Диета Дюкана, набирающая всё большую популярность в последние годы, создана ранее неизвестным французским диетологом Пьером Дюканом. В её основе лежит потребление пищи с высоким содержанием белка и практически полным отсутствием углеводов. Для эффективной потери веса следует строго следовать четырём ступеням (атака, чередование, закрепление и стабилизация), связанным между собой в чёткой хронологии на протяжении нескольких недель.
Однако, как известно, не существует идеальной диеты, и прежде чем выбрать для себя белковую диету доктора Дюкана, следует внимательно изучить все возможные противопоказания и последствия для организма.
Исходя из анализа многочисленных результатов, данная диета приводит к желаемому снижению веса, но в ряде случаев может стать причиной ухудшения состояния здоровья.
В первую очередь, это связано с тем, что в период соблюдения белковой диеты велика вероятность обострения имеющихся хронических заболеваний. Также ни для кого не секрет, что большое количество белка во время первого этапа диеты (атаке) при одновременном дефиците жиров и углеводов обременяет печень и почки.
В результате потребления только белковой пищи перестают усваиваться другие элементы питания, и человеческий организм начинает засоряться гниющими продуктами. Неусвоенные продукты распада попадают в печень, почки, кровь и мочу.
В случае, если диета длится более 2-х недель, нарастает интоксикация организма, растёт уровень кетонов в моче, и из-за чрезмерных нагрузок ухудшаются функции почек и надпочечников. Следствием этого могут стать такие заболевания, как белковое отравление, почечная недостаточность, кетонурия, мочекаменная болезнь.
Все эти внутренние процессы не могут не отразиться и на внешности. Кетоны – вредные вещества, отравляющие все органы и образующиеся в организме во время переработки запасов жира при дефиците углеводов, приводят к таким внешним проявлениям, как серость кожи, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтей, неприятный запах изо рта и т.д.
Кроме того, белковая нагрузка может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, так как данная диета не сбалансирована и чревата значительным повышением уровня холестерина. Ситуация может существенно усугубиться, если ежедневно употреблять в пищу мясо и рыбу в больших количествах, без ограничения. В данном случае могут образоваться холестериновые бляшки, гипертония и хрупкость сосудов.
Поэтому перед началом диеты людям, имеющим проблемы со здоровьем, следует пройти обследование у специалиста, сдать необходимые анализы (общий анализ крови, мочи, профильное исследование печени и почек) и получить консультацию о целесообразности белковой диеты.
Если, посоветовавшись с врачом, вы всё же решили придерживаться данной диеты, рекомендуется принимать специальные лекарственные препараты для защиты и поддержания печени - гепатопротекторы. Наиболее эффективным на сегодняшний день, является гепатопротектор Урсосан - активным действующим веществом которого является урсодезоксихолевая кислота. Гепатопротектор Урсосан защищает печень от различных токсических воздействий, неблагоприятных факторов окружающей среды, а также он оказывает желчегонное действие, уменьшает вязкость и застой желчи в желчевыводящих путях и в желчном пузыре, предупреждает образование холестериновых камней, что крайне важно во время соблюдения диеты.
Читайте дальше: Диетический стол №5, Гепатопротекторы, Мифы о правильном питании. Справедливы ли они?
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: