5 заболеваний печени, от которых может уберечь регулярное употребление кофе

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

5 заболеваний печени, от которых может уберечь регулярное употребление кофе 5 заболеваний печени, от которых может уберечь регулярное употребление кофе
Содержание
2-3 чашки кофе в день снижают риск фиброза, цирроза и рака печени. Фото: Pinterest
Кофе – популярный во всём мире напиток, поэтому он постоянно находится в поле зрения учёных. В течение последних 10 лет исследователи нашли массу доказательств пользы кофе именно для печени. На данный момент известно, что у кофеманов гораздо ниже риск развития нескольких заболеваний печени.

Многие люди пьют кофе каждый день – чтобы проснуться утром или взбодриться после обеда, когда непреодолимо клонит в сон. Но качественные кофейные зёрна могут сделать для вас гораздо больше, чем просто прогнать сонливость. Многочисленные исследования (их действительно насчитывается сотни) показывают, что кофе полезен для здоровья и особенно – для печени. Давайте разберёмся, какие заболевания помогает предупредить кофе, а где он работает практически как лекарство.

От каких болезней может уберечь кофе

Кофе – популярный во всём мире напиток, поэтому он постоянно находится в поле зрения учёных. В течение последних 10 лет исследователи нашли массу доказательств пользы кофе именно для печени. На данный момент известно, что у кофеманов гораздо ниже риск развития:

  • Неалкогольной жировой болезни печени
  • Фиброза печени
  • Цирроза печени
  • Рака печени

Для людей с уже имеющимися заболеваниями печени тоже есть хорошая новость. Исследования показывают, что умеренное количество кофе – от 1 до 3 чашек в день – может замедлить прогрессирование следующих патологий:

  • Фиброза печени
  • Цирроза печени
  • Вирусных гепатитов B и C
  • Неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

Кроме того, показано, что 3 чашки кофе в день снижают вероятность рецидива рака печени и повышают шансы пациента на выживание после трансплантации органа.

Кофе и рак печени

В 2016 году Международное агентство по изучению рака (IARC) опубликовало обновленный обзор научных данных, связанных с темой кофе и рака. Анализ десяти эпидемиологических исследований показал обратную связь между потреблением кофе и раком печени (есть кофе – есть снижение риска рака).

Результаты исследования Multi Ethnic Cohort в США также показывают, что употребление кофе обратно пропорционально заболеваемости гепатоцеллюлярным раком. Две-три чашки кофе в день снижают риск рака на 38%, 4 и более чашек – на 41%.

Ещё два крупных исследования показали аналогичную связь, только с другими числами: у самых ярых кофеманов риск онкологии был снижен аж на 72%, у тех, кто пил три чашки кофе – на 54%.

В итоге учёные пришли к выводу, что в среднем употребление кофе снижает риск рака печени на 40% (по сравнению с людьми, которые не пьют кофе).

Кофе и фиброз печени

Обзор 2016 года показал, что употребление 2-4 чашек кофе в день у пациентов с уже существующим заболеванием печени связано с более низкой частотой фиброза, цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы и снижением смертности.

Национальное исследование здоровья и питания США обнаружило, что кофе (даже без кофеина) способствует уменьшению показателей АЛТ/АСТ – ферментов печени. А в Роттердамском исследовании говорится, что ежедневное употребление 3 или более чашек кофе снижает жесткость печени – маркер фиброза. Шотландское исследование, в свою очередь, показало, что кофе снижает вероятность трансформации хронического заболевания печени в цирроз – следующую стадию после фиброза печени.

Кофе и неалкогольная жировая болезнь печени

НАЖБП – самое распространенное заболевание печени на земле, основная причина цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Жировую болезнь диагностируют, когда в тканях печени обнаруживается больше 5% жира. Ожирение и метаболический синдром являются главными факторами риска НАЖБП.

О влиянии кофе на жировую болезнь печени известно следующее:

Кофе и гепатит С

  • Проспективное когортное исследование в США: регулярное употребление кофе статистически значимо связано с более низкими темпами прогрессирования гепатита С
  • Французское исследование (для оценки влияния кофеина на степень активности и стадию фиброза у пациентов с хроническим гепатитом С): более 408 мг/день кофеина связано со снижением гистологической активности у пациентов с гепатитом С
  • Сингапурское исследование здоровья: существует сильная обратная связь между потреблением кофе и риском цирроза, связанного с невирусным гепатитом. У тех, кто выпивает более 2 чашек в день, риск смертности снижается на 66% (по сравнению с теми, кто не пьет кофе). Однако учёные не нашли никакой связи между употреблением кофе и смертностью от цирроза печени, вызванного гепатитом B.

Как работает кофе

Помимо кофеина в кофе содержится более 1000 химических веществ. По мнению учёных, пользу кофе определяют следующие соединения:

  • Кофеин. В процессе усвоения кофеина организм человека вырабатывает химическое вещество под названием параксантин, которое замедляет рост рубцовой ткани и таким образом тормозит фиброз, цирроз и рак печени.
  • Кахвеол и кафестол – два других компонента кофе, которые могут оказывать влияние на риск развития и течение рака печени. Есть данные, что эти вещества обладают антиканцерогенными свойствами.
  • Полифенолы, в частности, хлорогеновая кислота, уменьшают окислительный стресс. А это, в свою очередь, снижает риск фиброза и гепатоцеллюлярной карциномы.

Несмотря на большое количество исследований, подтверждающих положительное влияние кофе на печень, учёные советуют соблюдать умеренность в употреблении этого напитка. Людям с высоким артериальным давлением и пожилым следует быть особенно осторожными.

Независимо от того, насколько кофе полезен для здоровья, ключом к правильной работе печени всегда будет являться ваш образ жизни. Ешьте здоровую пищу, не злоупотребляйте алкоголем, следите за своим весом, сделайте прививки от гепатитов A и B и регулярно занимайтесь хотя бы лёгким спортом.

Если добавить к этому чашечку кофе, то положительный эффект явно усилится в несколько раз. Но один кофе в поле не воин: напиток не убережет вас от заболеваний печени, если вы питаетесь жирной пищей, страдаете ожирением и пьёте много алкоголя. Помните об этом и воспринимайте кофе как один из элементов правильной жизни – это лишь маленький паззл в большой картине вашего здоровья.

Комментарий профессора Сеченовского университета Марины Маевской:

Кофе содержит несколько активных компонентов, включая кофеин, антиоксиданты, кофейные масла, кахвеол и кафестол. Есть данные о том, что кофеин может влиять на синтез фактора роста соединительной ткани, который играет определенную роль при фиброзе. Другие соединения, содержащиеся в кофе, продолжают изучаться. Известно, например, что кафестол и кахвеол могут обеспечить защиту от токсинов.

Доказательства, подтверждающие благотворное влияние кофе на печень, довольно сильны. Но это не значит, что вы должны полагаться только на кофе, чтобы защитить себя от повреждения печени. Тем не менее, наслаждайтесь своим утренним кофе, радуясь тому, что кроме радости он приносит и пользу!



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
5 заболеваний печени, от которых может уберечь регулярное употребление кофе



Комментарии для сайта Cackle
news/pankreatit-iz-za-kamnej-v-zhelchnom-puzyire-kakie-simptomyi-i-chem-lechit/