Ежедневно печень выполняет свыше 500 жизненно важных функций. Одна из ключевых – обезвреживание и нейтрализация опасных для организма веществ, вроде этанола. Простыми словами: печень защищает вас от отравления – лекарствами, алкоголем, химическими веществами, содержащимися в пище, напитках, воздухе. При этом сами гепатоциты (клетки печени) погибают всякий раз, когда приходится бороться с ядами и токсинами. Но потом возрождаются как феникс из пепла благодаря волшебной способности регенерировать – самовосстанавливаться. Некоторые продукты питания тормозят этот процесс – к примеру, сладкая и жирная еда, которая способствует отложению жира в клетках печени. Но есть пища, которая, наоборот, улучшает работу печени. В этой статье мы рассказываем о напитках, ускоряющих процесс восстановления гепатоцитов.
Кофе
По данным Всемирной организации здравоохранения, регулярное употребление умеренного количества кофе помогает предотвратить рак печени. Одно из самых свежих исследований, опубликованных в Journal of Gastrointestinal and Liver Diseases, показало, что среди кофеманов на 40% реже встречаются больные сепатоцеллюлярной карциномой (раком печени), чем среди людей, которые не любят и не употребляют кофе.
Кроме того, исследования показывают, что кофе снижает риск других серьёзных заболеваний печени – фиброза и цирроза. Изначально говорилось о том, что положительный эффект даёт только качественный свежемолотый кофе. Но впоследствии учёные обнаружили, что любой вид кофе приносит пользу печени. Этот бодрящий напиток повышает антиоксидантную активность и не позволяет жировым отложениям формироваться в печени.
Зелёный чай
В 2015 году группа китайских учёных провела метаанализ всех ранее опубликованных исследований о взаимосвязи между употреблением зелёного чая и развитием заболеваний печени. Авторы научной работы пришли к выводу, что зелёный чай обеспечивает значимый гепатопротективный (защитный) эффект. В частности, употребление этого напитка связано со снижением риска гепатоцеллюлярной карциномы, жировой болезни печени, гепатита, цирроза печени и других хронических заболеваний.
Важное замечание: пользу печени приносит именно зелёный чай, а не его экстракт. Если говорить о биологически активной добавке, то тут ситуация не столь оптимистичная. Известны случаи, когда БАДы с экстрактом зелёного чая приводили к быстрому развитию лекарственного или токсического гепатита. Учёные не берутся утверждать, какой компонент добавок провоцирует развитие болезни – сам экстракт или дополнительные вещества, которые входят в состав БАДов. Тем не менее, их приём лучше согласовывать с врачом-гастроэнтерологом или диетологом.
Чай с добавлением куркумы
Сторонники аюрведической медицины считают куркуму супер продуктом, потому что она содержит большое количество антиоксидантов и может принести здоровью ощутимую пользу. Считается, что пряность оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие, снижает риск нескольких видов рака, улучшает работу печени и пищеварения в целом (в частности, применяется при повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ и синдроме раздраженного кишечника).
Однако и в этом случае важно соблюдать умеренность и различать два продукта – куркуму-специю и куркуму-БАД. Первая действительно защищает клетки от повреждения, а вот вторая сама способна вызвать поражение печени. В исследовании 2019 году описывается клинический случай, в котором 52-летняя женщина европейского происхождения обратилась к своему терапевту с жалобами на тошноту, зуд, желтуху, обесцвеченный стул и темную мочу. Это произошло примерно через месяц после начала приема добавки с куркумой. Пациентка редко употребляла алкоголь, не курила, у нее не было татуировок. Она не страдала хроническим заболеванием печени, и за три месяца до этого анализ крови показывал нормальные печеночные пробы.
Больную госпитализировали, но пребывание в стационаре не дало положительной динамики. Поэтому на четвертый день врачи решили сделать биопсию печени. Гистология показала неспецифические воспалительные изменения, отсутствие фиброза и в целом сохранную функцию печени. В итоге женщину выписали на 12-й день госпитализации с предположительным диагнозом диклофенак-индуцированного поражения печени (она также принимала диклофенак). Но этим история не закончилась.
По возвращении из больницы пациентка возобновила приём добавки с куркумой, чтобы облегчить симптомы артрита. Через три недели ситуация повторилась: тошнота, госпитализация и анализы, которые показали острый гепатит. Врачи порекомендовали женщине прекратить приём добавок с куркумой и её состояние через некоторое время пришло в норму. Так что будьте внимательны: продукты питания и БАДы дают абсолютно разный эффект.
Зелёный смузи
Зелёные листовые и крестоцветные овощи известны своей способностью проводить мягкий и естественный детокс – выводить из организма все шлаки и токсины. Таким образом они облегчают работу печени: снижают с неё нагрузку и дают возможность восстановиться. В 2018 году учёные Каролинского института в Швеции опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) исследование, которое показало, что шпинат и зелёный салат предотвращают развитие неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) у мышей. Медики пришли к выводу, что накопление жира в печени снижают неорганические нитраты — соединения, встречающиеся в зеленых листовых овощах.
В 2021 году учёные из Университета Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) поделились результатами своего исследования о влиянии зелёной средиземноморской диеты на процесс выведения жира из печени при неалкогольной жировой болезни. Зелёный вариант диеты отличается от классического тем, что включает бОльшее количество продуктов с высоким содержанием полифенолов и антиоксидантов. Результаты эксперимента с участием 294 добровольцев показали: зелёная средиземноморская диета быстрее классической выводит лишний жир из печени (минус 39% жира против 20%).
Свекольный сок
Практически все хронические заболевания печени протекают на фоне воспалительного процесса и окислительного стресса. Свекольный сок борется и с тем, и с другим. С одной стороны, свекла содержит противовоспалительные соединения под названием беталаины (открывается через VPN). Согласно обзору 2015 года, беталаины ингибируют (подавляют) специфические сигнальные пути, играющие роль в воспалительных заболеваниях, и снижают активность воспалительных ферментов (аж на 32%).
С другой стороны, свекла богата антиоксидантами, витаминами А, B6 и железом, которые помогают организму в борьбе со свободными радикалами (они же – оксиданты), – молекулами, повреждающими здоровые клетки. Свободные радикалы присутствуют в организме каждого человека и даже необходимы ему, но в избытке они представляют опасность. Антиоксиданты не устраняют, но как бы «успокаивают» свободные радикалы и держат их под контролем.
Высокой антиоксидантной активностью также обладают бета-каротин, витамины Е и С, а также селен. Поэтому обязательно включайте в свой рацион помидоры, тыкву, папайю, облепиху, морковь, растительные масла, семечки, орехи, шиповник, сладкий желтый перец, морепродукты, шампиньоны, бразильские орехи и чечевицу (при условии отсутствия противопоказаний).
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: