Паразиты в печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Паразиты в печени Паразиты в печени
Описторхис (кошачья двуустка) в рыбе
4,5 млрд. человек в мире заражено теми или иными паразитами. Какие паразиты могут поражать печень, симптомы паразитарных заболеваний, их диагностика и лечение.

Паразиты — это живые организмы, которые существуют за счёт своего хозяина. В печени человека чаще паразитируют простейшие — паразитические черви. Некоторые паразиты развиваются непосредственно в печени или желчном пузыре, другие обитают в основном в кишечнике, но могут проникать в печень через желчевыводящие пути.

По данным ВОЗ, 4,5 млрд. человек в мире заражено теми или иными паразитами1. В России только гельминтозами ежегодно заражаются до 30 тысяч человек2. Около 600 человек в год заражаются эхинококкозом3.

Продолжительность жизни паразитов может достигать нескольких десятилетий: например, описторхис живет в организме человека около 25 лет. Известен случай эхинококкоза продолжительностью в 70 лет. Все это время паразиты взаимодействуют с человеческим организмом и ухудшают состояние здоровья человека.

Причины паразитоза

Из паразитов, распространенных на территории России, чаще всего поражают печень следующие:

  • токсоплазма
  • дизентерийная амеба
  • описторхис
  • эхинококк
  • альвеококк
  • аскариды

Как правило, они попадают в организм с загрязненной пищей и водой. Особенно опасны в этом отношении пресноводная рыба, мясо диких животных, вода из природных источников, загрязненных канализационными стоками. Возможно заражение от домашних животных: например, собаки могут стать источником эхинококкоза, кошки — токсоплазмоза.

Симптомы паразитоза

Проявления паразитарных поражений печени во многом зависят от их причины — конкретного паразита. Однако у них есть и общие черты.

Все паразиты производят продукты жизнедеятельности, которые «отравляют» организм человека, и это проявляется симптомами общей интоксикации:

  • беспричинная слабость, повышенная утомляемость
  • потливость
  • беспричинные перепады настроения
  • частые головные боли
  • нарушения сна, изменение циркадных ритмов (сонливость днем, бессонница ночью)
  • боли в мышцах, суставах

Кроме того, продукты жизнедеятельности паразитов — это аллергены для человеческого организма. Поэтому паразитарные инвазии часто сопровождаются аллергическими проявлениями. Бывает, что формируется развернутая клиническая картина заболевания, имеющего в механизме аллергический компонент — например, атопического дерматита или бронхиальной астмы. В таких случаях пациенты могут подолгу и безуспешно проходить лечение у узких специалистов. Аллергизацию организма можно заподозрить, сделав клиническое исследование крови с формулой, которое выявит увеличение количества эозинофилов — клеток крови, «контролирующих» аллергические реакции.

Конечно, появляются симптомы и со стороны самой печени: 

Один из методов диагностики паразитов — обнаружение антител в крови

  • тяжесть, дискомфорт в верхних отделах живота и/или правом подреберье
  • тошнота, рвота
  • потеря аппетита
  • увеличение печени
  • желтуха — при поражении желчных путей и вызванным этим холестазом

Поскольку многие паразиты обитают преимущественно в кишечнике, они нарушают моторику желудочно-кишечного тракта и усвоение многих питательных веществ. Поэтому пациенты могут жаловаться на боли в животе, запоры или поносы, беспричинную потерю веса. Нарушение пищеварения влечет за собой ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. Возможно развитие анемии.

При осложненных паразитарных инвазиях могут появиться симптомы острой кишечной непроходимости, острого холецистита, перитонита, абсцесса печени.

Диагностика

Большинство паразитарных инвазий не имеет ярко выраженных, характерных проявлений и часто маскируется под другие болезни органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому при упорных жалобах на боль в животе, нарушение пищеварения, исхудание рекомендуется обследование на наличие паразитов.

Могут быть рекомендованы следующие анализы:

  • клинический анализ крови с формулой;
  • исследование кала на яйца гельминтов;
  • исследование кала на антигены паразитов (специфические белки, не свойственные человеческому организму, но характерные для того или иного вида паразитов);
  • исследование крови на антитела к паразитам;
  • УЗИ печени (может выявить эхинококковые или альвеококковые кисты, расширение желчных путей при их закупорке аскаридами или описторхами, утолщение стенок желчного пузыря и изменение структуры желчи при описторхозном холецистите).

Лечение

Подходы к лечению зависят от возбудителя и частично — от клинических проявлений. Большинство неосложненных инвазий (за исключением альвеококковой и эхинококковой) лечат терапевтическими методами — противопаразитарными лекарственными средствами. Также в составе комплексной терапии могут быть рекомендованы препараты, нормализующие моторную функцию желудочно-кишечного тракта, дезинтоксикационные средства. 

В печени человека чаще паразитируют простейшие — паразитические черви

Паразиты нарушают баланс в кишечной микрофлоре, поэтому в схему лечебной терапии зачастую включают пробиотики (препараты живых полезных бактерий) и пребиотики («корм для хороших бактерий»). Для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта назначают препараты ребамипида (ребагит), а для улучшения функции печени — лекарства на основе урсодезоксихолевой кислоты.

Лечение альвеококковой и эхинококковой инвазии преимущественно хирургическое: паразитарную кисту удаляют, иногда вместе с сегментом или долей печени, в зависимости от ее размера. После операции назначают противопаразитарные средства для предупреждения рецидива заболевания. Крайне редко лечение может быть ограничено терапевтическими методами, но в этих случаях противопаразитарные препараты приходится принимать пожизненно.

Осложненные паразитарные инвазии требуют хирургического вмешательства. В случае острой кишечной непроходимости удаляют часть кишечника, блокированную паразитами. При холецистите удаляют желчный пузырь и восстанавливают проходимость желчных протоков. Абсцессы печени вскрывают и дренируют либо открытым доступом, либо пункционным способом под контролем УЗИ.

После операции назначают противопаразитарные средства.

Прогноз и профилактика

Прогноз неосложненных паразитарных инвазий, как правило, благоприятный: болезнь ухудшает качество жизни, но не сокращает ее продолжительность и обычно излечима. 

При осложненном течении прогноз серьезный и во многом зависит от своевременного обращения к врачу, адекватной диагностики и лечения.

Профилактика паразитов в печени состоит в соблюдении мер личной гигиены, правильной температурной обработке пищи и воды, ветеринарном контроле за домашними животными и их регулярной профилактической дегельминтизации.


Источники:

1 И.Э. Кушнир. Паразитарные инвазии в практике гастроэнтеролога. Здоров’я України, 2010.

2 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. О заболеваемости геогельминтозами в Российской Федерации в 2015 году.

3 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. О заболеваемости эхинококкозом и альвеококкозом в Российской Федерации.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

  • Врач-гастроэнтеролог
  • Аспирант кафедры Эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний института Пастера
Паразиты в печени
Соавтор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Паразиты в печени



Комментарии для сайта Cackle
zabolevaniya-pecheni/nekroz-pecheni-chto-vam-nuzhno-znat/