Чрезмерное потребление соли приводит к повышенному синтезу и увеличению концентрации фруктозы в печени, как следствие у человека развивается ожирение, неалкогольная жировая болезнь печени и резистентность к инсулину (причина сахарного диабета). Об этом заявила группа учёных из Университета Колорадо (США). Результаты их исследования опубликованы в журнале PNAS.
О негативном воздействии соли на организм было известно и ранее, однако точный механизм понятен не был. Американские специалисты провели серию экспериментов над мышами — обычными и генномодифицированными, организм которых не мог вырабатывать фруктозу.
На протяжении 30 недель грызунов поили водой различной концентрацией фруктозы, сукралозы (подсластитель) и поваренной соли (NaCl), а также обычными соляными растворами. У животных регулярно замеряли вес, потребление энергии, а по окончании опыта провели вскрытие с целью изучить состояние печени.
Как оказалось, у обычных мышей развилась резистентность к инсулину, увеличилась масса тела и доля жировой ткани в печени. А вот генномодифицированные животные с этими проблемами не столкнулись.
Среднестатистический человек ежедневно употребляет 3400 мг соли, в то время как рекомендуем предел составляет 1500 мг. Дневную норму покрывает всего лишь одна порция фастфуда.
Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день. Чтобы снизить потребление соли, необходимо ограничить количество переработанных продуктов в рационе (колбасы, сосиски, полуфабрикаты), магазинных соусов, фастфуда и пищи с высоким содержанием солей натрия.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: