Печень – это самая крупная в организме железа внешней секреции, которая в непрерывном режиме очищает кровь от токсинов, ядов, аллергенов. Этот орган пропускает через себя и обезвреживает алкоголь, лекарства, создает запасы энергии, хранит часть крови, участвует в обмене витаминов и гормонов, выделяет желчь для переработки жиров. При этом печень способна долгое время «безропотно», то есть бессимптомно, терпеть неправильный образ жизни человека, испытывая при этом колоссальные перегрузки и постепенно утрачивая функциональность.
К основным неинфекционным факторам, которые приводят к поражению печени, относятся регулярное употребление алкоголя, бесконтрольный прием лекарств, питание с преобладанием переработанных продуктов – лишенных растительных волокон, богатых сахаром и жирами. По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 200 млн человек с заболеваниями печени, а сами заболевания входят в десятку наиболее частых причин смерти. Первый и самый простой шаг к тому, чтобы не попасть в печальную статистику ВОЗ – правильное питание.
Пересматриваем рацион
Для поддержания стабильной работы печени здоровому человеку без проблем с ЖКТ достаточно отказаться от больших доз алкоголя и избегать продуктов, содержащих пищевые добавки (чаще всего это красители), консерванты, усилители вкуса, трансжиры и канцерогены.
За исключением алкоголя, все вышеперечисленное в изобилии содержится в сладких газированных напитках, фастфуде, снеках, чипсах и магазинных соусах. Альтернативой является натуральная пища, которая не проходит промышленную обработку. Кроме того, важно, чтобы в еженедельном (и тем более ежедневном) меню не было жареной и жирной пищи.
Это не значит, что в «борьбе» за здоровую печень нужно отказываться от всех вкусных блюд и тотально исключать из рациона животные жиры и углеводы. Есть можно все, но в меру, а при выборе продуктов следует придерживаться простых правил, о которых пойдет речь далее.
Какое мясо любит печень
Здоровый человеческий организм нормально воспринимает любой вид непереработанного мяса. Но мы рекомендуем сделать акцент на курятине, индюшатине, мясе кролика и говядине. Жирные сорта – баранина, свинина с крупными прослойками жира, мясо утки, гуся – перевариваются тяжелее и дают бОльшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Если печень уже скомпрометирована (у вас имеется заболевание), жирное мясо следует исключить из питания. Для пациентов с циррозом печени – это пожизненное непреложное правило.
О полуфабрикатах, мясных консервах, копченых колбасных изделиях лучше забыть абсолютно всем – и здоровым, и людям с заболеваниями. Это канцерогенные продукты, которые даже в небольших количествах повышают риск онкологии.
Не менее вредны для печени мясные навары в виде бульона или холодца. В них содержатся пуриновые (азотистые) основания, которые ухудшают работу клеток органа. Особенно много пуринов содержат:
- субпродукты – печень, почки, сердце, легкие;
- копченые колбасные изделия;
- ветчина, балык, карбонат.
Чтобы удалить наиболее вредное из пуриновых оснований – гипоксантин, нужно варить мясо кусками по 100 граммов не менее 5 минут.1 Полученный бульон выливают, а мясо используют в приготовлении гуляша или бефстроганова.
При разделке мяса лучше снимать весь видимый жир, удалять сухожилия и пленки. Помните: легче всего ЖКТ переваривает паровые котлеты и тефтели.
Контролируем потребление сладостей
Когда калорийность рациона выше энергетических затрат, углеводы становятся причиной отложения жира в печеночной ткани. Кроме того, продукты, содержащие преимущественно углеводы (например, печенье, вафли), не требуют для переваривания желчных кислот. Это значит, что печень не производит новые порции желчи, а уже образованный объём сгущается и превращается в камни.
Сладости, содержащие простые углеводы (сахар, глюкозный сироп, мальтодекстрин):
- поддерживают воспаление в желчных путях;
- повышают долю холестерина в желчи;
- провоцируют сдвиг рН содержимого желчных путей в кислую сторону2.
Здоровому человеку нужно по возможности ограничить употребление магазинных соков, десертов, завтраков быстрого приготовления и других легкоусвояемых углеводов (сахара и белой муки). Снизить негативное воздействие этих продуктов на печень можно, если полученные с ними калории за день будут полностью израсходованы – например, во время плавания или бега.
При ожирении, сахарном диабете, метаболическом синдроме вышеперечисленные продукты следует полностью исключить во избежание риска жирового перерождения печени (неалкогольной жировой болезни печени, НАЖБП). Людям с такими заболеваниями рекомендуется вместо кондитерских изделий с белой мукой и сахаром употреблять продукты с пищевыми волокнами (отруби, мука из цельного зерна) и натуральными подсластителями (стевия, сироп топинамбура).
Вред и польза жиров
В 2015 году две влиятельные врачебные ассоциации Великобритании – National Obesity Forum и Public Health Collaboration – опубликовали доклад о том, что медицинская пропаганда, направленная против жиров в питании, нанесла колоссальный вред и имеет «катастрофические последствия». Доклад возник не на пустом месте, а стал обобщенным результатом многочисленных исследований.
Поскольку мембрана любой клетки, в том числе печеночной, на 30% состоит из липидов (жиров), резкое сокращение доли жира в рационе скорее навредит организму, чем снизит риски сердечно-сосудистых и прочих заболеваний, возникновение которых ассоциировано с высоким уровнем «плохого» холестерина.
Поэтому врачи и диетологи сейчас настаивают на том, что жиры ни в коем случае нельзя полностью исключать из питания. Но желательно соблюдать следующие рекомендации:
- сократить в рационе долю тугоплавких жиров – бараньего, говяжьего, свиного, кулинарного;
- избегать переработанных жиров – в первую очередь, маргарина;
- чаще использовать нерафинированные растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное и прочие;
- не обжаривать, не пассеровать, не тушить с жиром (образуются токсичные кетоны, альдегиды), а добавлять пару ложек сливочного или растительного масла в уже готовые блюда.
«Запрещенка» для людей с заболеваниями печени
При заболеваниях печени под запрет подпадают:
- супы с зажаркой, на мясном, рыбном, грибном бульоне, окрошка, щи;
- соусы и приправы с горчицей, перцем, хреном;
- снеки, чипсы;
- пирожные, торты, пончики, чебуреки, жареные пирожки;
- шоколад, какао;
- острые закуски, овощные консервы с уксусом, маринады, соления;
- жирные сорта мяса, консервы, субпродукты, полуфабрикаты, копчения;
- консервированная икра, тресковая печень;
- алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.
Важно ограничивать в рационе:
- бобовые – фасоль, бобы, нут;
- свежий и ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто;
- сливки, сметану выше 10% жирности;
- острый и соленый сыр;
- кислый и жирный творог (от 9%);
- грибы;
- пшенную и перловую кашу, макароны.
На печеночную ткань оказывают раздражающее действие продукты, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, дайкон) и кислотами (щавель, шпинат, алыча). Сложнее перевариваются яйца вкрутую и жареные, поэтому лучше отдавать предпочтение приготовленным всмятку и паровому омлету.
Особенности питания при заболеваниях печени
Самые строгие ограничения в рационе нужны при печеночной недостаточности, декомпенсации цирроза и при раке печени. Таким пациентам – в дополнение к общим рекомендациям – необходимо снизить количество животного белка в питании (меньше мясных продуктов, рыбы и молока). Растительные белки будут поступать в организм с овощами и кашами. При прогрессирующем ухудшении работы печени сокращают и общее содержание жиров.
Если у больного накапливается жидкость в брюшной полости (асцит), то потребление поваренной соли снижают до 2–3 граммов в день. На 7–10 дней может быть назначена полностью бессолевая диета. Количество поступающей жидкости рассчитывают по суточному выделению воды. Обычно питьевой рацион включает 1,2–1,5 литра жидкости с учетом первых блюд и напитков.
При остром гепатите и обострении хронического нужно избегать:
- обжаривания и тушения, пассерования с добавлением жира;
- продуктов с грубой растительной клетчаткой – сырая капуста, свекла, морковь;
- холодных (до 20 градусов) и горячих (от 50 градусов) блюд и напитков;
- больших порций пищи (более 200–300 г);
- длительных перерывов между едой (больше 3 часов).
После нормализации состояния пациентам рекомендуют соблюдать основные принципы здорового питания. Под запретом остаются алкогольные напитки, острые закуски, пряности и копчения, жареные блюда. Из питания полностью или практически полностью исключают жирные сорта мяса и рыбы, сдобу и изделия из слоеного теста. Остальные продукты нужно возвращать в рацион осторожно, контролируя их переносимость.
Чем ещё помочь печени
Сохранить печень здоровой легче всего через сбалансированное питание умеренной калорийности с достаточным количеством продуктов растительного и животного происхождения и разумное потребление алкоголя (о безопасных дозах спиртного читайте здесь). Чаще всего эта схема помогает и в профилактике болезней сосудов, сердца, обменных нарушений.
При наличии нарушений в работе печени, в дополнение к коррекции питания врач может назначить курсовое применение гепатопротекторов – препаратов для защиты печени и желчного пузыря. Доказанным комплексным действием обладают лекарства на основе урсодезоксихолевой кислоты (эталонным препаратом является Урсосан).
УДХК помогает:
- укрепить клеточные оболочки гепатоцитов (клеток печени);
- восстановить нормальный состав желчи, уменьшить содержание в ней холестерина;
- снизить риск образования камней и песка, помочь растворению уже имеющихся конкрементов;
- затормозить прогрессирование воспаления и разрушения ткани печени;
- улучшить пищеварение в целом.
Последние исследования показали, что УДХК предотвращает развитие атеросклероза, стеатоза и фиброза печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Кроме того, лекарство эффективно в профилактике опасных осложнений COVID-19 – отёка и фиброза лёгких.
Часто задаваемые вопросы
В старом учебнике написано что можно пить зелёный чай, а сейчас пишут что нельзя пить зелёный чай. В ограниченном количестве оливковое масло. А найти сейчас чистое растительное масло проблема. У меня воспалилась печень. Сижу на диете.
Ответ:
Зеленый чай при болезнях печени пить можно. Оливковое масло ограничивается в большей степени при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы. При болезнях печени вопрос с оливковым маслом заключается скорее в его количестве
Источники:
1 Крюкова А. Я. Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов, часть 1, Минздрав России, Уфа, 2015.
2 Назаренко Л. И. Возможности диетотерапии и типичные ошибки в питании пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей. Журнал «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», 2013
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: