Пей омегу круглый год, если хочешь быть здоров. Сторонники здорового питания «топят» за то, чтобы препараты с жирными кислотами омега присутствовали в жизни каждого россиянина на постоянной основе. Они бывают трёх видов: 3 и 6 – это полиненасыщенные жиры, 9 – это мононенасыщенные (учёные выделили ещё омега-7, но она пока малоизучена). Теперь вопрос: пить все три разновидности, две или одну? Давайте разбираться.
Зачем человеку жирные кислоты
Жиры – это важная составляющая рациона человека. Они служат компонентами биологических мембран клеток и выполняют целый спектр функций в организме.
Исключать жиры из питания полностью нельзя. Это касается даже людей, больных ожирением.
Конечно, речь идёт о полезных жирах, а не о тех, которые мы получаем с колбасой, сосисками, молочными и мясными продуктами. Это насыщенные жиры, и их количество в питании должно быть мизерным. Они нужны организму в совершенно крошечном объёме: не более 15 граммов в сутки. Избыток насыщенных жирных кислот повышает уровень холестерина в крови, способствует развитию болезней сердца и онкологии. Такой же эффект оказывают трансжиры в составе маргарина, картофельных чипсов, магазинного печенья и продуктов быстрого приготовления.
Основу «жирного рациона» человека должны составлять незаменимые ненасыщенные жирные кислоты.
Их мы получаем с растительными маслами (нерафинированным оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным). Они улучшают синтез белка, состояние клеточных мембран, чувствительность к инсулину, выводят плохой холестерин и защищают сердце. Омега 3-6-9 как раз относятся к этой категории жиров: омега 3 и 6 – полиненасыщенные, омега-9 – мононенасыщенные.
Омега-3
Наибольшей биологической активностью обладают омега-3, так как из них образуются эйкозаноиды – высокоактивные биологические соединения. Это группа соединений, которые выполняют в организме целый ряд важный функций: регуляция артериального давления и воспалительных процессов, влияние на сгущение крови, защита сосудистой стенки за счёт усиления выведения холестерина.
Кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте.
Наиболее важными из этих кислот считаются:
- ALA (альфа-линоленовая кислота)
- EPA (эйкозапентаеновая кислота)
- DHA (докозагексаеновая кислота)
Омега-6
Молекулы омега-6 также необходимы организму, но дело в том, что в организме среднестатистического россиянина они присутствуют в избытке. Высокий уровень жирных кислот омега-6 становится опасен: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, провоцируют развитие воспаления в организме и опухолей.
Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омеги-6, чаще возникают мигрени, болезни сердца, аутоиммунные заболевания и даже рак. Женщины с высоким уровнем омеги-6 страдают от менструальных болей, полипов, эндометриоза.
Омега-9
Этот вид жирных кислот не относится к незаменимым, поскольку они могут синтезироваться из других ненасыщенных жиров. Так что при употреблении омеги-3 и омеги-6 необходимость в омеге-9 отпадает.
Дефицит омеги-9 в организме – явление редкое. Наиболее часто недостаточность жирных кислот возникает из-за длительного голодания и соблюдения «обезжиренных» программ похудения. Если недостаток омеги-9 всё-таки имеется, то у человека падает иммунитет, появляется слабость, депрессивное состояние, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.
Избыток омеги-9 может привести к развитию заболеваний печени, поджелудочной железы, сгущению крови, проблемам с зачатием у женщин.
Омега-3, 6 или 9?
Теперь вы понимаете, что без разбора принимать все подряд жирные кислоты довольно опасно для здоровья. Важно поддерживать баланс. Дефицита омеги-6 и 9 человек обычно не испытывает. Т.е. принимать их в виде саплиментов нет никакой необходимости. Более того, омега-3 и 6 конкурируют в организме за одни и те же ферменты для выработки эйкозаноидов, о которых мы уже говорили. Так что больше не значит лучше: не тянитесь за баночкой, в которой есть всё и сразу – и 3, и 6, и 9.
Дополнительно (т.е. в виде добавок) необходимо принимать только омегу-3, потому что только эти жирные кислоты у россиян в недостатке.
Помните, что рыбий жир и омега – это разные препараты. Рыбий жир, кроме омеги, содержит витамины A и D. После трёхмесячного курса омеги-3 рекомендуется сделать перерыв в один месяц, т.к. жирные кислоты имеют свойство накапливаться в организме. Обращайте внимание, чтобы на упаковке препарата стоял знак GMP – об этом стандарте качества мы рассказывали здесь. И, конечно, перед приёмом добавки лучше проконсультироваться с врачом или нутрициологом.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: