Печень в организме, что называется, the one and only. Незаменимый орган. Она одновременно выполняет несколько сотен функций, из наиболее важного – расщепление углеводов, выработка глюкозы и детоксикация организма. Лучшее, чем человек может помочь своей печени, – не мешать и не создавать сложностей. К примеру, выстроить свой рацион таким образом, чтобы он состоял из продуктов, лёгких для переработки. Далее поговорим о восьми продуктах, которые непременно должны быть у вас дома, если вы хотите иметь здоровую печень до глубокой старости.
Овсянка
Цельная овсяная крупа богата соединениями, которые называют бета-глюканами. В исследовании, опубликованном в 2017 году в Международном журнале молекулярных наук (International Journal of Molecular Sciences), говорится, что бета-глюканы помогают модулировать иммунную систему, бороться с воспалением, ожирением и диабетом.
Обзор также показал, что бета-глюканы снижают количество жира в печени мышей, а, значит, защищают её от развития жировой болезни. Медики подчёркивают, что пользу организму несёт именно необработанная овсяная крупа. Каша быстрого приготовления в пакетиках не подходит: она прошла обработку и лишилась части ценных веществ, а ещё содержит искусственные наполнители.
Чеснок
Исследование 2016 года показало, что чеснок помогает пациентам с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) снизить массу тела и содержание жира в печени. Это крайне важно, потому что избыточный вес и ожирение являются основным фактором развития НАЖБП.
Виноград
Виноград, виноградный сок и даже виноградные косточки помогут в деле защиты печени, уверены учёные. Исследование в World Journal of Gastroenterology утверждает, что ягода уменьшает в печени воспаление и предотвращает повреждение клеток органа – гепатоцитов.
Лесные ягоды
Ягоды насыщенного, даже тёмного цвета – черника, голубика, клюква, малина – содержат полифенолы, которые, считается, защищают печень от повреждений. Кроме того, как показывает исследование в World Journal of Gastroenterology, регулярное употребление ягод стимулирует работу иммунной системы.
Продукты растительного происхождения
Исследование 2015 года, вышедшее в журнале Evidence-based Complementary and Alternative Medicine, показало: большое количество растительной пищи в целом положительно влияет на печень. Это утверждение, прежде всего, справедливо для следующих продуктов: авокадо, свёкла, брокколи, морковь, инжир, белокочанная капуста, папайя, арбуз, бананы.
Оливковое масло
Большое количество жиров в рационе – как животных, так и растительных – губительно для печени. Но если поддерживать баланс и следить за качеством жиров, то они могут сыграть на руку. Это касается оливкового масла, которое способно уменьшить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Такой эффект обусловлен высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в оливковом масле, сообщает World Journal of Gastroenterology.
Жирная рыба
Как ни парадоксально, но жир может уменьшать накопление жира (если речь идёт об омега-3 жирных кислотах). Исследование в журнале World Journal of Gastroenterology показало, что жирная рыба, богатая омега-3, не только снижает общее воспаление в организме, но и предотвращает накопление жиров в печени и поддерживает нормальные уровни печёночных ферментов. В этой связи авторы научной работы рекомендуют есть жирную рыбу два или более раз в неделю.
Орехи
В том же исследовании говорится, что употребление в пищу орехов – это ещё один простой способ поддержания здоровья печени и защиты от НАЖБП. Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты – всё, что работает против жировой болезни печени, воспаления и окислительного стресса.
Горсти орехов в день – грецких или миндаля – достаточно, чтобы печень получила оптимальную порцию полезных веществ.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: