БАДы – это не только травки. Витамины, минералы, омега и пробиотики тоже могут навредить печени

БАДы – это не только травки. Витамины, минералы, омега и пробиотики тоже могут навредить печени БАДы – это не только травки. Витамины, минералы, омега и пробиотики тоже могут навредить печени
Содержание
Производство биологически активных добавок не регулируется государством. Фото: Unsplash
Некоторые считают, что натуральное и безопасное – это одно и то же, но даже натуральные вещества в больших дозах могут быть вредными

С началом пандемии COVID-19 люди стали скупать витаминные добавки, травяные иммуностимулирующие чаи, пробиотики и прочие БАДы, которые могут повысить иммунитет. Конечно, официальной статистики по продажам пищевых добавок нет, но если зайти в крупнейшие онлайн-аптеки страны, то окажется, что самые популярные позиции раскуплены. Даже на iHerb периодически наблюдаются перебои с поставками. По отдельности эти вещества действительно могут быть эффективны и безопасны, но вместе – это серьёзная угроза здоровью печени.

Лучше меньше, чем больше

Доктор Ребекка Шацки, онколог из Калифорнийского университета в Сан-Диего, недавно поделились в Twitter своей болью. Врач рассказала о пациентах, у которых без видимых причин обнаруживают аномально высокие показатели в печеночных тестах.

– И я спрашиваю их: «Что вы принимаете?». – О, да ничего, кроме добавки с куркумой, 10 различных мультивитаминов, шести форм каннабидиола и нескольких китайских трав.

– Тогда я советую прекратить приём всех добавок, и они смотрят на меня с ужасом и недоверием. Их драгоценные натуральные БАДы, конечно же, не могли повредить печень. Ведь на некоторых из них даже стоял штамп «Детокс».

– А гепатологическому сообществу хорошо известно, что пищевые добавки становятся одной из самых быстрорастущих причин полной печеночной недостаточности и необходимости пересадки печени в США. Это то, что wellness-индустрия старается не афишировать, – пишет доктор.

Шацки отметила, что БАДы могут быть опасны по двум причинам: с одной стороны, неизвестный состав; с другой, их количество и дозы. Даже добавки хорошего качества, купленные у проверенных производителей, могут нанести организму вред, если их пить горстями.

– Некоторые считают, что натуральное и безопасное – это одно и то же, но даже натуральные вещества в больших дозах могут быть вредными, – цитирует гепатолога из Einstein Healthcare Network Виктора Наварро издание Insider.

Какие добавки имеют в виду врачи

Термин БАДы включает:

Если вы параллельно принимаете несколько витаминов и минералов, омегу, пробиотики и какой-нибудь растительный экстракт, у вас возрастает риск повреждения печени и хронических заболеваний. Важно «разводить» курсы приёма БАДов во времени и пространстве, чтобы нагрузка на печень оставалась адекватной.

Самые опасные добавки

В США, да и в целом в мире, производство биологически активных добавок не регулируется никакими государственными агентствами, которые могли бы гарантировать безопасность и качество. Это значит, что БАДы могут содержать не указанные в составе ингредиенты и их дозировка может на деле отличаться от заявленной. Всё целиком и полностью на совести производителя.

Доктор Наварро выделил две основные категории добавок с высоким риском:

По словам Наварро, некоторые формулы содержат амфетамины и анаболические стероиды. Да, в состав в том числе могут попасть запрещённые вещества. Но даже если продукт полностью легален, в лучшем случае – это бестолковая пустышка.

– Существует очень мало научных доказательств, подтверждающих соответствие [добавок] рекламным заявлениям, – сказал Наварро.

Масштабные исследования подтверждают безопасность и эффективность следующих спортивных добавок – это кофеин, креатин и бета-аланин. Правда, они тоже способны вызвать серьезные побочные эффекты при избыточном употреблении. Например, передозировка кофеина может привести к летальному исходу.

Сначала поговорите с врачом

– Нормальный здоровый человек не нуждается в витаминных добавках. Не похоже, что ваше тело испытывает дефицит зеленого чая, – говорит доктор Наварро.

Это не означает, что вам нужно исключить обычный зеленый чай и специи даже из своего рациона. В небольших количествах, которые используют в кулинарии, они совершенно безопасны.

Если вы всё-таки считаете, что нуждаетесь в витаминной поддержке:

  • посоветуйтесь с врачом или диетологом
  • сдайте анализ на дефициты
  • принимайте добавки в умеренных количествах
  • придерживайтесь рекомендованной дозировки

Краткое резюме:

Любые диетические добавки могут быть опасны, если одновременно принимать несколько наименований (5-6 и более). Обязательно проверяйте репутацию производителя: ищите международные сертификаты безопасности продукции (GMP, к примеру). Не принимайте БАДы, просто потому что захотелось. Сначала сдайте анализ на уровень витаминов и минералов в крови и только потом при необходимости подбирайте добавки.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
БАДы – это не только травки. Витамины, минералы, омега и пробиотики тоже могут навредить печени



Комментарии для сайта Cackle
news/dieta-stol-№5-vsyo-eshhyo-aktualna-ili-moralno-ustarela/