Печень играет ключевую роль в холестериновом обмене в организме человека. Именно она вырабатывает бОльшую часть необходимого холестерина – до 70%. С продуктами питания поступает лишь 30%.
Общее количество холестерина в организме составляет примерно 140 граммов. Он локализуется преимущественно в нервной, мышечной и жировой ткани.
Печеночные клетки способны как синтезировать холестерин, так и обеспечивать его распад, непрерывно участвуя в процессах:
- превращения избытка углеводов в холестерин;
- поглощения из крови холестериновых молекул;
- выработки жиров при их недостаточном поступлении;
- обеспечения белка для транспортировки холестерина.
Нормальный обмен холестерина
Холестерин необходим для образования половых гормонов и мембран клеток, в том числе печеночных.
Здоровая печень умело регулирует уровень холестерина в организме. Если его мало в крови, печень активизирует синтез, при повышенном уровне – наоборот, тормозит производство и запускает окисление холестерина с дальнейшим выведением в виде желчных кислот. Печеночные клетки также способны улавливать холестерин, который всасывается в кровь из просвета кишечника после еды, и хранить его, по мере необходимости возвращая в кровеносное русло.
Основными пищевыми источниками холестерина для человека являются субпродукты (свиные и говяжьи почки, печень, мозги), а также жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло, сметана.
Быстрее всего синтез холестерина происходит ночью. Стимулирующее действие на его выработку оказывают инсулин и тиреоидные гормоны. Поэтому голодание, стресс, удаление щитовидной железы относятся к факторам, замедляющим синтез холестерина.
Одно из основных условий нормального обмена холестерина – это эффективная работа печени. Именно она трансформирует триглицериды (жиры из пищи, обработанные ферментами) в холестерин, который в дальнейшем усваивают ткани.
Молекулы холестерина не растворяются в воде, поэтому их перемещение в кровотоке возможно только в составе соединений с белками, то есть липопротеинов. Их принято называть транспортными комплексами.
Холестерин в составе липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) условно называют «хорошим». Они позволяют извлечь холестериновые молекулы из крови, плотно их «упаковать» и доставить в печеночную ткань для хранения. Такой холестерин не способен налипать на стенки сосудов, его распознают только клетки печени, где он и оседает.
В обратном направлении – от печени к тканям – отправляется «плохой» холестерин в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП). Только в таком виде он и идет на строительство всех клеточных мембран, выработку стероидных гормонов, производство витамина D, питание мышц скелета и на другие полезные цели. Но именно такой незаменимый холестерин липнет ко всему подряд и при избытке способен забивать сосуды, за что и получил название «плохой». А ещё существует «очень плохой» холестерин, о нём мы писали здесь.
При правильной работе печени «хороший» холестерин чистит кровь и стенки сосудов от «плохого» холестерина и уносит его в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи. На процесс желчеобразования расходуется около 80% холестерина – это основной путь его удаления из организма.
Если печень больна, то баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином нарушается. Уровень липопротеинов низкой плотности начинает неуклонно нарастать, запускается процесс формирования атеросклеротических бляшек – причины самых грозных и разрушительных явлений в сердечно-сосудистой системе.
Что происходит с холестерином при заболеваниях печени
Нарушение обмена холестерина возникает практически при всех печеночных патологиях, но сильнее всего проявляется на фоне:
- алкогольной и неалкогольной болезни печени (жирового гепатоза, стеатоза);
- хронического вирусного гепатита С;
- патологий с застоем желчи (холестазом), билиарного цирроза, склерозирующего холангита (поражения желчных протоков);
- врожденных нарушений образования желчи (муковисцидоз) или ее движения (атрезия желчных ходов).
Среди этих патологий жировой гепатоз лидирует по риску развития болезней сердца и сосудов головного мозга. Обычно у пациентов одновременно есть и ожирение, и нарушение углеводного обмена в виде сахарного диабета 2-го типа или преддиабета.
Доказано1, что у большинства больных с жировым гепатозом печени:
- повышены общий холестерин и липопротеины низкой, очень низкой плотности, триглицериды (то есть все «плохие» жиры);
- чаще всего есть гипертония;
- глюкоза крови выше нормы натощак или/и после еды;
- неблагоприятное течение болезней сердца (частые и длительные приступы стенокардии, ранний инфаркт);
- высокие концентрации маркеров (индикаторов) воспаления (фибриногена, С-реактивного белка, цитокинов).
Смертность у пациентов с заболеваниями сосудов при жировом перерождении печени в 2 раза выше, чем у пациентов с нормальной структурой печеночной ткани. Поэтому развитие гепатоза рассматривают как один из значимых факторов риска острого нарушения сердечного и мозгового кровообращения.1
Как нормализовать уровень холестерина
Чтобы нормализовать функции печеночной ткани и снизить уровень «плохого» холестерина, рекомендуется:
- отказаться от жирной, жареной и острой пищи;
- снизить количество простых углеводов (сахар, белая мука, мед и все продукты с их содержанием);
- вместо насыщенных жиров, богатых холестерином (свинина, баранина, жирный творог, сметана), использовать растительные масла;
- включить в рацион овощи, фрукты, отруби, помогающие выведению жиров через кишечник;
- снизить потребление высококалорийной пищи;
- постепенно нормализовать вес;
- ежедневно от 30 до 60 минут заниматься лечебной гимнастикой, ходьбой, плаванием;
- отказаться от курения;
- сократить потребление алкогольных напитков.
Здесь вы найдёте более детальные диетические рекомендации для больных с повышенным холестерином.
При назначении медикаментозного лечения врач, как правило, сталкивается с проблемой: препараты для снижения уровня холестерина в крови повреждают ткань печени. Это относится к наиболее популярным лекарствам – статинам. Поэтому все чаще кардиологи, эндокринологи и гастроэнтерологи, у которых наблюдаются пациенты с нарушениями жирового обмена, отдают предпочтение гепатопротекторам на основе урсодезоксихолевой кислоты или используют их совместно со статинами. Один из наиболее качественных препаратов этой группы – Урсосан на основе урсодезоксихолевой кислоты (прошел большое количество исследований, в которых подтвердилась его эффективность).
Этот препарат способен:
- защитить клетки печени от повреждения, поскольку укрепляет мембрану и останавливает разрушение;
- уменьшить выраженность воспалительной реакции;
- предупредить прогрессирование гепатоза и развитие осложнений (фиброза, цирроза печени, атеросклероза, инфарктов, инсультов).
Важно, что Урсосан оказывает прямое гипохолестеринемическое действие, то есть при его применении снижается уровень холестерина в крови и одновременно нормализуется соотношение между «плохим» и «хорошим» холестерином. Этот эффект объясняет влияние УДХК сразу на несколько процессов в организме:
- уменьшается всасывание жиров из кишечника в кровь;
- замедляется образование холестерина в печени;
- снижается выделение холестериновых комплексов в желчь (это также уменьшает ее густоту и литогенность – склонность к образованию камней и песка);
- улучшается растворимость жиров в желчи;
- ускоряется выделение плохого холестерина через кишечник.
Одно из последних исследований учёных Сеченовского университета, которое было опубликовано в авторитетном научном журнале World of gastroenterology, показало, что урсодезоксихолевая кислота предотвращает развитие атеросклероза, стеатоза и фиброза печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).
Урсосан применяют самостоятельно и комбинируют со статинами для снижения их разрушающего действия на печеночную ткань2.
Источники:
1Плотникова Е. Ю. Дислипидемия при неалкогольной жировой болезни печени как маркер сердечно-сосудистого риска. Русский медицинский журнал «Медицинское обозрение», 2019
2Р. Кабесас. Действие урсодезоксихолевой кислоты в сочетании со статинами для лечения гиперхолестеринемии: проспективное клиническое исследование. Испанский клинический журнал, 2011
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: