Алкоголь, антибиотики и печень

Антибиотики и алкоголь: печень на острие атаки

Автор статьи: Лера Мельникова
Антибиотики и алкоголь: печень на острие атаки
При одновременном употреблении алкоголя и антибиотиков печень получает двойную токсическую нагрузку. Фото: Flickr/Nick Layton
На фоне совместного приёма противомикробных препаратов и спиртного может развиться лекарственный гепатит с сопутствующими ему желтухой, тошнотой, рвотой и потерей аппетита.

Тему для этой статьи подкинул Международный женский день. Так уж вышло, что на праздник пришёлся мой курс антибиотиков. Как добропорядочный пациент, я отказалась от алкоголя 8 марта, чем немало удивила друзей. «От бокальчика шампанского ничего страшного с тобой не случится». На столь сладкие речи я, конечно, не поддалась. Потому что хорошо знаю, чем в действительности может обернуться сочетание «алкоголь + лекарства». На острие атаки, естественно, печень.


Полная несовместимость?

Существует расхожее мнение, что главная опасность сочетания алкоголя и антибиотиков – в том, что под действием спиртных напитков снижается эффект от действия лекарств. Другая популярная точка зрения: спиртное провоцирует побочные эффекты при взаимодействии с противомикробными препаратами. Что из этого правда? Отчасти справедливы оба утверждения. Но только отчасти. Антибиотики в подавляющем большинстве случаев напрямую не взаимодействуют с алкоголем. Поэтому говорить о несовместимости этих двух субстанций будет неверно (если, конечно, об этом напрямую не говорится в инструкции). Негативный эффект вызывают процессы, сопутствующие усвоению спиртного и лекарств. Далее пойдёт речь о том, какие.


Антибиотики замедляют расщепление этилового спирта

Некоторые виды антибиотиков замедляют процесс расщепления этилового спирта. Из-за этого в организме человека повышается уровень уксусного альдегида. На языке учёных и врачей это явление называется дисульфирамподобной реакцией. Запоминать название не обязательно, лучше зафиксируйте в голове суть.

Антибиотики тормозят расщепление алкоголя, что приводит к увеличению концентрации уксусного альдегида в организме. В результате происходит токсическое поражение печени, развивается лекарственный гепатит. Отравление организма продуктами этой реакции приводит к головокружению, одышке, головной боли и боли в груди, рвоте.

Антибиотики, которые способны спровоцировать дисульфирамподобную реакцию:

  • Цефоцетан;
  • Дисульфирам;
  • Метронидазол;
  • Тинедазол;
  • Линезолид;
  • Эритромицин.

Врачи всегда предупреждают о вероятных последствиях от приёма этих препаратов совместно с алкоголем. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что возможности организма у всех разные. Так, в 2003 году был поставлен эксперимент на небольшой группе финских мужчин. В течение пяти дней они употребляли алкоголь с метронидазолом… и не почувствовали никаких неприятных симптомов. Но это не значит, что их не будет у вас. Риск высок – и вы теперь знаете почему.


Алкоголь и лекарства идут по одной дорожке

И это другая проблема.

У антибиотиков и алкоголя – один и тот же путь усвоения. И этиловый спирт, и лекарства расщепляются под воздействием фермента цитохрома Р450 2С9. Это значит, что при одновременном поступлении в организм спиртного и противомикробных препаратов они неизбежно вступают в битву за цитохром Р450 2С9. Бой обычно выигрывает алкоголь. Проигравшая сторона – лекарство – во-первых, не приносит никакой пользы, потому что не усваивается (происходит его инактивация). А во-вторых, приносит вред. Потому что происходит лекарственная интоксикация. Цитохром же занят выведением из организма этилового спирта.

Пара рюмок коньяка может не только пустить под откос лечение антибиотиками, но и спровоцировать новое заболевание.

Печень одновременно получает два серьёзных токсических удара в виде этилового спирта и антибиотиков. На этом фоне возможно развитие лекарственного гепатита с тошнотой, рвотой, снижением аппетита, запорами или диареей, желтухой и т.д.


Второй – лишний

Получается, что алкоголю и антибиотикам не суждено быть вместе. Они опасны даже по отдельности, а вместе так вообще гремучая смесь. Основной урон от этого сочетания получает печень, а через неё все остальные системы организма. Потому что интоксикация неизбежно ведёт к обезвоживанию организма, замедлению процессов восстановления, перепадам давления и нарушению сердечного ритма.

Чтобы избежать всех возможных побочных эффектов, лучше употреблять алкоголь только через трое суток после окончания лечения противомикробными препаратами. Это в идеальной картине. В более реалистичной: не поддавайтесь на уговоры друзей выпить за компанию, если несколько часов назад приняли антибиотик.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.