Антибиотики и алкоголь: печень на острие атаки

Автор статьи: Лера Мельникова
Антибиотики и алкоголь: печень на острие атаки
При одновременном употреблении алкоголя и антибиотиков печень получает двойную токсическую нагрузку. Фото: Flickr/Nick Layton
На фоне совместного приёма противомикробных препаратов и спиртного может развиться лекарственный гепатит с сопутствующими ему желтухой, тошнотой, рвотой и потерей аппетита.

Тему для этой статьи подкинул Международный женский день. Так уж вышло, что на праздник пришёлся мой курс антибиотиков. Как добропорядочный пациент, я отказалась от алкоголя 8 марта, чем немало удивила друзей. «От бокальчика шампанского ничего страшного с тобой не случится». На столь сладкие речи я, конечно, не поддалась. Потому что хорошо знаю, чем в действительности может обернуться сочетание «алкоголь + лекарства». На острие атаки, естественно, печень.


Полная несовместимость?

Существует расхожее мнение, что главная опасность сочетания алкоголя и антибиотиков – в том, что под действием спиртных напитков снижается эффект от действия лекарств. Другая популярная точка зрения: спиртное провоцирует побочные эффекты при взаимодействии с противомикробными препаратами. Что из этого правда? Отчасти справедливы оба утверждения. Но только отчасти. Антибиотики в подавляющем большинстве случаев напрямую не взаимодействуют с алкоголем. Поэтому говорить о несовместимости этих двух субстанций будет неверно (если, конечно, об этом напрямую не говорится в инструкции). Негативный эффект вызывают процессы, сопутствующие усвоению спиртного и лекарств. Далее пойдёт речь о том, какие.


Антибиотики замедляют расщепление этилового спирта

Некоторые виды антибиотиков замедляют процесс расщепления этилового спирта. Из-за этого в организме человека повышается уровень уксусного альдегида. На языке учёных и врачей это явление называется дисульфирамподобной реакцией. Запоминать название не обязательно, лучше зафиксируйте в голове суть.

Антибиотики тормозят расщепление алкоголя, что приводит к увеличению концентрации уксусного альдегида в организме. В результате происходит токсическое поражение печени, развивается лекарственный гепатит. Отравление организма продуктами этой реакции приводит к головокружению, одышке, головной боли и боли в груди, рвоте.

Антибиотики, которые способны спровоцировать дисульфирамподобную реакцию:

  • Цефоцетан;
  • Дисульфирам;
  • Метронидазол;
  • Тинедазол;
  • Линезолид;
  • Эритромицин.

Врачи всегда предупреждают о вероятных последствиях от приёма этих препаратов совместно с алкоголем. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что возможности организма у всех разные. Так, в 2003 году был поставлен эксперимент на небольшой группе финских мужчин. В течение пяти дней они употребляли алкоголь с метронидазолом… и не почувствовали никаких неприятных симптомов. Но это не значит, что их не будет у вас. Риск высок – и вы теперь знаете почему.


Алкоголь и лекарства идут по одной дорожке

И это другая проблема.

У антибиотиков и алкоголя – один и тот же путь усвоения. И этиловый спирт, и лекарства расщепляются под воздействием фермента цитохрома Р450 2С9. Это значит, что при одновременном поступлении в организм спиртного и противомикробных препаратов они неизбежно вступают в битву за цитохром Р450 2С9. Бой обычно выигрывает алкоголь. Проигравшая сторона – лекарство – во-первых, не приносит никакой пользы, потому что не усваивается (происходит его инактивация). А во-вторых, приносит вред. Потому что происходит лекарственная интоксикация. Цитохром же занят выведением из организма этилового спирта.

Пара рюмок коньяка может не только пустить под откос лечение антибиотиками, но и спровоцировать новое заболевание.

Печень одновременно получает два серьёзных токсических удара в виде этилового спирта и антибиотиков. На этом фоне возможно развитие лекарственного гепатита с тошнотой, рвотой, снижением аппетита, запорами или диареей, желтухой и т.д.


Второй – лишний

Получается, что алкоголю и антибиотикам не суждено быть вместе. Они опасны даже по отдельности, а вместе так вообще гремучая смесь. Основной урон от этого сочетания получает печень, а через неё все остальные системы организма. Потому что интоксикация неизбежно ведёт к обезвоживанию организма, замедлению процессов восстановления, перепадам давления и нарушению сердечного ритма.

Чтобы избежать всех возможных побочных эффектов, лучше употреблять алкоголь только через трое суток после окончания лечения противомикробными препаратами. Это в идеальной картине. В более реалистичной: не поддавайтесь на уговоры друзей выпить за компанию, если несколько часов назад приняли антибиотик.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
if('serviceWorker' in navigator) { navigator.serviceWorker .register('/service-worker.js') .then(function() { console.log('Service Worker Registered'); }); } let deferredPrompt; const addBtn = document.getElementById("add-to-home"); addBtn.style.display = "none"; window.addEventListener('beforeinstallprompt', (e) => { // Prevent Chrome 67 and earlier from automatically showing the prompt e.preventDefault(); // Stash the event so it can be triggered later. deferredPrompt = e; // Update UI to notify the user they can add to home screen addBtn.style.display = 'block'; addBtn.addEventListener('click', (e) => { // hide our user interface that shows our A2HS button addBtn.style.display = 'none'; // Show the prompt deferredPrompt.prompt(); // Wait for the user to respond to the prompt deferredPrompt.userChoice.then((choiceResult) => { if (choiceResult.outcome === 'accepted') { console.log('User accepted the A2HS prompt'); } else { console.log('User dismissed the A2HS prompt'); } deferredPrompt = null; }); }); });