Учёные: Травяные средства для похудения могут вызвать рак печени

Учёные из Сингапура и Тайваня обнаружили прямую связь между раком печени и аристохолиевой кислотой (АА, кирказон), содержащейся в некоторых травяных средствах для похудения, лечения ревматизма и менструальных расстройств. О результатах исследования специалистов из Медицинской школы Герцога-Нюса, Национального онкологического центра Сингапура, Университета Джона Хопкинса в Сингапуре и Мемориальной больницы Chang Gung на Тайване сообщает журнал Science Translational Medicine.

Сделай паузу – выпей кофе: учёные нашли способ защитить печень от цирроза и рака

Международная команда исследователей секвенировала ДНК в 98 случаях рака печени. И обнаружила большое количество мутаций, связанных с АА — более чем в 75% случаев. Затем специалисты просмотрели общедоступные данные о мутациях при раке печени по всему миру. Наибольшее влияние на заболеваемость аристохолиевая кислота, как выяснилось, оказывает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Не смотри на весы: как похудеть без вреда для здоровья

Аристохолиевая кислота – это природное соединение, которое присутствует в растениях Аристолохия (оно же Кирказон) и Асарум. Кирказон столетиями использовался в традиционной китайской медицине как средство против артрита и расстройств мочеполовой системы. Со временем на Западе он тоже стал популярен – главным образом, у женщин, которые хотели быстро сбросить лишние килограммы.

Почему у мужчин больше шансов на рак печени, чем у женщин?

АА официально запрещена в Европе с 2001 года и в Сингапуре с 2004 года — после того как выяснилось, что её употребление чревато развитием рака органов мочеполовой системы. В Китае использование некоторых (не всех!) трав с АА в настоящее время ограничено. В США подобных ограничений нет, единственное условие к подобным продуктам — наличие правильной маркировки. Кроме того, травы, содержащие аристохолиевую кислоту, доступны в Интернете.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную