5 интересных фактов о желчном пузыре

5 фактов о желчном пузыре, которые произведут на вас впечатление

Автор статьи: Лера Мельникова
5 фактов о желчном пузыре, которые произведут на вас впечатление
В желчном пузыре скапливается примерно 50 мл желчи — вещества, необходимого для переработки жиров. Фото: Flickr/Silvastine
Какого размера желчный пузырь и где он находится? Можно ли нормально жить без желчного пузыря? Почему астронавтам даже здоровый орган рекомендуют удалять?

Желчный пузырь — это маленький мешочек под печенью, основной функцией которого является хранение желчи. Желчь нужна для переваривания жиров, так что в следующий раз, когда вы будете обедать жареной курочкой, мысленно поблагодарите свой желчный пузырь за работу. Вот ещё несколько интересных фактов, которые следует знать об этом органе.


Желчный пузырь — размером с маленькую грушу

Желчный пузырь наполнен желчью — щелочной жидкостью, которая вырабатывается в печени, транспортируется в желчный пузырь и затем попадает в тонкую кишку, где помогает расщеплять жир и билирубин. В желчном пузыре обычно скапливается примерно рюмка желто-зелёной жидкости, поэтому внешне орган похож на маленькую грушу. Когда вы начинаете есть и тем самым запускаете процесс пищеварения, желчный пузырь начинает выделять желчь и раздувается как воздушный шар.


Без желчного пузыря можно нормально жить

Врачи рекомендуют удалять желчный пузырь, если в нём обнаруживают камни, которые нельзя растворить лекарствами. Среди других оснований для операции, которая называется холецистэктомией, — острый холецистит (воспаление желчного пузыря) и злокачественная опухоль.

Медики уверяют, что без желчного пузыря можно жить полноценной комфортной жизнью. С одной поправкой: таким пациентам нужно следить за количеством жира в рационе. Люди, у которых удалён пузырь, желчь течёт напрямую из печени в тонкую кишку. Т.е. в организме больше нет места для её хранения. Это значит, что желчи может попросту не хватить для переработки большого количества жиров. Кроме того, жирная пища в некоторых случаях после холецистэктомии может провоцировать диарею.


Астронавтам рекомендуют удалять желчный пузырь

В отчете за 2012 год, опубликованном в Канадском журнале хирургии, астронавтам рекомендовали удалять аппендикс и желчный пузырь, даже если органы были абсолютно здоровы. Учёные объяснили столь кардинальную меру очень просто: гораздо легче и безопаснее сделать операцию на земле, чем вылечить острый аппендицит или холецистит во время длительного космического полёта.


Александр Македонский, скорее всего, умер из-за острого холецистита

Царь Македонии Александр III Великий умер в возрасте 34 лет, и некоторые историки считают, что причиной был перитонит (воспаление брюшины), который стал результатом острого холецистита. Сильный воспалительный процесс в желчном пузыре, в свою очередь, был вызван чрезмерным употребление алкоголя и перееданием на пиршестве, которое Александр Македонский устроил в Вавилоне. Об этом написала Лиа Хехтман (Leah Hechtman) в журнале Clinical Naturopathic Medicine.


23 тысячи — мировой рекорд по количеству камней, удалённых из желчного пузыря

В 1987 году в больницу Уортинг в Западном Сассексе (Англия) с жалобами на сильную боль в животе попала 85-летняя женщина. Врачи обнаружили в её желчном пузыре невероятное количество камней: их было ни много ни мало 23 тысяч 530. В мае 2018 года в Индии был зарегистрирован другой тяжёлый случай: 43-летнему мужчине удалили 4100 камней – значительно меньше, чем англичанке, но если учесть, что обычно доктора обнаруживают не более 20 камней, то это весьма и весьма внушительное число.

И совсем недавно у жительницы китайской провинции Гуйчжоу обнаружили 2000 желчных камней. Медики связали её недуг с неправильным образом жизни. Последние пять лет женщина питалась фастфудом, пила очень мало жидкости, не завтракала и мало двигалась.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.