Диета с высоким содержанием жира и фруктозы оказывает ряд побочных эффектов на печень. Специалисты из Центра диабета Джослина в США представили результаты своего нового исследования, сообщает британский портал Diabetes.co.uk.
В течение десяти недель ученые кормили одну группу мышей стандартной диетой (23% белка, 22% жиров и 55% углеводов), а другую – диетой с высоким содержанием жира и более низким содержанием углеводов (20% белка, 60% жира и 20% углеводов). При этом все грызуны получали воду, обогащённую либо фруктозой, либо глюкозой.
После эксперимента исследователи изучили у животных несколько показателей: толерантность к глюкозе, инсулин, уровень триглицеридов, изменение экспрессии генов и уровней различных метаболитов печени.
Основное открытие заключалось в том, что диета с высоким содержанием жиров и фруктозой негативно отразилась на состоянии мышей. Такая система питания привела к определенным изменениям в экспрессии генов, связанных с печеночным метаболизмом, и в синтезе жирных кислот. Как следствие – снизилась передача инсулиновых сигналов.
Мыши на жирной диете с фруктозой набрали больше веса и были более устойчивы к инсулину, нежели их сородичи, получавшие глюкозу.
В дополнение к этому, в печени мышей, которые пили фруктозу, увеличивалось производство энзима кетогексокиназа. Более высокие уровни этого энзима ранее были обнаружены у пациентов с жировой болезнью печени.
В целом, исследование показывает, что клетки печени обрабатывают фруктозу и глюкозу очень по-разному, особенно если диета богата жирами. Однако остаются вопросы о том, насколько эти выводы справедливы для людей.
Напомним, ранее ученые установили связь между наличием в рационе фруктозы и развитием неалкогольного стеатогепатита – менее агрессивной формы неалкогольной жировой болезни печени.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: