Ко Всемирному дню борьбы с раком Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала предупреждение, в котором говорится о прямой связи между употреблением алкоголя и развитием семи видов онкологических заболеваний.
Опасный миф: Слабый алкоголь – слабое воздействие на печень?
ВОЗ напомнила о результатах исследований, которые в последние годы проводились различными группами учёных по всему миру. Так, медики пришли к выводу, что спиртные напитки могут спровоцировать развитие рака гортани, пищевода, ротовой полости, горла, кишечника (толстой и прямой кишки), печени и рака молочной железы у женщин.
В организации связали рост вероятности возникновения рака с количеством выпитого спиртного. К примеру, четыре бокала вина в день для женщины равны 50%-ому повышению риска рака молочной железы, а восемь бокалов – 130%-ому.
Как выпить и не забыть о печени. Или алкогольному гепатиту «Нет!»
Авторы предупреждения отметили, что главным канцерогенным компонентом в алкоголе является этанол. Именно он повреждает клетки организма и повышает риск злокачественного перерождения клеток. Поэтому безопасного уровня потребление спиртных напитков не существует: даже небольшое количество алкоголя повышает вероятность возникновения опухолей.
При этом в ВОЗ подчеркнули, что одновременное употребление алкоголя и табака увеличивает риск онкологических заболеваний в несколько раз.
Напомним, ранее учёные заявили, что смертность от рака печени почти удвоилась с 1990-х годов. В 2016 году от этого вида онкологии во всём мире умерло 830 тыс. человек – почти вдвое больше показателей 1990 года (тогда скончалось 464 тыс. больных с опухолью в печени). Это делает первичный рак печени второй по значимости причиной смерти от онкологии, после рака лёгких.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: