При ДЖВП, несомненно, нужно соблюдать специальную лечебную диету. Отличительная черта такого питания в том, что для облегчения и некоторой разгрузки работы желчевыводящих путей и печени нужно существенно ограничить употребление жиров, особенно тугоплавких. Белков же и углеводов, напротив, должно быть в достаточном количестве. Особое место в питании больных с ДЖВП должна занимать клетчатка, т.к. она обладает выраженным желчегонным действием. По классификации Певзнера диета при ДЖВП соответствует пятому столу. Одним из основополагающих принципов такой диеты является режим питания и его дробность. Нужно питаться не большими порциями 5-6 раз в день и в одно и то же время. Такой подход помогает усилить выработку желчи в определенные часы. Также важно не переедать, так как это может спровоцировать застаивание желчи и боли в последующем.
Относительно кулинарной обработки следует сказать, что готовить нужно путем варки, запекания или на пару. Тушеные продукты надо свести к минимуму. Употребление жареного категорически запрещено, т.к. это увеличивает нагрузку на печень и раздражает слизистую желудка. Еду нужно употреблять теплой, холодное следует исключить, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Соль также нужно ограничить, т.к. ее избыток вызывает задержку жидкости в организме и затруднение эвакуации желчи. Жидкости же нужно употреблять до 2,5:литра в сутки
Подобную диету следует соблюдать всем больным с ДЖВП, но в период обострения особенно важно соблюдать все это строго и четко ограничивать потребление тугоплавких жиров и соли.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: