Продукты при циррозе печени - вопросы

ВОПРОС №11190: Подскажите пожалуйста какие продукты можно при циррозе печени?
Продукты при циррозе печени 29.07.2018
Отвечает специалист

Цирроз сопровождается замещением  паренхимы печени жировой или фиброзной тканью в виде мелких узелков. При этом катастрофически снижаются или пропадают следующие  функции данного органа:
-белковосинтезирующая 
-дезинтоксикационная  
-желчеобразующая
-запасающая 
Специально для борьбы печени был разработан стол №5 по Певзнеру (диетический комплекс),который успешно применяется вот уже многие десятилетия.
Он включает следующие положения:
-деликатная обработка употребляемой пищи (тушение, варка, обработка паром)
-исключение тяжелой и агрессивной пищи (газировки, маринады,жареное. Слишком горячая и холодная пища)
-подсчет количества употребляемого белка, в связи с этим рекомендуют  нежирные сорта мяса (курица,кролик) и рыбы (минтай)
-исключение желтка (разрешены только белковые омлеты), свежей выпечки, алкоголя!
-использование «щадящих» круп- овсяной, рисовой, гречневой, а так же ржаной муки и отрубей для приготовления хлеба
-среди овощей исключается белокочанная капуста и с осторожностью вводятся бобовые(соя,спаржа,чечевица,арахис) 
- исключены кислые фрукты и ягоды (кроме отвара шиповника), волокнистые плоды(тыква) необходимо тщательно перетирать и разваривать
 

На главную