День здоровья печени отмечают 28 июля. Задача даты — обратить внимание людей на то, насколько важно бережно относиться к основной детоксикационной системе нашего организма. Печень ежедневно справляется с большими нагрузками: участвует в обменных процессах, фильтрует кровь, вырабатывает стероидные гормоны и необходимую для пищеварения желчь.
По количеству ежедневных задач печень — практически рекордсмен среди всех человеческих органов. На неё возложено более 500 функций. К тому же это самый большой (после кожи) орган нашего тела, энергетический центр организма. Она помогает переваривать жиры, запасает глюкозу, участвует в синтезе холестерина, протромбина и других важных веществ.
Вместе с этим печень — довольно «терпеливый» орган: она не сигнализирует об имеющихся проблемах до серьёзных изменений. Человек может долгое время не замечать, что гепатобилиарной системе нужна помощь. Всё это, а также высокая распространённость заболеваний печени в последние годы и стало поводом для введения особой даты.
Функции печени и распространённые заболевания
Клетки печени ответственны за обезвреживание токсинов, расщепление ядов, а также за выработку желчи. В печени происходит расщепление белков на аминокислоты, переход лишней глюкозы в «запасы» — гликоген. Орган отвечает за обмен липидов (жиров), витаминов и гормонов.
Всемирный день борьбы с гепатитом направлен на повышение осведомлённости людей о вирусном гепатите. Это воспалительное заболевание печени, которое вызывает тяжёлые осложнения, вплоть до онкологических заболеваний.
Сейчас по всему миру наблюдается вспышка гепатита неясного происхождения, которым заражаются дети. ВОЗ вместе с учёными принимает меры по установлению возбудителя заболевания. По состоянию на август 2023 года его не причислили ни к одному из известных вирусов гепатита.
Новая вспышка стала основанием для того, чтобы обратить внимание на случаи острого вирусного гепатита, которым заболевают тысячи детей и взрослых каждый год. Статистика действительно пугающая. Например, в 2019 году, по оценкам исследователей, от осложнений острого гепатита умело 78 тысяч человек в мире.
Глобальные меры ориентированы на то, чтобы исключить заражение вирусами гепатита В, С и D, провоцирующими хроническое воспаление печени, которое может протекать десятилетиями, вызывать цирроз и рак печени.
В 2022 году в программе Всемирного дня борьбы с гепатитом была также прописана такая задача, как повышение доступности помощи в медицинских учреждениях первичного звена. Это поможет улучшить выживаемость пациентов.
ВОЗ поставила цели сократить число новых случаев инфицирования гепатитами В и С на 90 % к 2030 году, а также снизить смертность от цирроза и рака печени на 65 %.
История праздничной даты
Праздник, который получил название Всемирного дня борьбы с гепатитом, связывают с именем Баруха Самуэля Бламберга — врача, открывшего вирус гепатита B. В 60-х годах прошлого века он выявил антиген, который связан с вирусом. Барух Бламберг также разработал диагностический тест на определение вируса и вакцину против него.
Сегодня празднование Всемирного дня борьбы с гепатитом — это повод укрепить международные усилия против коварной болезни, призвать общественность к действиям, напомнить, как важно реализовать глобальные меры против распространения вируса.
Изначально День борьбы с гепатитом отмечали 19 мая, но после смерти учёного празднование перенесли на день его рождения. Праздник помогает повышать осведомлённость о вирусном гепатите, который в отсутствие лечения вызывает тяжёлые осложнения и даже рак.
Долгое время вирусный гепатит C оставался неизлечимым заболеванием, из-за чего получил репутацию ласкового убийцы. Но прорыв в медицине позволил учёным разработать эффективную терапию против гепатита C, которая обеспечивает полное излечение в 98–99% случаев.
Что полезно для печени
Наибольшую пользу печени приносит сбалансированное питание, употребление достаточного количества воды, ограничение алкоголя и умеренная физическая нагрузка. Вот несколько основных принципов, которые помогут вам сохранит печень здоровой на долгие годы:
- Дробное питание. Важно есть 5−6 раз в день, придерживаться сбалансированного рациона. Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4;
- Правильные способы приготовления пищи. Лучше отдать предпочтение тушению, варке, приготовлению на гриле;
- Выбор правильных жиров. Вместо животных жиров по возможности используйте растительные масла;
- Ограничение высокопереработанных продуктов, а также продуктов, содержащих химические добавки;
- Отказ от курения и употребления алкоголя.
Дополнительную нагрузку на печень дают жирная и жареная пища, копчёности, консервированные продукты и сладкие напитки (газировка, соки). При заболеваниях гепатобилиарной системы, как правило, рекомендуют диетический Стол № 5.
Полезных для печени продуктов довольно много. Мы приведём несколько самых ярких примеров:
- Тыква. В ней содержатся витамин А, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и -6. Эти нутриенты обладают гепатопротекторными свойствами, участвуют в построении клеточных мембран гепатоцитов и обмене холестерина. Клетчатка, которая тоже содержится в тыкве, помогает наладить пищеварение, улучшает перистальтику и процесс опорожнения кишечника. Важно, что тыква сохраняет все свои полезные свойства даже после термического воздействия.
- Крестоцветные овощи. Брокколи, брюссельская капуста полезны не только благодаря высокому содержанию клетчатки. В исследованиях на животных установлено, что эти овощи препятствуют развитию неалкогольной жировой болезни печени и опухолей печени. Крестоцветные овощи способствуют снижению уровня липопротеидов низкой плотности в крови, что тоже благоприятно сказывается на здоровье органа.
- Свёкла или свекольный сок. В свёкле, как и в свекольном соке, содержатся антиоксиданты (беталаины), которые обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, ускоряют детоксикационные процессы.
- Оливковое масло. Продукт способствует повышению уровня «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности) в крови, улучшает показатели функции печени.
- Ягоды: вишня, клюква. В ягодах содержатся антоцианы — антиоксиданты, которые предотвращают окислительный стресс (процесс повреждения клеток в результате окисления) и обеспечивают профилактику воспаления в организме. Полезные вещества из ягод стимулируют восстановление клеток печени.
- Авокадо. Авокадо — это тоже составляющая здорового рациона, полезного для печени. Продукт поддерживает оптимальный уровень «хорошего» холестерина. А исследования, проведённые на животных, показывают, что масло авокадо помогает восстанавливать печень после повреждений.
- Зелёный чай. В этом напитке содержится танин, кофеин, аскорбиновая кислота. Компоненты имеют противовоспалительный, антиоксидантный эффект. Регулярное употребление зелёного чая позволяет снизить уровень холестерина, что важно для профилактики гепатоза, атеросклероза.
В профилактике заболеваний печени ведущую роль играет образ жизни. Лекарства следует принимать только по назначению врача. Нужно ежедневно придерживаться здорового питания, поддерживать оптимальную физическую активность. Профилактика вирусных гепатитов заключается главным образом в вакцинации и отказе от сомнительных процедур, связанных с нарушением целостности кожных покровов.
Регулярная диспансеризация поможет контролировать общее состояние здоровья, позволит вовремя обнаружить признаки заболевания и принять необходимые меры.
Частота профилактических обследований индивидуальна. Если вы входите в группу риска по заболеваниям печени и желчного пузыря, узнайте у лечащего врача, как часто нужно обследоваться и какие анализы сдавать.
Следить за состоянием печени необходимо, и День здоровья печени — напоминание о важности профилактических мероприятий. Празднование этой даты также позволяет повысить осведомлённость о таком заболевании, как вирусный гепатит, и необходимости его лечения во избежание осложнений.
Список литературы
- URL: https://www.who.int/ru/director-general/speeches/detail/who-director-general-s-opening-remarks-at-the-media-briefing---26-july-2023.
- Всемирный день борьбы с гепатитом. Знать гепатит. Действовать сейчас // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. — 2016. — № 4 (89). — С. 12.
- Интервью с руководителем референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора // Нозологии. Вирусные гепатиты. — 2015. — С. 38–39.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: