Исследование: Смертность от рака печени почти удвоилась с 1990-х годов, виноват гепатит

В 2016 году от рака печени во всём мире умерло 830 тыс. человек – почти вдвое больше показателей 1990 года (тогда скончалось 464 тыс. больных с опухолью в печени). Это делает первичный рак печени второй по значимости причиной смерти от онкологии, после рака лёгких. Таковы результаты Global Burden of Disease Study – на сегодняшний день самого масштабного всемирного наблюдательного эпидемиологического исследования, сообщает Medicalxpress.

Первичный рак печени (наиболее распространенная форма рака печени) можно соотнести со злоупотреблением алкоголем и неправильным образом жизни, но чаще всего он возникает на фоне заражения вирусами гепатита В или С. Эти вирусы являются серьезной проблемой мирового здравоохранения, на сегодня затрагивающей в общей сложности более 325 млн человек.

Две из трех смертей от рака печени вызваны гепатитом B или C.

Регионы Западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии регистрируют наибольшее число людей, живущих с вирусами, а также наибольшее число смертей от рака печени. В одном только Китае в 2016 году от рака, вызванного вирусами гепатита, погибло более 260 тыс. граждан – это треть от всей глобальной смертности.

США вошли в тройку стран с самым высоким показателем, наряду с Японией и Китаем. Американское онкологическое общество предполагает, что это связано с высокой частотой заражения гепатитом С среди беби-бумеров (родившихся между 1945 и 1965 годами).

Высокоэффективные лекарства от гепатита С, которые могут остановить прогрессирование рака печени, существуют. Но только 3 из 71 миллиона человек, живущих с вирусом в разных странах мира, получили доступ к этим препаратам в течение последних двух лет.

Исследование также показало, что ещё 350 тыс. случаев смерти от рака печени вызваны вирусом гепатита В (80% приходится на долю Китая и Индии). Большинство этих смертей могло быть предотвращено, если бы люди прошли вакцинацию против гепатита В после рождения. К сожалению, на сегодняшний день только половина стран мира предоставляет вакцину против гепатита В новорожденным.

Многие люди не осознают корреляцию между резким увеличением смертности от рака печени и вирусами гепатита В и С, — сказал президент Всемирного альянса по гепатиту Майкл Нинбург. — Рост смертности в конечном счёте является результатом плохого охвата вакцинацией, отсутствия рутинного тестирования и недостаточного доступа к эффективному лечению.

В преддверии Всемирного дня борьбы с раком мы просим людей пройти тестирование на гепатит B и C, потому что это первый важный шаг в профилактике, — сказал генеральный директор Всемирного альянса по борьбе с гепатитом Ракель Пек. — Вместе мы можем остановить рак.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную