5 фактов о перегибе желчного пузыря, которые должен знать каждый

Просмотров: 6765    Время на чтение: 4 мин.


5 фактов о перегибе желчного пузыря, которые должен знать каждый 5 фактов о перегибе желчного пузыря, которые должен знать каждый
Стандартный перегиб в большинстве случаев не влияет на функциональность желчного пузыря и не провоцирует развитие других заболеваний. Фото: Flickr
Перегиб желчного пузыря — это не патология и даже не аномалия, это особенность строения органа. Но почему-то именно она вызывает тревогу и желание начать лечение – пропить курс желчегонных, сделать «чистку» и «массаж» желчного пузыря.

Существует интересная закономерность: пациенты лечат болезни, которых нет, и совершенно не обращают внимание на патологии, которые представляют реальную угрозу жизни. Возьмём два самых распространённых в гастроэнтерологии состояния — гастрит и перегиб желчного пузыря. Гастрит — это болезнь, которая может привести к раку желудка, но лечат его единицы. Перегиб желчного пузыря — это не патология и даже не аномалия, это особенность строения органа. Но почему-то именно она вызывает тревогу и желание начать лечение — пропить курс желчегонных, сделать «чистку» и «массаж» желчного пузыря. Далее мы приведём пять фактов о перегибе, которые расставят все точки и помогут вам избежать ненужных телодвижений.

Перегиб — это нормально

Если УЗИ-специалист написал в заключении «перегиб желчного пузыря», не спешите нервничать. Запомните: это абсолютно нормально, особенно если у вас нет жалоб. Сравните изображение желчного пузыря в учебнике по анатомии и свой УЗИ-снимок. Не видите разницы? Тогда зачем переживать? Обычный здоровый перегиб есть у 60-70% людей на планете. Можно ли в таком случае его считать аномалией?

Перегиб не нужно вправлять и лечить

Это утверждение является логическим продолжением первого. Стандартный перегиб в большинстве случаев не влияет на функциональность желчного пузыря и не провоцирует развитие других заболеваний. Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов призывает лишний раз «не пичкать себя лекарствами», если желчный не болит. Гораздо лучше элементарно не перегружать его избытком жирного, жареного, копченого и острого.

— Проблемы желчного вылечиваются достаточно просто и быстро. Нужно понимать, как он работает, тогда дело пойдет на лад. И никакие чистки не будут нужны.  Вообще чистки не дают ничего, кроме обычного сокращения пузыря. Поэтому ими ничего не вылечить. Они только перегружают желчный, а если в нем есть воспаление или камни, то вызывают приступ или заклинивают камни в проток, — объясняет доктор.

Перегиб не болит

Перегиб желчного пузыря не может быть причиной боли. Она появляется, если в пузыре идёт воспалительный процесс и/или нарушается моторика (сокращения), а это, как правило, совершенно не связано с перегибом.

Да, иногда встречается ярко выраженная деформация желчного пузыря. Она может привести к неправильным сокращениям, а дальше по цепочке: дискинезия — воспаление — билиарный сладж – камни. Но даже в этом случае не нужно вправлять перегиб.

Важно одно — не допустить застоя желчи (холестаза). Поэтому врач должен выяснить, всё ли в порядке с моторикой, и при наличии нарушений назначить препараты, которые их исправят. К примеру, прокинетики (итомед) — это группа лекарств, которые улучшают перистальтику всех органов желудочно-кишечного тракта, в том числе желчного пузыря.

Стоит отметить, что даже при нестандартном перегибе желчный пузырь может работать в обычном режиме. Если он нормально сокращается и выбрасывает нормальную желчь (не густую и не жидкую), лечение не требуется. Нужен только периодический УЗИ-контроль.

Перегиб неуловим

Что делать, если одно УЗИ показало перегиб, а другое — нет? Это ошибка врача или он действительно исчез? Перегиб желчного пузыря — хитрая штука. В зависимости от места нахождения – в шейке, теле или дне желчного пузыря — и положения человека на УЗИ, перегиб может пропадать и снова появляться. Впрочем, вам должно быть всё равно, если ваш перегиб — стандартный, как на картинке в медицинском учебнике.

Перегиб не терпит физического воздействия

Даже если вам очень сильно захочется, вы не сможете расправить перегиб желчного пузыря: не поможет ни хирургическая операция, ни массаж, ни какие-либо нетрадиционные методы лечения. Это не только неэффективно, но даже опасно: известны случаи, когда пациенты получали серьёзные травмы в результате подобных манипуляций.

Что делать, если у вас случился застой желчи?

Представим ситуацию: у пациента сильный перегиб желчного пузыря, который всё-таки привёл к застою желчи и болевому синдрому (такое всё-таки случается). Что в этом случае делать?

Основные задачи:

  • Купировать болевой синдром
  • Убрать воспаление
  • Нормализовать эвакуацию желчи

Для этого используют следующие лекарственные препараты:

  • Спазмолитики (но-шпа, дюспаталин)
  • Урсодезоксихолевая кислота (урсосан)
  • Желчегонные (аллохол, одестон) – противопоказаны при желчных камнях

Естественно, лекарства нужно принимать строго по назначению врача. А чтобы перегиб гарантировано не доставлял проблем, поддерживайте нормальный вес тела, больше двигайтесь, откажитесь от курения, ограничьте себя в жирной пище и раз в год проходите чек-ап.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Соавтор статьи:

Вялов Сергей Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)
  • член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
  • член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
  • Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.