Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Фастфуд: врач-гастроэнтеролог говорит о плюсах и минусах быстрого питания

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Фастфуд: врач-гастроэнтеролог говорит о плюсах и минусах быстрого питания Фастфуд: врач-гастроэнтеролог говорит о плюсах и минусах быстрого питания
Избыток натрия в фастфуде приводит к повышению артериального давления и проблемам с сосудами. Фото: Unsplash
Содержание
Фастфуд вызывает скачки сахара, которые со временем приводят к истощению функции поджелудочной железы (органа, вырабатывающего инсулин). Это влечет за собой развитие сахарного диабета 2-го типа.

Во всех странах существуют многочисленные национальные предприятия быстрого питания. Фастфуд переводится как «быстрая еда». Из названия уже более-менее понятно, в чём заключаются минусы такой еды и в чём её плюсы. Не будем демонизировать фастфуд, а попробуем взвесить все «за» и «против».

Минусы фастфуда

Мы помним, что организм любит накапливать простые углеводы в виде жировых отложений. Поскольку практически во всех блюдах фастфуда много углеводов, которые расщепляются на сахар, его уровень в крови повышается. Чтобы поддерживать равновесие, организм вырабатывает инсулин. Со временем постоянные скачки сахара могут привести к истощению функции поджелудочной железы (органа, вырабатывающего инсулин), что влечет за собой развитие сахарного диабета 2-го типа.

Второй момент: фастфуд — это путь к ожирению. Исторически так сложилось, что еда в заведениях быстрого питания высококалорийная. Её готовят с использованием большого количества жира. Частое употребление такой пищи приводит к ожирению и, соответственно, развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Большинство продуктов быстрого питания содержит пищевые добавки и консерванты. И это, скажем прямо, не на пользу организму человека. Избыток натрия в картофеле фри и пицце приводит к повышению артериального давления и проблемам с сосудами. Также продукты с высоким содержанием натрия вызывают вздутие живота, провоцируют запор, повышают риск развития геморроя, грыж и дивертикулита.

Можно предположить, что, поддерживая достаточно низкие цены на свою продукцию, предприятия быстрого питания закупают дешёвые и, соответственно, не самые качественные продукты.

То, что мы едим и пьём, может влиять на психическое и физическое самочувствие. В фастфуде не хватает витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимых организму для поднятия настроения. Не зря исследования показывают, что продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты для них могут быть связаны с повышенным риском развития депрессии.

Отдельно скажу о детях, которые обожают заведения фастфуда. Пицца, гамбургеры и картофель фри — что может быть лучше! Но это ловушка: как только у ребёнка вырабатывается «зависимость», он перестаёт воспринимать простую здоровую еду.

Плюсы фастфуда

В нашем быстром мире фастфуд стал неотъемлемой частью образа жизни. Его недостатки очевидны, но ничто не бывает однозначно чёрным или белым. Так и у фастфуда существуют достоинства.

Самый очевидный плюс — экономия времени. Человеку не нужно идти в магазин за продуктами, а затем возвращаться домой, чтобы приготовить еду. Это спасение для тех, кто не любит или не умеет готовить.

Второй плюс — экономия денег. Блюда быстрого питания стоят дешевле ресторанных и даже домашних.

Нужно также отметить, что появляется фастфуд, соответствующий характеристикам здоровой пищи. Многие сети быстрого питания идут в ногу со временем и предлагают постные и вегетарианские блюда.

Еще один плюс — возможность быстро поесть. Например, перекусить фастфудом весьма удобно во время обеденного перерыва на работе или в ситуации, когда у вас мало времени на еду. И несмотря на то, что качество «быстрой еды» вызывает некоторые нарекания, многие сети, по крайней мере, следят за тем, чтобы оно оставалось стабильным.

Таким образом, фастфуд приносит мало пользы организму, но в определённых обстоятельствах может быть оправдан. Главное не превращать быстрое питание в привычку.

Источники:

  1. Stender S, Dyerberg J, Astrup A. Fast food: unfriendly and unhealthy. Int J Obes (Lond). 2007 Jun;31(6):887-90. doi: 10.1038/sj.ijo.0803616. Epub 2007 Apr 24. PMID: 17452996.
  2. Zeinab J, Gholamreza G, Mehdi Y, Mahmood T, Korush J. Factors related to reduction in the consumption of fast food: application of the theory-based approaches. J Public Health Res. 2017 Sep 22;6(2):832. doi: 10.4081/jphr.2017.832. PMID: 29071252; PMCID: PMC5641655.
  3. Coghlan, Andy. "Fast Foods Trick the Body." New Scientist. 10/25/2005 http://www.newscientist.com/article/mg18024181.500.html


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Аракелова Светлана СергеевнаГастроэнтерологСтаж 40 летПриём от 3000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Международный медицинский центр Синай
Кольцевая
Добрынинская
Кольцевая
Октябрьская
Калужско-Рижская
Октябрьская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Полянка
Серпуховско-Тимирязевская
Серпуховская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Замоскворецкая
Красногвардейская
Люблинская
Борисово
Люблинская
Зябликово
Люблинская
Шипиловская

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

professor-marina/golodanie-eto-polezno-ili-vredno-otvechaet-professor/
16275
















Все о печени: