Полезные продукты для печени. Чеснок, виноград, орехи

8 продуктов, которые помогут вам защитить печень

Автор статьи: Александр Уваров
8 продуктов, которые помогут вам защитить печень
Виноград уменьшает в печени воспаление и предотвращает повреждение гепатоцитов. Фото: Unsplash/Maja Petric
Рассказываем о продуктах, которые обязательно нужно включить в рацион, если вы хотите жить со своей печенью долго и счастливо.

Печень в организме, что называется, the one and only. Незаменимый орган. Она одновременно выполняет несколько сотен функций, из наиболее важного – расщепление углеводов, выработка глюкозы и детоксикация организма. Лучшее, чем человек может помочь своей печени, – не мешать и не создавать сложностей. К примеру, выстроить свой рацион таким образом, чтобы он состоял из продуктов, лёгких для переработки. Далее поговорим о восьми продуктах, которые непременно должны быть у вас дома, если вы хотите иметь здоровую печень до глубокой старости.


Овсянка

Цельная овсяная крупа богата соединениями, которые называют бета-глюканами. В исследовании, опубликованном в 2017 году в Международном журнале молекулярных наук (International Journal of Molecular Sciences), говорится, что бета-глюканы помогают модулировать иммунную систему, бороться с воспалением, ожирением и диабетом.

Обзор также показал, что бета-глюканы снижают количество жира в печени мышей, а, значит, защищают её от развития жировой болезни. Медики подчёркивают, что пользу организму несёт именно необработанная овсяная крупа. Каша быстрого приготовления в пакетиках не подходит: она прошла обработку и лишилась части ценных веществ, а ещё содержит искусственные наполнители.

Чеснок

Исследование 2016 года показало, что чеснок помогает пациентам с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) снизить массу тела и содержание жира в печени. Это крайне важно, потому что избыточный вес и ожирение являются основным фактором развития НАЖБП.


Виноград

Виноград, виноградный сок и даже виноградные косточки помогут в деле защиты печени, уверены учёные. Исследование в World Journal of Gastroenterology утверждает, что ягода уменьшает в печени воспаление и предотвращает повреждение клеток органа – гепатоцитов.

Лесные ягоды

Ягоды насыщенного, даже тёмного цвета – черника, голубика, клюква, малина – содержат полифенолы, которые, считается, защищают печень от повреждений. Кроме того, как показывает исследование в World Journal of Gastroenterology, регулярное употребление ягод стимулирует работу иммунной системы.

Продукты растительного происхождения

Исследование 2015 года, вышедшее в журнале Evidence-based Complementary and Alternative Medicine, показало: большое количество растительной пищи в целом положительно влияет на печень. Это утверждение, прежде всего, справедливо для следующих продуктов: авокадо, свёкла, брокколи, морковь, инжир, белокочанная капуста, папайя, арбуз, бананы.


Оливковое масло

Большое количество жиров в рационе – как животных, так и растительных – губительно для печени. Но если поддерживать баланс и следить за качеством жиров, то они могут сыграть на руку. Это касается оливкового масла, которое способно уменьшить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Такой эффект обусловлен высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в оливковом масле, сообщает World Journal of Gastroenterology.

Жирная рыба

Как ни парадоксально, но жир может уменьшать накопление жира (если речь идёт об омега-3 жирных кислотах). Исследование в журнале World Journal of Gastroenterology показало, что жирная рыба, богатая омега-3, не только снижает общее воспаление в организме, но и предотвращает накопление жиров в печени и поддерживает нормальные уровни печёночных ферментов. В этой связи авторы научной работы рекомендуют есть жирную рыбу два или более раз в неделю.

Орехи

В том же исследовании говорится, что употребление в пищу орехов – это ещё один простой способ поддержания здоровья печени и защиты от НАЖБП. Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты – всё, что работает против жировой болезни печени, воспаления и окислительного стресса.

Горсти орехов в день – грецких или миндаля – достаточно, чтобы печень получила оптимальную порцию полезных веществ.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.