Вокруг алкоголя много споров. Полезен или вреден? Если вреден, то в каких количествах? Существуют ли безопасные дозы или безопасный алкоголь? Если загуглить, ответы будут крайне противоречивы. Врачи не могут сойтись в едином мнении, что уж говорить о нас, простых смертных. Тем не менее, если посмотреть данные статистики и пораскинуть мозгами, вывод напрашивается однозначный. Алкоголь вреден – и баста. В этом мы расскажем, что произойдёт с организмом, если ежедневно он будет получать всего одну порцию спиртного.
Даже легкое употребление алкоголя повышает риск смерти
Исследование провели специалисты из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе, штат Миссури (США). Результаты их научной работы опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research.
Авторы исследования проанализировали данные больше 434 тысяч добровольцев в возрасте от 18 до 85 лет. Оказалось, что участники, которые выпивали один-два напитка четыре и более раз в неделю, на 20% больше подвержены риску преждевременной смерти (по сравнению с теми, кто пил три раза в неделю и реже). Этот повышенный риск смерти касается всех возрастных групп без исключения. Но особенно опасен показатель для людей пожилого возраста, потому что, помимо алкогольного, в их жизни уже хватает других рисков умереть.
Риски перевешивают любые потенциальные выгоды
Как пишет Medical News Today, в одном из исследований, опубликованных в начале 2018 года, было высказано предположение. У людей, которые выпивают немного (самое бОльшее — один напиток в день), риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ниже, по сравнению с теми, кто избегает алкоголя.
Но специалисты из Университета Вашингтона с этой теорией в корне не согласны. Они уверены, что опасности, которые таит в себе так называемое умеренное потребление алкоголя, перевешивает все потенциальные выгоды для здоровья. Да, спиртное немного снижает риск сердечных недугов, если выпивать до четырёх раз в неделю, но параллельно повышает вероятность развития рака.
— Употребление одного или двух напитков четыре раза в неделю защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, но, если алкоголь превращается в ежедневный ритуал, это сводит всю пользу на «нет», - объясняет ведущий автор исследования доктор Сара М. Харц (Sarah M. Hartz). — Что касается рака, то любое количество спиртного повышает этот риск.
Учёные предполагают, что в будущем медики будут выдавать пациентам персональные рекомендации по употреблению алкоголя — в зависимости от предрасположенности к тем или иным болезням. И всё-таки исследователи настаивают, что люди должны перестать воспринимать минимальные дозы спиртного как благо.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: