Очищение печени на протяжении многих лет остаётся одной из самых волнующих тем как для врачей, так и для пациентов. Доктора-сторонники традиционной медицины, основываясь строго на научных данных, единогласно выступают против каких-либо чисток, потому что печень ничего не накапливает внутри себя. В это же время многие пациенты продолжают практиковать очищение печени в домашних условиях и убеждены, что именно этот ритуал приносит им лёгкость и долгосрочное улучшение самочувствия.
Мы не поддерживаем лечение народными методами. Не только потому, что у такой терапии нет доказанной эффективности. Главным образом — из-за возможных осложнений, которые совершенно нельзя спрогнозировать (известны случаи госпитализаций после домашних чисток). Поэтому мы расскажем вам о там, как снизить токсическую нагрузку на печень и таким образом дать ей возможность самостоятельно восстановиться. Это и будет правильной «чисткой» гепатобилиарной системы и всего организма.
Ограничьте количество токсинов
Все вещества, которые поступают в организм человека с едой, напитками, лекарствами, травяными добавками, бытовой химией, а также при курении (табака, электронных сигарет, кальяна и т. д.), — абсолютно всё проходит через печень. Нетрудно сделать вывод, что при большом количестве химикатов (консервантов, красителей, эмульгаторов, трансжиров и т. д.) орган получает высокую нагрузку, ведь он должен провести детоксикацию. Кроме того, в процессе обезвреживания некоторых химических веществ (к примеру, этанола) клетки печени погибают.
Есть химикаты, которые на сегодняшний день вызывают серьёзное беспокойство учёных и медиков. К ним относят PFAS — это класс, который включает более 4000 пер- и полифторалкильных веществ. Они содержатся во множестве потребительских и промышленных товаров: от шампуней, чистящих средств и красок до ковров, посуды с антипригарным покрытием, пены для пожаротушения, электроники, упаковок фастфуда, обёрток конфет и водонепроницаемой одежды.
Их называют «вечными химикатами», поскольку многие из них очень медленно разлагаются в окружающей среде и накапливаются в тканях человека (например, в печени). Исследование, опубликованное в апреле 2022 года в журнале Environmental Health Perspectives, обнаружило, что PFAS связаны с повреждением печени и развитием неалкогольной жировой болезни.
Другой опасный химикат — хорошо известный тефлон, который широко применяют в производстве посуды. При нагревании тефлоновое покрытие выделяет перфортоктановую кислоту (ПФОК). Исследования показали, что ПФОК связана с более высокими уровнями ферментов, которые могут указывать на повреждение печени, а также с более низкими уровнями белка печени и иммуноглобулина G, которые являются важной частью защиты организма от инфекции. У людей, контактирующих с ПФОК, также страдает функция щитовидной железы.
Учёные и медики признают, что полностью оградить себя от химии — задача трудновыполнимая. Но ограничить её количество можно, если стать более внимательным к своему быту и ежедневным привычкам. Для начала откажитесь от одноразовых крышечек для кофе: их изготавливают из полистирола, который при нагревании (а кофе и чай подают горячими) превращается в токсичный стирол. Последний опасен для печени, почек, нервной и кровеносной систем и способен вызвать рак. К слову, многие «бумажные» стаканчики внутри тоже обработаны клеем или пластиком, и при нагревании с ними происходит то же самое.
Итак, наши рекомендации по детоксикации:
- уберите из рациона консервированные продукты;
- обращайте внимание на составы и исключите продукты с большим количеством добавок, продлевающих срок годности и улучшающих внешние свойства пищи — красителей и консервантов;
- замените сковороды с тефлоновым покрытием на более безопасные керамические или чугунные;
- исключите из питания трансжиры;
- не пережаривайте продукты — так выделяется больше канцерогенов, которые печени придётся перерабатывать;
- не пейте кофе через одноразовую крышку и «не медитируйте» с одноразовым стаканчиком. Чем быстрее вы выпьете напиток, тем меньше токсичных частиц попадёт в ваш организм;
- не готовьте в фольге. Она почти на 90% состоит из алюминия, который накапливается в организме. Провоцирует боль в костях, остеопороз, деменцию, судороги и т. д. Замените фольгу посудой из керамики, жаропрочного стекла или чугуна;
- используйте как можно меньше пластиковой посуды;
- не курите электронные сигареты. Врачи говорят, что меньшая из двух зол — обычные сигареты или сигары. Но лучше, конечно, отказаться от этой привычки.
Наладьте стул
Оформленный стул 1-2 раза в день — это норма для здорового человека, которую озвучивают врачи-гастроэнтерологи. Почему регулярное опорожнение кишечника важно для печени? Дело в том, что при запорах остатки переработанной пищи (каловые массы) подолгу находятся в кишечнике и выделяют токсины, которые всасываются в кровь и возвращаются в печень через воротную вену. Органу приходится работать гораздо усерднее, чтобы расщеплять эти отходы. Таким образом, нерегулярный стул тоже создаёт повышенную токсическую нагрузку на печень.
По словам врачей, желательна регулярная ежедневная хорошо сформированная дефекация, проходящая без натуживания. Это снижает риск таких заболеваний, как аппендицит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, грыжи брюшной полости, геморрой и рак толстой кишки.
Что поможет наладить стул:
- полезны аэробные упражнения (к примеру, быстрая ходьба) 3-4 раза в неделю продолжительностью не менее 20 минут;
- ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки: сырые овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена. Они будут держать кишечник «в тонусе»;
- выпивайте от 8 до 12 стаканов воды в день, чтобы отходы пищеварения не были обезвоженными и легче покидали организм.
Глубоко переработанная пища (колбаса, ветчина, сосиски, бекон, пицца, мюсли, чипсы, блюда для микроволновой печи и т. д.), а также еда с высоким содержанием рафинированного сахара приводит к вялости кишечника, поэтому её лучше ограничить или исключить. Если у вас хронический запор и изменения в питании не помогают, не стесняйтесь обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Регулярный стул крайне важен для общего здоровья.
Уберите застой в желчном пузыре
Как известно, печень вырабатывает желчь, необходимую для переваривания пищи в кишечнике. Она транспортируется в 12-перстную кишку по микроскопическим желчным канальцам. Если желчеотток блокируется, вещество накапливается в печени. Давление в канальцах повышается, а это ведёт к повреждению ткани печени и таким хроническим заболеваниям, как первичный склерозирующий холангит (ПСХ) и первичный билиарный холангит (ПБХ). Другой «побочный эффект» застоя желчи — образование камней в желчном пузыре и развитие воспалительного процесса.
Все эти процессы — застой, давление в канальцах, воспаление, формирование камней — плохо влияют на работу печени, потому что она тесно связана с желчным пузырём и желчевыводящими путями и именно она производит желчь.
О том, как наладить желчеотток, мы подробно писали в этой статье. Самое главное — регулярно питаться, потому что желчный пузырь сокращается и выталкивает желчь только в ответ на поступление еды. Если желчь постоянно обновляется, снижается риск застоя (холестаза) и связанного с ним проблем.
Добавьте брокколи и зелень в рацион
У нас есть отдельная статья, в которой мы рассказываем о полезных для печени продуктах. Среди них можно выделить капусту брокколи и листовую зелень.
Некоторые исследования показывают, что брокколи помогает предотвратить неалкогольную жировую болезнь печени — бич современности, о котором сейчас много говорят. Впрочем, учёные полагают, что подойдут все крестоцветные овощи: их пользу для печени определяет соединение под названием индол, известное своими противовоспалительными и противораковыми свойствами. Есть пресную брокколи на пару не обязательно. У нас вы найдёте вкусные рецепты с этим овощем: к примеру, бантики с брокколи и кроликом.
Что касается листовой зелени (листья салата, руккола, мангольд, шпинат, кресс-салат, укроп, петрушку, базилик, щавель), то она содержит мощный антиоксидант глутатион, который помогает поддерживать правильную работу печени. Учёные также полагают, что зелень — хороший помощник в профилактике жирового гепатоза.
Важно: т. к. зелень растёт прямо из земли, на ней всегда есть яйца и цисты паразитов. Их невозможно увидеть невооружённым глазом. Чтобы избежать паразитоза и получить от продукта только ползу, тщательно промывайте зелень. Положите её в глубокую чашку, залейте большим количеством воды (1,5-2 литра) и оставьте на пару часов. Потом слейте воду, ещё раз промойте зелень под краном — теперь она готова к употреблению. Пожалуйста, не пренебрегайте этой рекомендацией.
Источники:
- https://doi.org/10.1289/EHP10092
- Major Study of Teflon Chemical in People Suggests Harm To Immune System, Liver, Thyroid | Environmental Working Group (ewg.org)
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK470209/#:~:text=Bile%20is%20a%20physiological%20aqueous,through%20the%20common%20hepatic%20duct
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: