Питание при обострении желчнокаменной болезни - ВСЕ О ПЕЧЕНИ

Питание при обострении желчнокаменной болезни - вопросы

ВОПРОС №12807: Здравствуйте! В последнее время чувствовала тяжесть в животе и решила обратиться к доктору. Тот сказал, что у меня камни в почках и после моих скитаний по кабинетам поставил диагноз – желчнокаменная болезнь. Толком про лечение и о том, что мне можно есть, не сказал – что-то промямлил. Но сказал, что у меня обострение. Подскажите, что делать? Какие продукты мне нельзя есть?
Питание при обострении желчнокаменной болезни 04.12.2018
Отвечает специалист

Здравствуйте! При обострении желчнокаменной болезни режим питания начинается с одного дня голодания (но учтите, что можно пить воду, разбавленные соки и некрепкий чай). На следующий день можно приступать к диете, которая в классификациях идет под номером 5В. Она подразумевает употребление только 1600 ккал в день. Пища должна быть протертой (пюре, суфле или слизистый суп) и обязательно без соли. Всего нужно устроить пять приемов пищи, но уложиться в лимит по углеводам (200 г), белка (80г) и жиров (в списке продуктов, который указывается ниже, низкое и среднее содержание жиров).  В питание включаются:

  • Слизистый суп из рисовой, овсяной или манной крупы;
  • Протертое вареное мясо (не с первого дня), творог (минимальный процент жиров), вареная рыба;
  • Легкая протертая пища на воде (не жарить!);
  • Желе, компоты с протертыми фруктами, соки из овощей;
  • Овсяная или рисовая протертая каша с молоком;
  • Немного пшеничного хлеба и сухарей.

При этом необходимо отслеживать употребление воды (2-2,5 л каждый день).

 


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.