Во всех странах существуют многочисленные национальные предприятия быстрого питания. Фастфуд переводится как «быстрая еда». Из названия уже более-менее понятно, в чём заключаются минусы такой еды и в чём её плюсы. Не будем демонизировать фастфуд, а попробуем взвесить все «за» и «против».
Минусы фастфуда
Мы помним, что организм любит накапливать простые углеводы в виде жировых отложений. Поскольку практически во всех блюдах фастфуда много углеводов, которые расщепляются на сахар, его уровень в крови повышается. Чтобы поддерживать равновесие, организм вырабатывает инсулин. Со временем постоянные скачки сахара могут привести к истощению функции поджелудочной железы (органа, вырабатывающего инсулин), что влечет за собой развитие сахарного диабета 2-го типа.
Второй момент: фастфуд — это путь к ожирению. Исторически так сложилось, что еда в заведениях быстрого питания высококалорийная. Её готовят с использованием большого количества жира. Частое употребление такой пищи приводит к ожирению и, соответственно, развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
Большинство продуктов быстрого питания содержит пищевые добавки и консерванты. И это, скажем прямо, не на пользу организму человека. Избыток натрия в картофеле фри и пицце приводит к повышению артериального давления и проблемам с сосудами. Также продукты с высоким содержанием натрия вызывают вздутие живота, провоцируют запор, повышают риск развития геморроя, грыж и дивертикулита.
Можно предположить, что, поддерживая достаточно низкие цены на свою продукцию, предприятия быстрого питания закупают дешёвые и, соответственно, не самые качественные продукты.
То, что мы едим и пьём, может влиять на психическое и физическое самочувствие. В фастфуде не хватает витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимых организму для поднятия настроения. Не зря исследования показывают, что продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты для них могут быть связаны с повышенным риском развития депрессии.
Отдельно скажу о детях, которые обожают заведения фастфуда. Пицца, гамбургеры и картофель фри — что может быть лучше! Но это ловушка: как только у ребёнка вырабатывается «зависимость», он перестаёт воспринимать простую здоровую еду.
Плюсы фастфуда
В нашем быстром мире фастфуд стал неотъемлемой частью образа жизни. Его недостатки очевидны, но ничто не бывает однозначно чёрным или белым. Так и у фастфуда существуют достоинства.
Самый очевидный плюс — экономия времени. Человеку не нужно идти в магазин за продуктами, а затем возвращаться домой, чтобы приготовить еду. Это спасение для тех, кто не любит или не умеет готовить.
Второй плюс — экономия денег. Блюда быстрого питания стоят дешевле ресторанных и даже домашних.
Нужно также отметить, что появляется фастфуд, соответствующий характеристикам здоровой пищи. Многие сети быстрого питания идут в ногу со временем и предлагают постные и вегетарианские блюда.
Еще один плюс — возможность быстро поесть. Например, перекусить фастфудом весьма удобно во время обеденного перерыва на работе или в ситуации, когда у вас мало времени на еду. И несмотря на то, что качество «быстрой еды» вызывает некоторые нарекания, многие сети, по крайней мере, следят за тем, чтобы оно оставалось стабильным.
Таким образом, фастфуд приносит мало пользы организму, но в определённых обстоятельствах может быть оправдан. Главное не превращать быстрое питание в привычку.
Источники:
- Stender S, Dyerberg J, Astrup A. Fast food: unfriendly and unhealthy. Int J Obes (Lond). 2007 Jun;31(6):887-90. doi: 10.1038/sj.ijo.0803616. Epub 2007 Apr 24. PMID: 17452996.
- Zeinab J, Gholamreza G, Mehdi Y, Mahmood T, Korush J. Factors related to reduction in the consumption of fast food: application of the theory-based approaches. J Public Health Res. 2017 Sep 22;6(2):832. doi: 10.4081/jphr.2017.832. PMID: 29071252; PMCID: PMC5641655.
- Coghlan, Andy. "Fast Foods Trick the Body." New Scientist. 10/25/2005 http://www.newscientist.com/article/mg18024181.500.html
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: