс возникновения и развития злокачественных опухолей), связанный с ожирением печени. Это происходит за счёт ослабления путей, вовлеченных в воспаление, клеточный стресс, передачу сигналов инсулина, размножение клеток и старение.
Автор исследования Фанпин Цзя уверен, что при помощи этого простого метода можно снизить заболеваемость раком печени, которая в настоящее время неуклонно растёт как в Японии, так и в целом в мире. Это напрямую связано с распространённостью неалкогольной жировой болезни печени, которая в подавляющем большинстве случаев ассоциирована с избыточным весом и ожирением. Хотя, нужно отметить, НАЖБП встречается и у людей с нормальным весом, но такие случаи относительно редки.
По данным на 2017 год, неалкогольная жировая болезнь печени является самым распространенным хроническим заболеванием в индустриальных странах мира. В России НАЖБП – самое распространенное из диффузных заболеваний печени (71,6%). Наиболее частыми причинами смерти на фоне НАЖБП являются сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и другие патологии печени.
При этом вылечить жировой гепатоз на ранней стадии довольно просто: существенное улучшение показателей печени происходит при похудении всего на 10%. Такого результата можно достичь с помощью диеты (Стол №5), увеличения физической нагрузки и приёма урсодезоксихолевой кислоты.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: