Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Как печень влияет на уровень холестерина в организме

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Как печень влияет на уровень холестерина в организме Как печень влияет на уровень холестерина в организме
Содержание
Печень вырабатывает до 70% всего холестерина, который присутствует в организме человека. Без холестерина невозможны выработка половых гормонов, регенерация тканей, получение витамина D. Но не весь холестерин полезен. Что такое липопротеины низкой и высокой плотности? Как болезни печени влияют на холестериновый обмен? Почему заболевания печени приводят к атеросклерозу, инфарктам и инсультам?

Печень играет ключевую роль в холестериновом обмене в организме человека. Именно она вырабатывает бОльшую часть необходимого холестерина – до 70%. С продуктами питания поступает лишь 30%.

Общее количество холестерина в организме составляет примерно 140 граммов. Он локализуется преимущественно в нервной, мышечной и жировой ткани.

Печеночные клетки способны как синтезировать холестерин, так и обеспечивать его распад, непрерывно участвуя в процессах:

  • превращения избытка углеводов в холестерин;
  • поглощения из крови холестериновых молекул;
  • выработки жиров при их недостаточном поступлении;
  • обеспечения белка для транспортировки холестерина.

Нормальный обмен холестерина

Холестерин необходим для образования половых гормонов и мембран клеток, в том числе печеночных.

Здоровая печень умело регулирует уровень холестерина в организме. Если его мало в крови, печень активизирует синтез, при повышенном уровне – наоборот, тормозит производство и запускает окисление холестерина с дальнейшим выведением в виде желчных кислот. Печеночные клетки также способны улавливать холестерин, который всасывается в кровь из просвета кишечника после еды, и хранить его, по мере необходимости возвращая в кровеносное русло.

Основными пищевыми источниками холестерина для человека являются субпродукты (свиные и говяжьи почки, печень, мозги), а также жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло, сметана.

Быстрее всего синтез холестерина происходит ночью. Стимулирующее действие на его выработку оказывают инсулин и тиреоидные гормоны. Поэтому голодание, стресс, удаление щитовидной железы относятся к факторам, замедляющим синтез холестерина.

Одно из основных условий нормального обмена холестерина – это эффективная работа печени. Именно она трансформирует триглицериды (жиры из пищи, обработанные ферментами) в холестерин, который в дальнейшем усваивают ткани. 

Без холестерина невозможны выработка половых гормонов, регенерация тканей, получение витамина D

Молекулы холестерина не растворяются в воде, поэтому их перемещение в кровотоке возможно только в составе соединений с белками, то есть липопротеинов. Их принято называть транспортными комплексами.

Холестерин в составе липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) условно называют «хорошим». Они позволяют извлечь холестериновые молекулы из крови, плотно их «упаковать» и доставить в печеночную ткань для хранения. Такой холестерин не способен налипать на стенки сосудов, его распознают только клетки печени, где он и оседает.

В обратном направлении – от печени к тканям – отправляется «плохой» холестерин в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП). Только в таком виде он и идет на строительство всех клеточных мембран, выработку стероидных гормонов, производство витамина D, питание мышц скелета и на другие полезные цели. Но именно такой незаменимый холестерин липнет ко всему подряд и при избытке способен забивать сосуды, за что и получил название «плохой». А ещё существует «очень плохой» холестерин, о нём мы писали здесь.

При правильной работе печени «хороший» холестерин чистит кровь и стенки сосудов от «плохого» холестерина и уносит его в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи. На процесс желчеобразования расходуется около 80% холестерина – это основной путь его удаления из организма.

Если печень больна, то баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином нарушается. Уровень липопротеинов низкой плотности начинает неуклонно нарастать, запускается процесс формирования атеросклеротических бляшек – причины самых грозных и разрушительных явлений в сердечно-сосудистой системе.

Что происходит с холестерином при заболеваниях печени

Нарушение обмена холестерина возникает практически при всех печеночных патологиях, но сильнее всего проявляется на фоне:

Среди этих патологий жировой гепатоз лидирует по риску развития болезней сердца и сосудов головного мозга. Обычно у пациентов одновременно есть и ожирение, и нарушение углеводного обмена в виде сахарного диабета 2-го типа или преддиабета. 

Болезни печени ухудшают течение атеросклероза

Доказано1, что у большинства больных с жировым гепатозом печени:

  • повышены общий холестерин и липопротеины низкой, очень низкой плотности, триглицериды (то есть все «плохие» жиры);
  • чаще всего есть гипертония;
  • глюкоза крови выше нормы натощак или/и после еды;
  • неблагоприятное течение болезней сердца (частые и длительные приступы стенокардии, ранний инфаркт);
  • высокие концентрации маркеров (индикаторов) воспаления (фибриногена, С-реактивного белка, цитокинов).

Смертность у пациентов с заболеваниями сосудов при жировом перерождении печени в 2 раза выше, чем у пациентов с нормальной структурой печеночной ткани. Поэтому развитие гепатоза рассматривают как один из значимых факторов риска острого нарушения сердечного и мозгового кровообращения.1

Как нормализовать уровень холестерина

Чтобы нормализовать функции печеночной ткани и снизить уровень «плохого» холестерина, рекомендуется: 

Отказ от курения – непременное условие для снижения «плохого» холестерина

  • отказаться от жирной, жареной и острой пищи;
  • снизить количество простых углеводов (сахар, белая мука, мед и все продукты с их содержанием);
  • вместо насыщенных жиров, богатых холестерином (свинина, баранина, жирный творог, сметана), использовать растительные масла;
  • включить в рацион овощи, фрукты, отруби, помогающие выведению жиров через кишечник;
  • снизить потребление высококалорийной пищи;
  • постепенно нормализовать вес;
  • ежедневно от 30 до 60 минут заниматься лечебной гимнастикой, ходьбой, плаванием;
  • отказаться от курения;
  • сократить потребление алкогольных напитков.

Здесь вы найдёте более детальные диетические рекомендации для больных с повышенным холестерином.

При назначении медикаментозного лечения врач, как правило, сталкивается с проблемой: препараты для снижения уровня холестерина в крови повреждают ткань печени. Это относится к наиболее популярным лекарствам – статинам. Поэтому все чаще кардиологи, эндокринологи и гастроэнтерологи, у которых наблюдаются пациенты с нарушениями жирового обмена, отдают предпочтение гепатопротекторам на основе урсодезоксихолевой кислоты или используют их совместно со статинами. Один из наиболее качественных препаратов этой группы – Урсосан на основе урсодезоксихолевой кислоты (прошел большое количество исследований, в которых подтвердилась его эффективность).

Этот препарат способен:

  • защитить клетки печени от повреждения, поскольку укрепляет мембрану и останавливает разрушение;
  • уменьшить выраженность воспалительной реакции;
  • предупредить прогрессирование гепатоза и развитие осложнений (фиброза, цирроза печени, атеросклероза, инфарктов, инсультов).

Важно, что Урсосан оказывает прямое гипохолестеринемическое действие, то есть при его применении снижается уровень холестерина в крови и одновременно нормализуется соотношение между «плохим» и «хорошим» холестерином. Этот эффект объясняет влияние УДХК сразу на несколько процессов в организме: 

Роль печени в холестериновом обмене. Инфографика

  • уменьшается всасывание жиров из кишечника в кровь;
  • замедляется образование холестерина в печени;
  • снижается выделение холестериновых комплексов в желчь (это также уменьшает ее густоту и литогенность – склонность к образованию камней и песка);
  • улучшается растворимость жиров в желчи;
  • ускоряется выделение плохого холестерина через кишечник.

Одно из последних исследований учёных Сеченовского университета, которое было опубликовано в авторитетном научном журнале World of gastroenterology, показало, что урсодезоксихолевая кислота предотвращает развитие атеросклероза, стеатоза и фиброза печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

Урсосан применяют самостоятельно и комбинируют со статинами для снижения их разрушающего действия на печеночную ткань2.


Источники:

1Плотникова Е. Ю. Дислипидемия при неалкогольной жировой болезни печени как маркер сердечно-сосудистого риска. Русский медицинский журнал «Медицинское обозрение», 2019

 2Р. Кабесас. Действие урсодезоксихолевой кислоты в сочетании со статинами для лечения гиперхолестеринемии: проспективное клиническое исследование. Испанский клинический журнал, 2011



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Левстек Елена ВладимировнаГастроэнтерологСтаж 28 летПриём от 3700 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицина и Красота на Новослободской
Кольцевая
Белорусская
Люблинская
Достоевская
Серпуховско-Тимирязевская
Менделеевская
Кольцевая
Новослободская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Савеловская
МЦД-1
Савеловская
Большая кольцевая
Савеловская
МЦД-4
Савёловская

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

Все о печени: