Сразу отмечу, что бояться переизбытка кисломолочных продуктов не стоит. Как вы правильно заметили, после операции (спустя две недели) обязательно включаем кефир и творог в рацион. Но, важно, чтобы творог был нежирный и при этом не кислый, а кефир обязательно низкого процента жирности или разведенный небольшим количеством воды. По диете No5 для больных с проблемами в работе желчного пузыря рекомендуется, есть немного творожной запеканки пару раз в неделю. Это легкая пища, прекрасно заменяющая сладости и дающая организму много белка. Это блюдо идеально для завтрака. Итак, для запеканки необходимо:
· один белок;
· творог нежирный пол кило;
· манка 1 ст. ложка (без горки);
· молоко 1 ст. ложка (0-2,5 % жирности);
· мед 1 чайная ложка.
В манку добавляем молоко, затем добавляем мед, творог, белок. Хорошо промешиваем смесь в блендере и выкладываем в форму для запекания, дно можно немного присыпать манкой или постелить бумагу для выпекания. В духовке такую запеканку нужно оставлять минут на 40, выставив температурный режим 180 градусов.
Важно: такую запеканку вводить в рацион не ранее, чем через 14-20 дней после операции. Спустя полгода к запеканке модно добавлять небольшую горсть малины или немного тертого яблока – они придадут особый нежный вкус блюду. Если есть непереносимость яиц, то можно запеканку делать с бананом. Он дает нужную клейкость при условии, что творог сухой и мягкий.
Основной принцип питания в реабилитационный период это дробное питание, отсутствие жирной и тяжелоусвояемой пищи, нужно исключить жареную, копченую пищу, шоколад. Поэтому при приготовлении запеканки стоит остерегаться сладких добавок, но при этом можно добавить пол ложки сметаны, а спустя месяц после хирургического вмешательства разрешается съедать пару ложек варенья или джема.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: