Холецистит: симптомы, которые должны вас насторожить

Холецистит

Ведущая роль в развитии холецистита принадлежит инфекции. В норме желчь стерильна. Наиболее частый путь проникновения инфекции в желчный пузырь из кишечника, которому способствуют недостаточность сфинктера Одди, сниженная желудочная секреция, внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, обозначается как восходящий (энтерогенный).

Холецистит дословно переводится как воспаление желчного пузыря (от греч. chole - желчь и kystis – пузырь, и лат. окончания –itis – воспаление). Он может быть острым и хроническим. Чаще всего встречается хронический бескаменный холецистит.

Основная причина развития заболевания – образование камней в желчном пузыре. Оно приводит к застою желчи и проникновению в орган инфекции. В большинстве случаев она попадает в желчный пузырь из кишечника – такой путь называют восходящим или энтерогенным.

Существует ещё два варианта проникновения инфекции в желчный пузырь: гематогенный (из кишечника по воротной вене или из большого круга кровообращения по печеной артерии, чаще при хроническом тонзиллите, стоматологических и оториноларингологических заболеваниях) и лимфогенный (по лимфатическим путям из кишечника, органов малого таза, легких при наличии воспалительных заболеваний этих органов).

Наиболее часто при бактериологическом исследовании желчи обнаруживаются кишечная палочка (40%), стафилококки и энтерококки (по 15%), стрептококки (10%). У трети пациентов находят смешанную микрофлору.

Течение хронического холецистита характеризуется периодическими обострениями. Симптомы обусловлены функциональными расстройствами билиарного тракта, прежде всего желчного пузыря, и синдромом воспаления. В основном холецистит проявляет себя через боль. При сниженном тонусе (гипотонии) желчного пузыря и сниженной моторике (гипомоторной дискинезии) отмечается умеренная болезненность или чувство тяжести в правом подреберье после еды, особенно при приеме жирной, жареной пищи. При гипертонусе желчного пузыря и гипермоторной дискинезии возможны приступообразные боли в правом подреберье по типу желчной колики.

Из других симптомов часто отмечаются тошнота, отрыжка воздухом, горечь или постоянный горький вкус во рту. Обострение заболевания может сопровождаться подъемом температуры тела до субфебрильных значений (до 38 о).

Более высокая температура с ознобом может свидетельствовать об остром холецистите, эмпиеме желчного пузыря или холангите, что требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Как и всякий диагноз, хронический холецистит диагностируется не только по набору симптомов, характеризующих это заболевание. Для точного результата необходимо проведение комплексного исследования.

Виды исследований желчного пузыря

Существует два классических метода диагностики желчного пузыря – УЗИ и холецистография. С помощью УЗИ можно выявить наличие камней в желчном пузыре, изменение размера органа и толщины его стенок, а также определить степень вязкости желчи. Холецистографию (рентген желчного пузыря) – применяют в основном в хирургических клиниках при подготовке пациента к удалению желчного пузыря.

Более прогрессивными сейчас считаются эндоскопические методы:

  • ретроградная панкреатохолангиография, сочетающая в себе рентгенологический и эндоскопический методы. С ее помощью можно обнаружить патологические изменения в желчевыводящих протоках и увидеть, в каком состоянии находится проток поджелудочной железы;
  • лапароскопия, при которой желчный пузырь осматривают с применением особой аппаратуры. Крошечные камеры на телескопической трубке с источником холодного света вводят через прокол в брюшной стенке. С их помощью доктор может определить размер и расположение больного органа. Видны также близлежащие органы: печень, поджелудочная железа, кишечник;
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС): помогает выявить выброс желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденальное зондирование, при котором желчь исследуют под микроскопом. С помощью резинового зонда её извлекают из просвета двенадцатиперстной кишки. Сначала визуально исследуют её внешний вид, затем проводят микробиологический анализ. Он показывает, идёт ли в желчном пузыре воспалительный процесс.

Лекарственная терапия

Лечение холецистита, как правило, консервативное. Исключение составляют больные с выраженными болями, грубой деформацией желчного пузыря, частыми обострениями, значительным снижением сократительной функции, развитием осложнений.

Цель лечения – купирование болей, устранение дисфункции желчного пузыря и желчевыводящих путей, подавление инфекции и воспалительного процесса в желчном пузыре, восстановление нарушенного пищеварения.

Как правило, достаточно лекарств, нормализующих моторно-эвакуаторные функции желчного пузыря и желчевыводящих путей и устраняющих боль и дискомфорт в области правого подреберья. Антибактериальные препараты при холецистите врач назначает в случае выраженного обострения.

При приступообразных, довольно интенсивных болях в правом подреберье, которые говорят о гипертонусе желчевыводящих путей, необходимо принимать спазмолитики (к примеру, но-шпу).

При тупых, ноющих и достаточно длительных болях в правом подреберье, которые свидетельствуют о сниженном тонусе желчного пузыря и желчевыводящих путей, нужны препараты урсодезоксихолевой кислоты.

Урсодезоксихолевая кислота (Урсосан) способствует усилению сократительной функции желчного пузыря и восстановлению его моторно-эвакуаторной способности к 14-30 дню лечения, а также стойкому купированию болевого абдоминального синдрома; улучшает физико-химические свойства желчи и является препаратом выбора для устранения билиарного сладжа. Кроме этого, пероральный прием Урсосана ликвидирует дефицит желчных кислот в кишечнике и способствует восстановлению нарушенного пищеварения.

Традиционно используемые для повышения тонуса пищеварительной системы прокинетики – блокаторы дофаминовых рецепторов (домперидон или метоклопрамид) часто могут быть недостаточно эффективны, поскольку дофамин не относится к приоритетным регуляторам функции желчного пузыря. Из препаратов этой группы перспективным представляется использование нового препарата этой группы – итоприда гидрохлорида (Итомед).

Лечебное питание

В период выраженного обострения холецистита пациентам необходимо лечение в терапевтическом или гастроэнтерологическом стационаре со строгим соблюдением постельного режима и эмоционального покоя.

Во время обострения в первые два дня больной должен ограничиться приёмом теплой жидкости (до 1,5 литров в день):

  • некрепкий сладкий чай;
  • соки из фруктов и овощей, разведенные водой;
  • минеральную воду без газа.

По мере стихания боли и улучшения общего состояния можно начать есть – сначала сухарики, потом:

  • протертые супы из овощей и круп;
  • каши (овсяная, рисовая, манная, гречневая);
  • кисели, муссы, желе, нежирный творог;
  • нежирную отварную рыбу;
  • протертое и отварное мясо, паровые котлеты (из телятины, курицы, индейки, кролика).

Пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день. Также в период обострения холецистита рекомендуется проводить разгрузочные дни 1 раз в неделю:

  • творожно-кефирный день: 900 г кефира на 6 приема, 300 г нежирного творога на 3 приема и 100 г сахара;
  • рисово-компотный:1,5 л компота, приготовленного из 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов на 6 приемов, рисовая каша, сваренная на воде из 50 г риса - на 3 приема.

Как только состояние пациента улучшается, его переводят на более разнообразную лечебную диету Стол № 5 – при этом заболевании она основная. 

Стол №5 разрешает:

  • супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами, лапшой;
  • отварное мясо, паровые котлеты, фрикадельки (говядина, кролик, курица, индейка);
  • нежирные сорта рыбы морской или речной в отварном или запеченном виде, без корки;
  • яйца, до 1-2 в день – всмятку, в виде паровых омлетов;
  • молочные продукты (нежирное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша, масло сливочное ограниченно);
  • овощи в отварном, запеченном виде, немного сырых (картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, тыква, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, кабачки);
  • фрукты и ягоды (груши, дыни, бананы, персики, абрикосы, арбузы, некислые сорта яблок);
  • каши (гречневая, овсяная, рисовая, манная, можно с добавлением молока);
  • из сладкого – пастила, мармелад, мед, джемы, варенье, желе;
  • мучные изделия – вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье.

Крайне не рекомендуются длительные перерывы между приемами пищи или голодание. Завтрак обязателен, ужин за 2-3 часа до сна, необильный. Большое количество пищи нарушает ритм выделения желчи, вызывает спазм желчного пузыря и провоцирует боль. Количество жидкости не ограничивается.

При хронических холециститах необходимо количество продуктов, улучшающих отток желчи и снижающих уровень холестерина. К ним относятся:

  • отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби предварительно запаривают и добавляют в блюда по 1-1,5 столовые ложки 3 раза вдень;
  • гречневая и овсяная крупы, сухофрукты;
  • кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие растительные масла;
  • кисломолочные напитки, творог.

Не рекомендуются продукты:

  • с высоким содержанием жиров животного происхождения (жареные блюда, жирная рыба, свинина, баранина, утка, колбасы, копчености, майонез, кремы, торты, пирожные);
  • сырой лук, чеснок, редис, щавель, шпинат, грибы, блюда из бобов (горох, фасоль);
  • холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, какао, алкогольные напитки.

Профилактика хронического холецистита

Это, в первую очередь, правильный режим питания – есть 4-5-раз в день, небольшими порциями, примерно в одно и то же время. На ночь лучше не наедаться, особенно тяжелой пищи (жирной и жареной). Жидкости нужно выпивать не менее 1,5-2 литров в день.

Нормальному оттоку желчи также будет способствовать физическая активность: ходьба, легкие виды спорта, плавание, лыжи, утренняя зарядка, бег.

Из лекарств для профилактики камнеобразования в желчном пузыре и холецистита подходят препараты урсодезоксихолевой кислоты.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную