Инсулинорезистентность (ИР) — это патологическое состояние, при котором определённые клетки организма теряют чувствительность к гормону инсулину. Они или перестают нормально реагировать на стимулы гормона, или снижают активность соответствующих рецепторов в ответ на его повышенную концентрацию.
В этой статье разберёмся, в каких случаях развивается инсулинорезистентность и как её избежать.
Что такое инсулинорезистентность?
Поджелудочная железа (а именно — бета-клетки островков Лангерганса) вырабатывает гормон инсулин в ответ на употребление углеводов и оказывает влияние на все виды обмена веществ. Инсулин контролирует уровень сахара: под его воздействием глюкоза из крови поступает в ткани, в том числе в адипоциты (клетки жировой ткани). В клетках жировой ткани инсулин способствует образованию свободных жирных кислот, триглицеридов и других липидов. Эффекты инсулина реализуются за счет его взаимодействия с соответствующими рецепторами, больше всего их расположено на клетках печени, мышц и жировой ткани.
Инсулин подавляет расщепление жиров, то есть он ингибирует липолиз. Как только человек начинает страдать ожирением, адипоциты (жировые клетки) увеличиваются в размерах. Следовательно, жировой ткани становится больше и она теряет свой функционал (т. е. перестает играть свою главную роль накопителя энергии). Увеличенная в размерах жировая ткань выделяет избыток свободных жирных кислот, активных форм кислорода и провоспалительных цитокинов (клеток, вызывающих воспаление), что приводит к системному воспалению.
Снижение чувствительности клеток жировой ткани к действию инсулина приводит к повышенной концентрации циркулирующих жирных кислот, которые устремляются в гепатоциты и способствуют развитию стеатоза печени. В свою очередь, длительное системное воспаление препятствует нормальному действию инсулина, нарушает гомеостаз глюкозы, создавая условия для развития сахарного диабета 2-го типа. Кроме того, ИР часто связана с гиперкоагуляцией (повышением вязкости крови).
Выделяют группы риска развития ИР, к ним относят людей:
- в возрасте 45 лет и старше;
- с висцеральным ожирением, малоподвижным образом жизни;
- с высоким артериальным давлением, отклонениями в уровне холестерина;
- с семейным анамнезом сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- принимающих некоторые лекарственные препараты (например, глюкокортикостероиды).
ИР лежит в основе развития неалкогольной жировой болезни печени. Эпидемиологические исследования показали, что у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (СД2) в два раза чаще развивается НАЖБП и наоборот, т. е. имеет место двухсторонняя патологическая связь.
Существует множество способов измерения ИР: к примеру, HOMA-тест (Homeostasis Model Assessment), основанный на математической модели и оценке уровня инсулина и глюкозы в крови.
ИР также можно оценить с помощью Clamp-техники — это метод количественного определения секреции инсулина и резистентности к нему. Она включает два типа процедур: гипергликемический Сlamp (поддержание высокого уровня сахара в крови с помощью инфузии глюкозы) и гиперинсулинемический Сlamp (поддержание высокого уровня инсулина с помощью инфузии инсулина). Эти процедуры помогают исследовать метаболизм глюкозы и чувствительность тканей к инсулину. Однако в клинической практике их применение ограничено.
Причины и лечение инсулинорезистентности
Развитию ИР могут способствовать факторы, связанные с питанием: употребление продуктов с высоким содержанием сахара и высокими гликемическими индексами, с низким содержанием омега-3 и клетчатки, а также с повышенной вкусовой привлекательностью, что увеличивает риск переедания. В медицинском сообществе чрезмерное потребление блюд и напитков, богатых жирами и сахаром, считается фундаментальным фактором, стоящим за эпидемией метаболических заболеваний. Дефицит витамина D также связан с ИР.
Инсулинорезистентность можно уменьшить или устранить, изменив образ жизни. Например, снизив вес, занимаясь физическими упражнениями и изменив рацион питания. Согласно эпидемиологическим исследованиям, более высокий уровень физической активности (более 90 минут в день) снижает риск развития диабета на 28 %.
Так, включение в рацион полиненасыщенных жирных кислот улучшает чувствительность тканей к инсулину. Исследования показывают, что существует связь между ИР и циркадным ритмом (ритмом сна–бодрствования), при этом чувствительность к инсулину повышается утром и снижается вечером. Несоответствие между циркадным ритмом и режимом приема пищи может привести к повышению резистентности. Доказано, что недостаточный сон вызывает ИР, а также увеличивает риск развития заболеваний, ассоциированных с метаболической дисфункцией, таких как сахарный диабет 2-го типа и ожирение.
Инсулинорезистентность лежит в основе патогенеза неалкогольной жировой болезни печени. Логично, что лечение этого заболевания начинают с правильного питания и физической активности.
Источники:
- Tanase DM, Gosav EM, Costea CF, Ciocoiu M, Lacatusu CM, Maranduca MA, Ouatu A, Floria M. The Intricate Relationship between Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM), Insulin Resistance (IR), and Nonalcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD). J Diabetes Res. 2020 Jul 31;2020:3920196. doi: 10.1155/2020/3920196. PMID: 32832560; PMCID: PMC7424491;
- Marušić M, Paić M, Knobloch M, Liberati Pršo AM. NAFLD, Insulin Resistance, and Diabetes Mellitus Type 2. Can J Gastroenterol Hepatol. 2021 Feb 17;2021:6613827. doi: 10.1155/2021/6613827. PMID: 33681089; PMCID: PMC7904371;
- Маевская М.В., Котовская Ю.В., Ивашкин В.Т., Ткачева О.Н., Трошина Е.А., Шестакова М.В., Бредер В.В., Гейвандова Н.И., Дощицин В.Л., Дудинская Е.Н., Ершова Е.В., Кодзоева Х.Б., Комшилова К.А., Корочанская Н.В., Майоров А.Ю., Мишина Е.Е., Надинская М.Ю., Никитин И.Г., Погосова Н.В., Тарзиманова А.И., Шамхалова М.Ш. Консенсус для врачей по ведению взрослых пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и ее основными коморбидными состояниями. Терапевтический архив. 2022;94(2). DOI: 10.26442/00403660.2022.02.201363.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: