Желудочно-кишечный тракт и печень

Нормальный состав желчи – основа здоровья нашего желудочно-кишечного тракта

Вас давно беспокоят желчнокаменная болезнь, панкреатит или воспалительные заболевания желудка и кишечника? Вы прошли уже далеко не первый курс терапии, а результаты временны и нестойки. А знаете ли Вы, что в основе всех этих проблем лежит неправильный состав желчи, которую вырабатывает Ваша зашлакованная печень? Дело в том, что печень – это фильтр нашего организма, который постоянно фильтрует всю нашу кровь от поступающих извне токсинов и шлаков. Защищаясь от отравления чрезмерным количеством ядовитых веществ, каждая клетка печени стремится заключить их в жировой «саркофаг».

Очевидно, что жировой саркофаг, набитый токсинами и шлаками, не дает клеткам печени производить желчь нормального состава. Давайте вспомним, зачем нам желчь? Она необходима для пищеварения: желчь эмульгирует жиры. Представим себе, что нам нужно помыть под водой комнатной температуры тарелку из-под жирного супа. Это совсем непросто, так как жир останется на дне тарелки в виде прилипших комочков. А теперь добавим Фэйри или другое средство для мытья посуды. Жир из липких комочков на дне тарелки перейдет в состояние эмульсии и «утечет» вместе с водой. То же самое делает и желчь с жирами, которые с пищей попадают в нашу двенадцатиперстную кишку. Эмульгированные жиры теперь могут перевариваться ферментами сока поджелудочной железы. Кроме того, из желудка в двенадцатиперстную кишку пища попадает вместе с соляной кислотой нашего желудочного сока. Пищеварительные ферменты поджелудочной железы, в отличие от пищеварительных ферментов желудка, в соляной кислоте работать не могут. Желчь в двенадцатиперстной кишке нейтрализует кислоту желудочного сока, обеспечивая необходимую среду для ферментов поджелудочной железы.

Существенным является тот факт, что проток поджелудочной железы, как и желчный проток, тоже впадает в двенадцатиперстную кишку. Более того, эти два протока при впадении объединяются в общий ствол (ампула) . По желчному протоку желчь постоянно в небольших количествах поступает непосредственно из печени, а основная ее масса «выплевывается» желчным пузырем. Давайте вспомним, для чего природа дала нам желчный пузырь? Он собирает желчь, вытекающую из печени, и накапливает ее. Стенки желчного пузыря сгущают желчь путем обратного всасывания воды и выбрасывает ее в двенадцатиперстную кишку, но только в ответ на появление там пищи. Для этого стенка кишки вырабатывает специальный сигнальный гормон. 

 
Кроме пищеварения, желчь также формирует структуру нашего кала, создавая его основу. Выполнение этой задачи обеспечивается составом желчи: она содержит холестерин (принадлежит к классу твердых жиров) и желчные кислоты, которые в составе желчи поддерживают холестерин в жидком состоянии. Все компоненты желчи вырабатываются клетками печени. 


Зашлакованные клетки печени не могут вырабатывать желчь нормального состава, и в ней холестерин преобладает над желчными кислотами. От этого она перестает быть жидкой и однородной. Она становится слишком густой и содержит холестериновые камешки. Они напоминают жировые комочки на дне тарелки из-под жирного супа, которую мы пытаемся помыть только водой, без моющего средства. Поскольку все мы, современные жители развитых стран, являемся «заложниками» токсинов и шлаков, нарушение желчеобразования зашлакованными клетками печени имеет место у каждого из нас. Степень выраженности его, конечно же, различна у разных людей и зависит от нарушения функций печеночных клеток. Степень, при которой это состояние уже настойчиво дает о себе знать, называют желчнокаменной болезнью. 


Холестериновые камешки очень коварны. Они налипают на стенки желчевыводящих протоков и, особенно, желчного пузыря, когда он накапливает и концентрирует желчь. Желчный пузырь, сокращаясь, «выплевывает» желчь в двенадцатиперстную кишку в ответ на сигнал о поступлении в нее пищи. Однако липкие камешки так и остаются на его стенках. Со временем они впитывают в себя соли и становятся твердыми. Под ними размножаются бактерии и вирусы, поднявшиеся из кишечника. Развивается острое, а затем и хроническое воспаление. Оно называется носит название «холецистит» (холе – греч. желчь, циста – греч. пузырь). 


Холецистит – опасное заболевание, так как по мере его прогрессирования возрастает опасность прободения стенки желчного пузыря и перитонита (воспаления брюшины). Операции по удалению желчного пузыря занимают в нашей стране одно из ведущих мест по частоте. Жизнь людей с удаленным желчным пузырем трудно назвать комфортной, но, главное, удаление желчного пузыря не является концом желчнокаменной болезни. Холестериновые камни теперь будут усиленно откладываться в желчных протоках, что может снова привести к операции.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.