Одним из самых частых видимых невооруженным глазом признаков заболевания печени является желтуха — желтоватая или зеленоватая пигментация кожи и склер (белков глаз), возникающая из-за повышения уровня билирубина (желчного пигмента, одного из главных компонентов желчи в организме человека).
У взрослых желтуха обычно является признаком заболевания печени или обструкции желчевыводящих путей и сочетается с другими симптомами (болью в животе, слабостью, зудом, бледным калом и тёмной мочой). Но так бывает не всегда. В этой статье расскажу о том, что такое ложная желтуха и как отличить её от истинной.
Причины желтухи
В крови билирубин содержится в небольших количествах в виде двух фракций: свободной (непрямой) и связанной (прямой). Непрямой билирубин считается токсичным. Изолированное повышение билирубина преимущественно за счёт непрямой фракции и появление желутхи обычно наблюдаются при:
- доброкачественной гипербилирубинемии (пример — синдром Жильбера, когда нарушен внутриклеточный транспорт билирубина);
- при заболеваниях крови (гемолиз — преждевременная гибель эритроцитов с образованием избытка гема, конечным продуктом распада которого служит билирубин).
Таким образом, желтуха нередко указывает на серьёзную проблему со здоровьем. Однако помимо истинной желтухи существует ложная (псевдожелтуха, каротиновая желтуха). Она связана с высоким содержанием бета-каротина (а не билирубина) в крови — состоянием под названием каротинемия.
Избыток витамина А
Каротин является основным питательным веществом, преобразующимся в организме в витамин А. Если в организм поступает избыточное количество каротина (вместе с продуктами питания и биологически активными добавками), он накапливается и окрашивает кожу в жёлтый цвет. Обычно это происходит, когда человек в течение нескольких месяцев постоянно употребляет богатые каротином продукты: к примеру, ежедневно пьёт морковный сок, есть большое количество мандаринов и т. п.
К продуктам с высоким содержанием каротина относят красные, жёлтые, оранжевые фрукты и овощи, тёмно-зеленую листовую зелень. Это морковь, апельсины, мандарины, папайя, дыня, кабачки (цуккини), брокколи, шпинат, капуста, красный, желтый болгарский перец, помидоры. Все перечисленные продукты, вне всякого сомнения, полезны и желательны к употреблению. Однако чрезмерное увлечение «витаминами» и употребление в пищу этих продуктов в «промышленных масштабах» на протяжении длительного времени может привести к ненужным последствиям.
Врач должен помнить об одном важном различии между истинной и ложной желтухой: только истинная желтуха сопровождается прокрашиваем склер (белков глаз). При ложной желтухе склеры всегда остаются белыми, окрашиваются только кожные покровы.
При исследовании крови у пациентов с ложной желтухой мы видим нормальный уровень билирубина и неизменённые другие печёночные тесты. Подтвердить ложную желтуху можно определением в крови высокого уровня бета-каротина, нормального или слегка повышенного уровня витамина А.
Дополнительные (редкие) причины каротинемии включают такие состояния, как:
- гипотиреоз (пониженная активность щитовидной железы);
- редкая форма диабета — диабет 5-го типа;
- беременность;
- нервная анорексия (расстройство пищевого поведения, сопровождающееся боязнью увеличения веса и трудностями с поддержанием массы тела);
- семейная (генетическая) каротинемия;
- заболевания почек (нефротический синдром или гломерулонефрит).
Основным методом лечения ложной желтухи является снижение количества богатых каротином продуктов в пищевом рационе. Исключать их не нужно, поскольку это источники полезных питательных веществ.
Источники:
- Priyadarshani A.M.B. Insights of hypercarotenaemia: A brief review. ESPEN. 2018;23:19-24. doi: 10.1016/j.clnesp.2017.12.002
- Edigin E, Asemota IR, Olisa E, Nwaichi C. Carotenemia: a case report. Cureus. 2019;11(7):e5218. doi:10.7759/cureus.5218
- Gupta S, Bourke MJ, Burgess NG. Pain and pigmentation: a puzzling presentation. Gastroenterology. 2021;160(4):1034-1036. doi:10.1053/j.gastro.2020.10.027
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: