Стол №5. Картофельный суп с овсяными хлопьями


Картофельный суп с овсяными хлопьями
Nutrition facts: ,

Ингредиенты :

Картофель
190 г
Овсяные хлопья Геркулес
30 г
Морковь
25 г
Зелень петрушки
7 г
Соль
1 г
Выход
400 г

Информация:

Химический состав: белки – 6 г, жиры – 6 г, углеводы – 49 г, калорийность – 378 ккал.

 

Картофель очистить от кожуры, промыть в проточной воде, мелко нарезать. Морковь очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Подготовленные овощи положить в кипящую воду, варить до полуготовности, добавить овсяные хлопья Геркулес и варить до готовности, затем посолить.

 

При подаче к столу в суп положить сливочное масло и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.


Крупы из овса являются наиболее питательными из всех круп. Виды овсяных круп: овсяная крупа, овсяные хлопья «Геркулес» (пропаренные и сплющенные зерна), толокно (пропаренные и тонко измельченные зерна).

 

В овсяных крупах содержится 12% белков, 6% жиров, 66% углеводов, 350 ккал, много витаминов (В1, В2, РР, Е) и минеральных веществ (калий, магний, железо, фосфор, кальций). Также в овсяных крупах содержится в большем количестве, чем в других крупах, лецитин, линолевая кислота, холин, обладающие липотропным действием (улучшают жировой обмен в печени и предупреждают жировое перерождение печени).

 

Все виды овсяных круп при проваривании дают большое количество слизистого отвара, который с молоком входит в состав наиболее строгих диет при заболеваниях желудка.

 

Зерно овса снижает уровень холестерина и липидов в крови.

 

Овсяная крупа повышает защитные силы организма после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, тяжелых травм.

 

Отвар овса с медом рекомендуют употреблять для повышения аппетита, при тиреотоксикозе, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени.

 

Овсяная крупа рекомендуется при заболеваниях печени и желчных путей, гастрите, язвенной болезни, панкреатите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе и других заболеваниях.

 

Овсяный кисель как высокодиетический продукт и обволакивающее средство применяют при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, хроническом колите, энтероколите, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря.

 

Для механически щадящих желудочно-кишечный тракт диет лучше применять геркулес и толокно, в которых меньше клетчатки, чем в овсяной крупе.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

if('serviceWorker' in navigator) { navigator.serviceWorker .register('/service-worker.js') .then(function() { console.log('Service Worker Registered'); }); } let deferredPrompt; const addBtn = document.getElementById("add-to-home"); addBtn.style.display = "none"; window.addEventListener('beforeinstallprompt', (e) => { // Prevent Chrome 67 and earlier from automatically showing the prompt e.preventDefault(); // Stash the event so it can be triggered later. deferredPrompt = e; // Update UI to notify the user they can add to home screen addBtn.style.display = 'block'; addBtn.addEventListener('click', (e) => { // hide our user interface that shows our A2HS button addBtn.style.display = 'none'; // Show the prompt deferredPrompt.prompt(); // Wait for the user to respond to the prompt deferredPrompt.userChoice.then((choiceResult) => { if (choiceResult.outcome === 'accepted') { console.log('User accepted the A2HS prompt'); } else { console.log('User dismissed the A2HS prompt'); } deferredPrompt = null; }); }); });