Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Жировая болезнь печени развивается и у худощавых людей

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Жировая болезнь печени развивается и у худощавых людей Жировая болезнь печени развивается и у худощавых людей
У худощавых людей стеатоз печени протекает особенно тяжело. Фото: Unsplash
Учёные выяснили, что у худощавых людей НАЖБП протекает особенно тяжело. Среди худых больных гораздо чаще встречается фиброз, цирроз, рак печени и хронические заболевания почек.

Метаболические заболевания печени в основном диагностируют у пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа. Однако исследование французских учёных показало, что люди худощавого телосложения тоже не застрахованы от жирового гепатоза. Более того, как утверждают эксперты, у этой группы населения болезнь протекает особенно тяжело.

Чтобы сделать подобные выводы, исследователи проанализировали медицинские данные 25 753 пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Из них 13 % были худощавого телосложения и у 50 % не было предрасположенности к НАЖБП. Исследование показало, что типичный пациент с индексом массы тела (ИМТ) ниже 25 и стеатозом печени — это молодая женщина, как правило, азиатка. 

— Эти пациенты, вероятно, имеют генетические и/или экологические факторы риска, — прокомментировал полученные результаты старший автор работы Лоуренс Серфати.

Учёные также выяснили, что у худощавых людей НАЖБП протекает особенно тяжело. На фоне заболевания у 3,6 % стройных пациентов развивается прогрессирующий фиброз, в то время как у людей с лишним весом и ожирением он развивается лишь в 1,7 % случаев. Среди худых больных гораздо чаще встречается цирроз, рак печени и хронические заболевания почек. Также у них в крови обнаруживают более высокие уровни основного печёночного фермента — аланинаминотрансферазы (АЛТ). При этом у пациентов с избыточной массой тела и ожирением — более высокий риск сердечно-сосудистых патологий.

Авторы исследования полагают, что в патогенез неалкогольной жировой болезни печени у худощавых людей могут быть вовлечены саркопения — потеря мышечной массы — и желчные кислоты.

В дальнейших планах учёных — понять, как на развитие неалкогольной жировой болезни печени у худых пациентов влияют микробиота, наследственность, диета и вредные привычки. А в настоящее время всем людям с необъяснимым повышением уровня АЛТ в крови медики рекомендуют проходить скрининг на НАЖБП.

О причинах развития неалкогольной жировой болезни печени, симптомах заболевания и наиболее эффективных способах лечения в своей бесплатной авторской брошюре рассказала профессор Сеченовского университета, врач-гастроэнтеролог-гепатолог Марина Викторовна Маевская.


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Левстек Елена ВладимировнаГастроэнтерологСтаж 28 летПриём от 3700 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицина и Красота на Новослободской
Кольцевая
Белорусская
Люблинская
Достоевская
Серпуховско-Тимирязевская
Менделеевская
Кольцевая
Новослободская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Савеловская
Калининско-Солнцевская
Савеловская
Большая кольцевая
Савеловская
МЦД-4
Савёловская

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    novosty/uchyonyie-otkryili-novyij-biomarkyor-zhirovogo-gepatoza/
    16134
















    Все о печени: