Принял таблетку с ферментами – и можно налегать на огромный жирный кусок мяса без зазрения совести. Реклама сформировала у людей уверенность, что аптечные ферменты помогают желудку играючи справиться с большим объёмом пищи. Вот только главным героем этой статьи будет не желудок, а поджелудочная железа. Именно она ответственна за выработку пищеварительных ферментов, без которых еда, собственно, не будет перевариваться. И желудок тут совсем ни причём.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная и зачем
Поджелудочная железа выделяет ферменты: липазу – для переваривания жиров, протеазу – для переваривания белков, амилазу – для переваривания углеводов. Это одна из основных функций органа. Вторая – не менее значимая – выработка гормонов инсулина и глюкагона, регулирующих уровень сахара в крови. Развитие сахарного диабета напрямую связано с состоянием поджелудочной железы. Но сейчас не об этом.
Железа выделяет около 1-2 литров ферментов в день. Довольно приличный объём, согласитесь? Поджелудочная производит их с большим запасом: примерно в 10 раз больше, чем нужно. Поэтому для того, чтобы человек ощутил недостаток собственных пищеварительных ферментов, их выработка должна упасть на 80-90%.
Ключевой фермент – липаза, переваривающая жиры. Её выделяется больше всего. Липаза не работает без желчи, поэтому поджелудочная действует «в связке» с желчным пузырём. Не удивительно, что эти два органа часто влияют на состояние друг друга: панкреатит (воспаление поджелудочной) может спровоцировать желчнокаменную болезнь, и наоборот, проблемы желчного могут в два счёта стать проблемами поджелудочной железы.
Для переваривания растительных продуктов – овощей, фруктов, зелени и прочего – пищеварительные ферменты не нужны. Эту функцию выполняют бактерии, живущие в кишечнике.
Ферменты не нужны желудку
Мы привыкли думать, что желудок переваривает пищу. В действительности это не так. Желудок – это орган, который подготавливает еду к пищеварению. Как вы уже поняли, он не выделяет ферментов, поэтому принимать их для желудка бесполезно и бессмысленно. Рассказы о незаменимости ферментов для этого органа – красивый маркетинговый ход и только.
Если поджелудочная железа перестанет выделять необходимое количество ферментов, это неизбежно отразится на переваривании пищи и самочувствии человека. Правда, он, скорее всего, ощутит изменения не сразу: поджелудочная ведь производит значительно больше ферментов, чем требуется. При слегка сниженной функции больной может долгое время оставаться в неведении. К тому же поджелудочная железа, подобно печени, долго не болит.
Проблема обычно вскрывается или на УЗИ органов брюшной полости, или при появлении симптомов. Причём они бывают нехарактерными. Вы можете почувствовать боль в спине или пояснице. Именно туда «отдают» болевые ощущения при панкреатите. Если состояние железы очень тяжелое, ощущения становятся опоясывающими.
При больной поджелудочной железе также появляются симптомы плохого переваривания пищи: боль в животе, газообразование, вздутие, метеоризм, проблемы со стулом.
Так пить ферменты или нет?
Всё просто: аптечные ферменты, вроде креона, мезима и прочих, нужны людям с заболеваниями поджелудочной железы, просто потому что их поджелудочная не вырабатывает нужного количества ферментов для правильного переваривания пищи.
Если у вас нет проблем с железой, не нужно пить таблетки. Ваша собственная железа – это мощный завод, который производит ферменты с огромным избытком.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: