Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Примерное меню при панкреатите и холецистите - Вопрос №13335

— Вопрос №13335, 11.01.2018 (Примерное меню при панкреатите и холецистите)
Здравствуйте. Еще в юности поставили диагноз панкреатит. Никогда особого меню не придерживался. Сейчас с возрастом к моим болячкам добавился и холецистит. Часто случаются сильные боли в желудке, особенно, если что-то не то съем. Боль с правой стороны живота, а иногда и тошнота. Вот, решил полностью изменить рацион питания. Можете мне помочь и описать примерное меню при панкреатите и холецистите?
— Ответ

Панкреатит и холецистит - эти болезни во многом зависят от образа жизни и режима питания заболевшего. Самое главное правило быстрого выздоровления - это употребление пищи дробными порциями до пяти раз в день. Не забываем о количестве еды. Порции должны быть маленького объема, чтобы не нагружалась поджелудочная.

До момента выздоровления придется полностью исключить алкоголь и сильно жареную пищу. Забудьте и о полуфабрикатах. Только домашняя диетическая еда. Сваренная, протушенная либо запеченная. Отличным вариантом будет употребление перетертых супов без зажарки, вареной курицы или рыбы.

Ешьте творог, нежирный йогурт. Овощи и фрукты можно позволить в небольших количествах. Но, придется на время исключить капусту.

Вот те продукты, которым не место на столе у больного панкреатитом. а, тем более, холециститом: сдоба, сало, жирная копченая рыба, свинина, фастфуд и алкоголь.

Ведите здоровый образ жизни. Умеренно занимайтесь спортом, принимайте гепатопротекторы с УДХК, выписанные врачом и будьте здоровы!

специалист

Обращаем ваше внимание! Материалы на сайте не являются призывом к самолечению. Они созданы для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    Стол 5: