Эхинококкоз печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Эхинококкоз печени Эхинококкоз печени Эхинококкоз печени — крайне опасное паразитарное заболевание с непредсказуемым исходом. Как его лечить?

Эхинококкоз — это хроническое заболевание, вызванное паразитарной инвазией. В России заболевание встречается с частотой 0,39 случаев на 100 тысяч населения1. В пересчете на абсолютные цифры это составляет около 600 человек в год2, ежегодно регистрируются единичные летальные исходы. По данным ВОЗ, в каждый конкретный момент на Земле эхинококкозом поражается более 1 млн человек. Болезнь может длиться десятилетиями и требует дорогого и сложного лечения.

Причины эхинококкоза

Источник болезни — личинка ленточного червя Echinococcus granulosus.

Взрослая форма эхинококка — это небольшой (около 6 мм) червь, который паразитирует в кишечнике хищников: собак, волков, лисиц, рысей, куниц (окончательные хозяева).

Паразит выделяет в кишечник животного множество яиц (онкосферы), которые попадают с фекалиями в окружающую среду. Онкосферы крайне живучи: при плюсовых температурах они сохраняют способность к заражению (инвазивность) до 10 месяцев3.

Человек заражается эхинококкозом, общаясь с домашними и хищными животными, употребляя некипяченую воду из природных источников, а также во время сбора лесных ягод, грибов.

Внутри онкосфер содержатся членики-зародыши паразита. Попав в желудочно-кишечный тракт человека, они высвобождаются из оболочки, проходят в стенку кишечника и попадают в кровеносные и лимфатические сосуды. Так как вся кровь от внутренних органов собирается в систему воротной вены печени, до 85% паразитов оседают именно в этом органе. Оставшиеся могут оказаться в любом другом органе: легких, головном мозге и проч.

Попав в ткани органа, личинка формирует вокруг себя цисту — округлое образование с плотной оболочкой, заполненное жидкостью. Личинки начинают размножаться внутри оболочки, образуя дочерние пузыри. Вначале паразитарная киста растет быстро: за первые 2–3 месяца ее диаметр достигает 3­–4 см. После этого рост эхинококка замедляется и много лет он никак себя не проявляет: латентный (скрытый) период болезни обычно длится 5–20 лет, но зафиксирован случай, когда он продолжался 75 лет4

Так выглядит червь-эхинококк под микроскопом

Паразит поглощает из крови человека питательные вещества и выделяет в нее продукты своей жизнедеятельности, что становится причиной сенсибилизации (возникновения повышенной чувствительности к белкам эхинококка) и развития аллергических реакций. По мере роста циста начинает сдавливать окружающие ткани, крупные сосуды (описан случай, когда эхинококковая киста содержала 47 литров жидкости). В случае разрыва кисты из-за падения или травмы в организм выходит огромное количество личинок эхинококка, что вызывает сильнейшую анафилактическую реакцию с непредсказуемым исходом.

Люди и сельскохозяйственные животные — это промежуточные хозяева для эхинококка. В их организме паразит находится в личиночной стадии.

Распространение эхинококкоза в природе обеспечивают сельскохозяйственные животные и дикие всеядные животные, мясо которых поедают хищники, таким образом становясь окончательным хозяином эхинококка. Окончательный хозяин — это животное, в организме которого паразит достигает полной зрелости и откладывает яйца.

Симптомы эхинококкоза

Выделяют три стадии эхинококкоза печени. В начальной (латентной) стадии болезнь протекает бессимптомно и обнаруживается случайно – во время обследования, проводимого по какому-то иному поводу.

На второй стадии болезни появляются симптомы, обусловленные ростом эхинококковой кисты. Больные могут жаловаться на тупые боли, тяжесть, давление, стеснение в правом подреберье, тошноту, рвоту. Появляется слабость, общее недомогание, пропадает аппетит. Возможно развитие одышки, исхудание. Время от времени возникают «беспричинные» аллергические проявления — крапивница, отеки.

Врач на этой стадии может обнаружить увеличение печени, если киста расположена близко к ее переднему краю — выпячивание брюшной стенки или деформацию нижних ребер в виде «горба».

Третья стадия эхинококкоза — это время развития осложнений: 

Основной метод лечения эхинококкоза — хирургическая операция

  • Нагноение эхинококковой кисты вызывает резкие боли в области печени. Стремительно поднимается температура до 40 и выше, нарастает интоксикация (обильная потливость, озноб). Возможно развитие сепсиса. Если нагноившаяся киста прорывается в брюшную или плевральную полость, развивается тяжелый плеврит, перитонит.
  • Разрыв неинфицированной кисты. В легких случаях симптомы ограничиваются сыпью и зудом. Но чаще разрыв кисты сопровождается анафилактической реакцией: резко падает артериальное давление вплоть до полного прекращения кровоснабжения мозга и внезапной смерти. Помимо этого, прорыв кисты в бронхи может вызвать аспирацию (вдыхание) ее содержимого и удушье, в плевральную полость — тяжелый экссудативный плеврит, в желчные ходы — приступ печеночной колики и механическую желтуху, в брюшную полость — обильную диссеминацию (распространение) паразита в организме.
  • Сдавление кистой печеночных протоков и сосудов ворот печени может привести к желтухе и асциту (скоплению жидкости в брюшной полости).

Диагностика эхинококкоза

Основываясь на характерных жалобах и данных анамнеза (работа в сельском хозяйстве, тесный контакт с собаками), врач может назначить следующие исследования:

  • Клинический анализ крови: увеличение количества эозинофилов говорит об аллергизации организма
  • Рентгенография брюшной полости: позволяет увидеть контуры паразитарной кисты.
  • УЗИ печени, КТ и МРТ
  • Биологические тесты: иммуноферментный анализ с определением титра антител к эхинококку, реакция непрямой гемагглютинации и др.
  • Ангиогепатография: при контрастировании сосудов печени становится видно, что они оттеснены в стороны образовавшейся кистой. Это отличает ее от большинства опухолей, в которых есть кровеносные сосуды.

Лечение эхинококкоза

Основной метод лечения эхинококкоза — удаление паразитарной кисты. Существует несколько техник операции. В одних случаях кисту удаляют полностью вместе с образовавшейся вокруг нее фиброзной (рубцовой) оболочкой, в других — устраняют только саму цисту, а фиброзную капсулу ушивают, либо сначала оставляют в ней дренаж (трубку для отвода патологической жидкости), а ушивают позже. 

Причины и симптомы эхинококкоза печени

Выбор тактики определяет хирург, исходя из особенностей кисты, состояния пациента и возможностей медицинского учреждения. Независимо от объема вмешательства ложе кисты обрабатывают 30% раствором натрия хлорида или 80–100% раствором глицерина. Цель — уничтожить все зародыши паразита, которые могут выделиться из капсулы цисты во время операции.

Кроме того, в последнее время распространяются малотравматичные вмешательства — чрескожная пункция и лапароскопическая операция. Однако их эффективность остается под вопросом: по данным разных авторов, вероятность рецидива болезни после малотравматичных вмешательств может достигать 54%5.

Чтобы повысить эффективность операции, пациенту назначают противопаразитарные препараты (альбендазол). Рекомендуется от 3 до 6 курсов продолжительностью 28 дней с интервалами в 2–4 недели.

Если по каким-то причинам выполнить операцию невозможно, противопаразитарные препараты назначают пожизненно. Для защиты гепатоцитов (клеток печени) и улучшения функции печени рекомендованы препараты урсодезоксихолевой кислоты (УДХК).

Профилактика

Профилактика эхинококкоза состоит в соблюдении элементарных санитарно-правил гигиены: кипячении воды, взятой из природных источников, тщательном мытье рук, регулярной дегельминтизации собак. Людям, постоянно контактирующим с животными, необходимо проходить регулярный медицинский осмотр и сдавать анализы.


Источники:

1 Черкасов М.Ф., Меликова С.Г., Старцев Ю.М., Черкасов Д.М. Нерешенные вопросы хирургического лечения эхинококкоза печени (обзор литературы). Consilium Medicum. 2016

2 https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=1097

3 А. П. Василевич, Г. Г. Кондратенко, А. Д. Карман. Диагностика и хирургическое лечение паразитарных заболеваний: учебно-методическое пособие. Минск: БГМУ, 2017.

4 П.С. Ветшев, Г.Х. Мусаев. Эхинококкоз: современный взгляд на состояние проблемы. Анналы хирургической гепатологии, 2006.

5 П.С. Ветшев, Г.Х. Мусаев. Эхинококкоз: современный взгляд на состояние проблемы. Анналы хирургической гепатологии, 2006.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!



Комментарии для сайта Cackle
Спасибо. Полезная статья. Но всё таки я не совсем поняла обязательно ли оперативное хирургическое вмешательство при экинококовой кисте печени или можно лечить консервативными методами, принимая противогельминтные препараты? Спасибо.
Здравствуйте! Основная стратегия - хирургическая операция. Но если её нельзя сделать по каким-то причинам, используют противопаразитарные средства.
zabolevaniya-pecheni/parazityi-v-pecheni/exinokokkoz-pecheni/
305