При холецистите с хроническим течением, его чувствительность возрастает. Чтобы снизить риск возникновения неприятных ощущений после еды, необходимо соблюдать режим, способствующий желчевыделению. Кушать надо небольшими порциями, 4 — 5 раз в день, в одно и то же время. Приблизительный диапазон употребленной еды в течении дня не должен превышать 3,0 — 3,5 кг. Еда должна быть теплой. Откажитесь от жирных (возможны растительные масла), жареных блюд, отдайте предпочтение вареным и "на пару". Включите в рацион как можно больше клетчатки, для этого употребляйте овощи, фрукты, отруби и крупы. Исключите острые блюда, колбасы, копчености, консервы, соусы, напитки, содержащие углекислый газ, алкогольную продукцию. Объем рекомендованного питья: 1,5 — 2 л в день. Поставщиками протеинов должны стать: мясо без сала и жилок (телятина, крольчатина, курица без шкурки), морепродукты, нежирное кисломолочное продовольствие. При использовании яиц, желток предлагается удалять.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: