Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

алт и аст при гепатите с - ВОПРОС №13820

— Вопрос №13820, 18.06.2019 (алт и аст при гепатите с)
У меня гепатит С. Что означают показатели АЛТ и АСТ ? На что они указывают при гепатите С ?
— Ответ

АлТ - Аланинаминотрансфераза, АсТ- аспартатаминотрансфераза - это маркеры заболеваний печени и миокарда. АлТ в большем количестве вырабатывается печенью, содержится внутриклеточно, а АсТ - в миокарде. Уровень этих ферментов в крови здорового человека очень низок. АлТ у мужчин- до 45 Eд/л,у женщин - до 35 Ед/л. АсТ у мужчин - до 40 Ед/л, у женщин - до 30 Ед/л. При разрушении клеток печени , что мы наблюдаем при гепатите с, уровень этих ферментов возрастает в 10 раз. При проведении лабораторной диагностики, а именно биохимического анализа крови ( печеночной панели) , если мы видим увеличение уровня трансфераз это может нам говорить о наличии гепатита у исследуемого. Так же можно использовать индекс де Ритиса - это отношение АлТ к АсТ , в норме он составляет 1,33. Если он выше этого значение, то это разрушение гепатоцитов ( клеток печени) , если - ниже, то это разрушение сердечной мышцы, так как Аст в большем количестве содержится в миокарде, уже об этом упоминала.

Какую же все таки роль играют уровни АлТ и Аст при гепатите С? При анализе степени увеличения трансаминаз можно определить стадию процесса при гепатите С, например :

  • увеличение ферментов до 5 раз : начало проявлений, легкая степень протекания заболевания ;
  • увеличение в 5-10 раз - средняя степень протекания болезни;
  • увеличение больше 11 раз - гиперферментемия, тяжелое течение.

Также при начале лечения уровни трансаминаз позволяют контролировать его эффективность.

Сергей Вялов

Обращаем ваше внимание! Материалы на сайте не являются призывом к самолечению. Они созданы для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

Все о печени: