Лямблиоз

Лямблиоз Лямблиоз
Лямблии — самые распространенные в мире простейшие кишечные паразиты. Фото: Flickr
В России каждый год регистрируют 150 тысяч новых случаев лямблиоза. Где обитают лямблии – в печени или в кишечнике? И почему их называют «паразитами тоски и печали»?

Лямблии — это простейшие микроорганизмы, паразитирующие в тонком кишечнике. Латинское название паразита — Lamblia intestinalis, зарубежные авторы предпочитают использовать наименование Giardia intestinalis. Соответственно, вызываемая им болезнь называется лямблиоз (в англоязычной литературе — жиардиаз).

Лямблии — это самые распространенные в мире простейшие кишечные паразиты1, которыми заражено примерно 20% населения земного шара2. В России каждый год отмечается 150 тысяч новых случаев лямблиоза, причем 70% зараженных — дети. Однако эта картина далеко не полная, так как инвазия нередко протекает бессимптомно. При этом носитель выделяет огромное количество инвазивных цист («закуклившихся» паразитов). По некоторым данным, пораженность детей 3–4 лет в организованных детских коллективах может доходить до 70%3. Дети более восприимчивы к лямблиям из-за незрелости иммунной системы. По мере формирования иммунного ответа организм зачастую самостоятельно избавляется от лямблий.

Причины лямблиоза

Источник инвазии — бессимптомный носитель или больной. В одном грамме фекалий может находиться до 250 000 цист паразита, причем для заражения бывает достаточно всего 6–10 единиц. Чаще всего заражение происходит через грязную воду, в детских коллективах – через предметы общего пользования (игрушки и т. п.).

Во внешней среде лямблия находится в виде цисты — особой формы простейшего, крайне устойчивой к различным воздействиям из-за плотной оболочки. При попадании в желудок паразит легко выдерживает соляную кислоту и проникает дальше, в двенадцатиперстную кишку, где превращается в вегетативную форму. Вопреки распространенным представлениям, основное место обитания лямблий не печень, а двенадцатиперстная и тощая кишка. 

Кашицеобразный или жидкий стул с большим количеством слизи – признак лямблиоза

Вегетативная форма — это основной способ существования паразита. У лямблии в вегетативной форме есть жгутики для перемещения и присасывательный диск для прикрепления к слизистой оболочке двенадцатиперстной или тощей кишки. Под действием простейших уменьшается выработка пристеночных пищеварительных ферментов, что снижает всасывание белков, жиров, углеводов, нарушает обмен витаминов. В месте обитания лямблий меняется структура слизистой оболочки, что также нарушает пищеварение и усвоение питательных веществ.

Из-за влияния продуктов жизнедеятельности паразитов может нарушиться моторика желчевыводящих путей: это становится причиной тяжести и боли в правом подреберье. Изменения в микрофлоре тонкого кишечника способствуют размножению патогенных микроорганизмов (синдром избыточного бактериального роста). Кроме того, продукты жизнедеятельности паразита попадают в кровоток и провоцируют аллергию. В итоге развивается хроническая интоксикация, так или иначе затрагивающая все системы организма.

Симптомы лямблиоза

Симптомы лямблиоза связаны с нарушение переваривания пищи и повышением давления внутри двенадцатиперстной кишки:

  • боль в животе, чаще вокруг пупка;
  • горечь во рту;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота;
  • кашицеобразный или жидкий стул, содержащий много слизи, часто со зловонным запахом.

Хроническая интоксикация влияет на деятельность нервной системы, что проявляется следующими симптомами:

  • раздражительность, плаксивость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • нарушение сна;
  • сниженный эмоциональный фон (лямблию называют «паразитом тоски и печали»).

Со стороны иммунной системы отмечаются разнообразные аллергические проявления. Примерно у 25% детей с диагнозом атопический дерматит обнаруживают лямблиоз4. Лямблии выявляют и у 69% детей с аллергодерматозами (крапивница, аллергический дерматит).

Диагностика лямблиоза

Для диагностики лямблиоза необходимо подтвердить наличие паразитов в стуле или содержимом тонкого кишечника. Кал на анализ необходимо брать минимум три раза (до 5 раз) с промежутком в 2–3 дня. Дуоденальное содержимое получают путем зондирования. 

Основной метод диагностики лямблиоза – исследование кала

Для диагностики лямблиоза также можно использовать иммунологические и молекулярно-генетические методы: иммуноферментный анализ на выявление лямблиозных антител, ПЦР кала для выявления лямблиозных антигенов. Но такие исследования являются довольно сложными и дорогими, поэтому основным методом диагностики остается копрологическое исследование.

Показания к обследованию на лямблии:

  • диарея неустановленного происхождения;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта у детей;
  • выраженная недостаточность питания;
  • аллергические заболевания (нейродермит, атопический дерматит, экзема);
  • бронхиальная астма;
  • беспричинные аллергические реакции;
  • стойкое увеличение уровня эозинофилов крови;
  • длительный субфебрилитет неясного происхождения.

Лечение лямблиоза

Для лечения лямблиоза назначают противопаразитарные препараты. Нужно отметить, что на 2–3 день терапии состояние пациента обычно ухудшается: усиливаются боли в животе, появляются тошнота и рвота, обостряются аллергические реакции. Это связано с массивной гибелью паразитов и поступлением в кровь продуктов их распада.

Поэтому перед применением противопаразитарных средств необходим подготовительный этап. Из рациона по возможности исключают простые углеводы (десерты, сладкие напитки, соки) — это питательная среда для лямблий. Упор в диете нужно делать на овощи (кроме картофеля) и «серые» каши (перловая, ячневая, овсяная, гречневая). В них много пищевых волокон, которые обладают абсорбирующими, фильтрующими свойствами. 

Лямблиозом в основном болеют дети

Необходимо строго следить за периодичностью стула, не допуская запоров. Если одной диетой откорректировать стул не удается, принимают слабительные. Для улучшения дезинтоксикационной функции печени используют препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан); для восстановления непроницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – гастропротекторы на основе ребамипида (ребагит).

Подготовительный режим продолжается две-четыре недели, после чего пациенту назначают противопаразитарные средства. В зависимости от конкретного препарата курс лечения длится 5–7 дней. При этом сохраняется режим питания и остальная лекарственная поддержка. При болях в животе могут потребоваться спазмолитики.

Через одну-три недели после окончания курса лечения нужно обязательно сдать повторный анализ кала.

Прогноз и профилактика

Прогноз, как правило, благоприятный: заболевание излечимо, после него у взрослых формируется стойкий иммунитет к лямблиям (хотя дети могут заразиться повторно). Профилактика лямблиоза заключается в соблюдении правил личной гигиены.

Источники:

1 Daly ER, Roy SJ, Blaney DD, et al. Outbreak of giardiasis associated with a community drinking-water source. Epidemiol Infect. 2010

2 Э. В. Коноферчук. Жиардиаз у детей (аспекты этиологии, эпидемиологии, клиники и лечения). Медицина и образование в Сибири, 2015.

3 Руководство по инфекционным болезням у детей. М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999

4 Санникова А. В. Клинико-диагностические особенности аллергических заболеваний при паразитозах у детей. Оренбург, 2015



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

  • Врач-гастроэнтеролог
  • Аспирант кафедры Эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний института Пастера
Лямблиоз
Соавтор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Лямблиоз



Комментарии для сайта Cackle
zabolevaniya-pecheni/pechen-i-alcohol/