Здоровье печени прямо сейчас, возможно, не является для вас приоритетом. Но, как показывает опыт врачей, всё резко меняется, когда орган перестаёт справляться со своими функциями.
— Если ваша печень перестанет работать, токсины будут накапливаться, вы не сможете переваривать пищу, а лекарства никогда не покинут ваше тело, — говорит Салех Алькахтани, директор по клиническим исследованиям печени Johns Hopkins Medicine.
Алкоголь, сахар и жирная пища являются главными врагами печени и желчного пузыря. К сожалению, именно в осенне-зимний период мы потребляем много тяжелых высококалорийных продуктов и спиртных напитков, что связано и с холодом, и с чередой праздничных дней. В этой статье мы расскажем о том, как помочь печени пережить высокую нагрузку без серьёзных потерь.
Что такое злоупотребление алкоголем?
Для начала давайте определимся, какое количество алкоголя считается безопасным, а какое — опасным. По состоянию на 2023 год Национальные институты здравоохранения определяют злоупотребление спиртным следующим образом:
- Для мужчин это 5 и более порций напитков в день или 15 и более порций в неделю;
- Для женщин это 4 и более напитков в день или 8 и более напитков в неделю.
Стандартный спиртной напиток содержит от 10 до 14 граммов этанола (этилового спирта): именно такое количество ваш организм может переработать за один час. При этом нельзя отрицать тот факт, что алкоголь по-разному влияет на мужчин и женщин.
Поскольку у мужчин более высокая концентрация алкогольдегидрогеназы — фермента, расщепляющего этанол, — выпить без ущерба для здоровья они могут больше. Но ненамного. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила следующие «безопасные» нормы спиртного:
- 1–2 порции в день для женщин;
- 2–4 порции в день для мужчин.
Мы берём в кавычки слово «безопасные», потому что любое, даже самое незначительное количество спиртного повреждает клетки печени. Эпизодическое употребление алкоголя не должно привести к развитию заболеваний, но кратковременное ухудшение самочувствия возможно.
Дело в том, что при попадании алкоголя в печень вырабатывается токсичный фермент под названием ацетальдегид. Орган обладает механизмами для его нейтрализации, но во время этого процесса он теряет некоторое количество своих функциональных клеток — гепатоцитов. В целом можно сказать, что объём повреждённых клеток прямо пропорционален количеству алкоголя.
Не забывайте также, что спиртные напитки являются мощным мочегонным средством. Алкоголь подавляет высвобождение вазопрессина — гормона, вырабатываемого головным мозгом, который посылает сигналы почкам для удерживания жидкости. В результате усиливается мочеиспускание, что приводит к сильной потере жидкости. А для эффективной фильтрации токсинов печени необходима вода, поэтому в условиях обезвоживания она «вытягивает» жидкость изо всех возможных органов и систем. Из-за этого на утро вас может мучить похмелье и сильная головная боль.
— Злоупотребление этанолом приводит к широкому спектру поражений печени, наиболее характерными из которых являются жировая дистрофия печени (т. е. стеатоз), гепатит и фиброз/цирроз печени. Стеатоз является самой ранней и наиболее распространенной реакцией, которая развивается более чем у 90 % людей, страдающих алкоголизмом, которые потребляют от 4 до 5 стандартных порций алкоголя в день на протяжении десятилетий, — говорится в исследовании американских учёных 2017 года.
— Однако стеатоз также развивается после чрезмерного употребления алкоголя, определяемого как употребление 4–5 порций напитков в течение 2 часов или меньше.
Как поддержать печень в праздничный сезон
Совершенно точно: лучшее, что вы можете сделать для своей печени и организма в целом в праздничные дни, это не есть тяжелую жирную пищу и не употреблять алкоголь. Но так сложно отказаться от порции салата оливье и бокала игристого. Так что даём простые и эффективные рекомендации, как снизить негативное воздействие спиртного на печень.
Если вы собираетесь выпить, делайте это медленно
Прежде чем поднимать бокал с шампанским, выпейте один или два стакана воды, чтобы восполнить запасы жидкости в организме. Здоровая печень способна переработать только один стандартный спиртной напиток в час; нездоровая печень работает гораздо медленнее. Поэтому обязательно делайте поправку на хронические заболевания, если они у вас есть.
Запомните правило: чем медленнее вы выпиваете, тем ниже токсическое воздействие алкоголя на печень. Ещё лучше, если вы чередуете спиртное и воду. К примеру, после каждого бокала вина — два стакана воды. Другой лайфхак — разбавлять вино водой.
Перекусите перед употреблением алкоголя
Когда вы пьёте алкоголь натощак, он всасывается в кровь гораздо быстрее. Чтобы снизить скорость опьянения, съешьте что-нибудь, содержащее белок. Он остаётся в желудке дольше, чем углеводы или жиры.
Хорошими источниками белка являются яйца, рыба, курица, мясо, орехи, семена, молочные продукты и бобовые. В качестве лёгкого перекуса отлично подойдёт овощной салат с куриным мясом.
Не смешивайте алкоголь со сладкими напитками
Как мы уже сказали, спиртное лучше всего запивать простой водой или водой с добавлением лимона/лайма. Врачи-гепатологи и наркологи советуют не смешивать алкоголь с любыми газированными напитками и магазинными соками.
Почему это так важно? Во-первых, по данным некоторых исследований, сочетание спиртного с газировкой ускоряет всасывание этанола, т. е. опьянение в этом случае происходит быстрее. Во-вторых, сахар, поступающий вместе со сладкими напитками, повышает нагрузку на печень.
И, в-третьих, велика опасность отложения лишнего жира. Как известно, печень быстро запасает фруктозу и делает это необычным способом. Вместо того, чтобы сформировать резервы гликогена (разновидность углеводов, полисахарид со сложной структурой, который формируется из остатков глюкозы. — Прим.ред.), она накапливает жир. Это повышает риск развития жирового гепатоза.
Восполните вещества, потерянные из-за алкоголя
Употребление алкоголя приводит к потере витаминов группы В, витамина С и магния. Магний и витамины группы B помогают нервной системе справляться со стрессом, а витамин С необходим для противодействия инфекциям. Так что после праздничных выходных имеет смысл восполнить недостаток витаминов и минералов, но прежде нужно сдать анализы крови и проконсультироваться с врачом. Кстати, если вы запишитесь на приём к гастроэнтерологу или гепатологу в декабре, он может рекомендовать вам приём гепатопротекторов «для подготовки» печени к Новому году.
Краткое резюме
Самое безопасное количество алкоголя — это отсутствие алкоголя. Но у нас не всегда получается воздерживаться от употребления спиртного, поэтому нужно применять некоторые меры предосторожности, чтобы защитить печень и организм в целом от его вредного воздействия.
Медики советуют мужчинам ограничиваться 2–4 порциями алкоголя, женщинам — 1–2 порциями. Перед праздничным застольем лучше всего съесть что-нибудь лёгкое и при этом белковое. Придерживайтесь простых правил: пить нужно медленно, максимально растягивая удовольствие, запивать — простой водой или водой с лимоном. Сладким и жирным постарайтесь себя не нагружать.
Источники:
- https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/alcoholinduced-liver-disease
- https://www.mayoclinichealthsystem.org/hometown-health/speaking-of-health/effects-of-alcohol-on-your-health-and-liver
- https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/alcoholic-hepatitis/symptoms-causes/syc-20351388
- Osna NA, Donohue TM Jr, Kharbanda KK. Alcoholic Liver Disease: Pathogenesis and Current Management. Alcohol Res. 2017;38(2):147-161. PMID: 28988570; PMCID: PMC5513682.
- https://www.nhs.uk/conditions/alcohol-related-liver-disease-arld/
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: