По какой-то неведомой причине у холестерина плохая репутация в широких массах. Хотя это вещество изначально присутствует во всех клетках и оно необходимо человеческому организму… может быть, чуть меньше, чем вода и воздух, но всё-таки важность его велика. Печень вырабатывает холестерин для повышения прочности клеток, синтеза желчи и образования стероидных гормонов. Негатив в отношении этого соединения связан в основном с холестерином, поступающим в организм из продуктов питания – из мяса, птицы и молочных продуктов. Избыток такого холестерина опасен развитием атеросклероза, риском инфарктов и инсультов.
«Плохой» и «хороший» холестерин
По организму холестерин разносят протеины. Когда они соединяются, образуются липопротеины. Эти соединения делятся на два типа – «плохой» и «хороший» холестерин. Плохой – это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), хороший – липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят холестерин к клеткам и могут скапливаться на стенках артерий, что приводит к развитию атеросклероза. Собственно, поэтому этот вид холестерина считается «плохим».
ЛПВП забирают холестерин из клеток и уносят его обратно в печень, которая его либо разрушает, либо выводит из организма. Высокий уровень этого холестерина нежелателен, но угрозы организму не несет.
Как повышается уровень холестерина и чем он опасен
К повышению уровня холестерина приводит обычно совокупность факторов. Частое употребление жирной пищи и алкоголя, курение, отсутствие физической активности. Заболевания печени и почек также вызывают нарушения в холестериновом обмене.
У людей, страдающих ожирением, в подавляющем большинстве случаев повышен уровень плохого холестерина. Потому что, во-первых, они питаются едой с высоким содержанием жиров. Во-вторых, у них есть жировая болезнь печени.
К чему приводит повышенный уровень «плохого» холестерина (с хорошим всё понятно)? Избыток холестерина в организме опасен тем, что долгое время никак себя не проявляет. Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов ведёт к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, стенокардии, повышению риска инфарктов и инсультов.
Рискованно думать, что это «лишь слова». Холестериновая бляшка имеет хрупкую структуру и может лопнуть в любой момент. От стресса или скачка артериального давления. Повреждение бляшки организм воспринимает как травму, и на это место приходят тромбоциты — клетки крови, которые отвечают за остановку кровотечения. Тромб перекрывает кровоток и случается инсульт или инфаркт миокарда.
Что делать с повышенным холестерином
Если уровень холестерина повышен не критично и ему не сопутствуют другие заболевания, может быть достаточно изменений в питании и образе жизни. Нужно постепенно снизить вес за счёт существенного ограничения жиров в рационе и повышения физической активности. Возьмите за ориентир лечебную диету Стол №5: она рекомендует употреблять меньше животных жиров, больше растительной клетчатки, избегать жарки и отдавать предпочтение запеканию и тушению. Не стремитесь к быстрому эффекту: худеть нужно планомерно и не спеша (за полгода вы должны снизить вес на 10-15%).
Некоторым пациентам необходимо принимать лекарства для снижения уровня холестерина – их называют статинами. Приём статинов лучше сопровождать урсодезоксихолевой кислотой: она улучшает положительный эффект и нивелирует негативный. Подробнее о влиянии этих препаратов на организм мы писали здесь.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: