Кофе — один из самых популярных напитков в мире, но мнения о его влиянии на здоровье печени довольно противоречивы. Некоторые врачи запрещают кофе при малейших нарушениях, в то время как другие специалисты настоятельно не советуют отказываться от напитка даже при таких серьёзных патологиях, как цирроз, гепатит и рак.
Давайте разберёмся, можно ли всё-таки пить кофе при болезнях печени, а также выясним, как напиток влияет на развитие и прогрессирование разных заболеваний.
Польза кофе для печени
Современные научные исследования помогают учёным обнаружить всё больше пользы в умеренном потреблении кофе.
В 2016 году в Журнале клинической и экспериментальной гепатологии (JCEH) вышел обзор «Кофе и болезни печени», в котором было проанализировано множество научных работ и получен исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли пить кофе при болезнях печени. Выяснилось, что напиток улучшает показатели ферментов АЛТ, АСТ и ГГТП, сокращает темпы фиброзных изменений печени и снижает вероятность развития гепатоцеллюлярного рака печени. Кроме того, была подтверждена польза кофе при гепатитах и жировой болезни печени — как алкогольной, так и неалкогольной.
Благотворное воздействие напитка обусловлено его богатым составом. Кофейные зёрна содержат свыше тысячи химических соединений, среди которых есть важные для организма жирные кислоты, белки, аминокислоты, полифенолы, выступающие в роли антиоксидантов, и другие полезные вещества.
Кофе и фиброз
При фиброзе соединительная ткань замещает здоровые клетки печени. Это опасное состояние, при котором ухудшается способность печени к регенерации и снижается её общая функциональность. Кофе помогает не только предотвратить фиброзные изменения, но и уменьшить степень их выраженности.
В 2022 году в США было проведено крупное репрезентативное исследование, в котором приняли участие 4 510 испытуемых в возрасте старше 20 лет. Все они прошли транзиторную эластографию (процедуру, позволяющую определить степень фиброза) и отчитались о своей диете. Было выявлено, что у тех, кто пьёт больше трёх чашек кофе в день, ниже степень жёсткости печени. Жёсткость — главный маркер фиброзных изменений, который позволяет определить, насколько сильно разрослась соединительная ткань. Связь между потреблением кофе и снижением жёсткости печени прослеживалась вне зависимости от других факторов: пола, возраста, качества диеты испытуемых.
Для тех, кто интересуется, можно ли пить кофе при циррозе печени, тоже есть хорошие новости. Сингапурское исследование, опубликованное в 2014 году, продемонстрировало взаимосвязь между потреблением кофейных зёрен и прогрессированием заболевания. У тех, кто выпивал две чашки кофе в день и более, риск смертности от цирроза, не связанного с вирусным гепатитом, снизился на 66 %.
Кофе и рак печени
Гепатома, или гепатоцеллюлярная карцинома — наиболее распространённый тип первичного рака печени. Кофе помогает предотвратить развитие этой болезни, а также снизить темп роста опухоли и остановить распространение метастазов.
В 2004 году в Японии было проведено исследование, в рамках которого крысам с гепатомой на протяжении 14 дней давали порошок растворимого кофе. Добавка привела к уменьшению роста опухоли и сократила метастазирование рака в лёгкие и лимфатические узлы. К финальной стадии эксперимента темпы прогрессирования болезни заметно снизились.
В другом исследовании, вышедшем в США в 2014 году, было изучено, как кофе влияет на снижение риска развития гепатоцеллюлярной карциномы и хронических заболеваний печени у представителей разных этносов. Испытуемые, которые выпивали 2–3 чашки напитка в день, сталкивались с раком печени на 38 % реже, а у тех, кто употреблял более 3 чашек кофе в сутки, риск развития болезни был снижен на 41 %. Результаты не зависели от этнической принадлежности испытуемых, пола, индекса массы тела, сопутствующих заболеваний и вредных привычек.
Такие образом, кофе оказывает положительное влияние на состояние печени, но важно употреблять его правильно. Выпивайте не более трёх чашек напитка в сутки и не добавляйте молоко: оно разрушает полезные соединения, которые содержатся в кофейных зёрнах. От сахара и других подсластителей также лучше отказаться.
И, конечно, помните, что кофе не панацея. Вы не вылечите бодрящим напитком имеющееся заболевание, с этим нужно обращаться к гастроэнтерологу или гепатологу. Но интегрировать кофе в свой рацион, чтобы снизить риск проблем с печенью — это, как показывают исследования, действительно хорошая идея.
Источники:
- Manav Wadhawan, Anil C. Anand. Coffee and Liver Disease // Journal of clinical and experimental hepatology. — 2016. — № 6 (1). — С. 40–46.
- Sebastian Niezen, Manaav Mehta, Z. Gordon Jiang, Elliot B. Tapper. Coffee Consumption Is Associated With Lower Liver Stiffness: A Nationally Representative Study // Clinical Gastroenterology and Hepatology. — 2022. — № 20 (9). — С. 2032–2040.
- George Boon-Bee Goh, Wan-Cheng Chow, Renwei Wang, Jian-Min Yuan, Woon-Puay Koh. Coffee, alcohol and other beverages in relation to cirrhosis mortality: the Singapore Chinese Health Study // Hepatology. — 2014. — № 60 (2). — С. 661–669.
- Yutaka Miura, Kanako Ono, Rieko Okauchi, Kazumi Yagasaki. Inhibitory effect of coffee on hepatoma proliferation and invasion in culture and on tumor growth, metastasis and abnormal lipoprotein profiles in hepatoma-bearing rats // Journal of nutritional science and vitaminology. — 2004. — № 50 (1). — С. 38–44.
- Veronica Wendy Setiawan, Lynne R. Wilkens, Shelly C. Lu, Brenda Y. Hernandez, Loïc Le Marchand, Brian E. Henderson. Association of coffee intake with reduced incidence of liver cancer and death from chronic liver disease in the US multiethnic cohort // Gastroenterology. — 2015. — № 148 (1). — С. 118–125.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: