БАДы – это не только травки. Витамины, минералы, омега и пробиотики тоже могут навредить печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

БАДы – это не только травки. Витамины, минералы, омега и пробиотики тоже могут навредить печени БАДы – это не только травки. Витамины, минералы, омега и пробиотики тоже могут навредить печени
Производство биологически активных добавок не регулируется государством. Фото: Unsplash
Содержание
Некоторые считают, что натуральное и безопасное – это одно и то же, но даже натуральные вещества в больших дозах могут быть вредными

С началом пандемии COVID-19 люди стали скупать витаминные добавки, травяные иммуностимулирующие чаи, пробиотики и прочие БАДы, которые могут повысить иммунитет. Конечно, официальной статистики по продажам пищевых добавок нет, но если зайти в крупнейшие онлайн-аптеки страны, то окажется, что самые популярные позиции раскуплены. Даже на iHerb периодически наблюдаются перебои с поставками. По отдельности эти вещества действительно могут быть эффективны и безопасны, но вместе – это серьёзная угроза здоровью печени.

Лучше меньше, чем больше

Доктор Ребекка Шацки, онколог из Калифорнийского университета в Сан-Диего, недавно поделились в Twitter своей болью. Врач рассказала о пациентах, у которых без видимых причин обнаруживают аномально высокие показатели в печеночных тестах.

– И я спрашиваю их: «Что вы принимаете?». – О, да ничего, кроме добавки с куркумой, 10 различных мультивитаминов, шести форм каннабидиола и нескольких китайских трав.

– Тогда я советую прекратить приём всех добавок, и они смотрят на меня с ужасом и недоверием. Их драгоценные натуральные БАДы, конечно же, не могли повредить печень. Ведь на некоторых из них даже стоял штамп «Детокс».

– А гепатологическому сообществу хорошо известно, что пищевые добавки становятся одной из самых быстрорастущих причин полной печеночной недостаточности и необходимости пересадки печени в США. Это то, что wellness-индустрия старается не афишировать, – пишет доктор.

Шацки отметила, что БАДы могут быть опасны по двум причинам: с одной стороны, неизвестный состав; с другой, их количество и дозы. Даже добавки хорошего качества, купленные у проверенных производителей, могут нанести организму вред, если их пить горстями.

– Некоторые считают, что натуральное и безопасное – это одно и то же, но даже натуральные вещества в больших дозах могут быть вредными, – цитирует гепатолога из Einstein Healthcare Network Виктора Наварро издание Insider.

Какие добавки имеют в виду врачи

Термин БАДы включает:

Если вы параллельно принимаете несколько витаминов и минералов, омегу, пробиотики и какой-нибудь растительный экстракт, у вас возрастает риск повреждения печени и хронических заболеваний. Важно «разводить» курсы приёма БАДов во времени и пространстве, чтобы нагрузка на печень оставалась адекватной.

Самые опасные добавки

В США, да и в целом в мире, производство биологически активных добавок не регулируется никакими государственными агентствами, которые могли бы гарантировать безопасность и качество. Это значит, что БАДы могут содержать не указанные в составе ингредиенты и их дозировка может на деле отличаться от заявленной. Всё целиком и полностью на совести производителя.

Доктор Наварро выделил две основные категории добавок с высоким риском:

По словам Наварро, некоторые формулы содержат амфетамины и анаболические стероиды. Да, в состав в том числе могут попасть запрещённые вещества. Но даже если продукт полностью легален, в лучшем случае – это бестолковая пустышка.

– Существует очень мало научных доказательств, подтверждающих соответствие [добавок] рекламным заявлениям, – сказал Наварро.

Масштабные исследования подтверждают безопасность и эффективность следующих спортивных добавок – это кофеин, креатин и бета-аланин. Правда, они тоже способны вызвать серьезные побочные эффекты при избыточном употреблении. Например, передозировка кофеина может привести к летальному исходу.

Сначала поговорите с врачом

– Нормальный здоровый человек не нуждается в витаминных добавках. Не похоже, что ваше тело испытывает дефицит зеленого чая, – говорит доктор Наварро.

Это не означает, что вам нужно исключить обычный зеленый чай и специи даже из своего рациона. В небольших количествах, которые используют в кулинарии, они совершенно безопасны.

Если вы всё-таки считаете, что нуждаетесь в витаминной поддержке:

  • посоветуйтесь с врачом или диетологом
  • сдайте анализ на дефициты
  • принимайте добавки в умеренных количествах
  • придерживайтесь рекомендованной дозировки

Краткое резюме:

Любые диетические добавки могут быть опасны, если одновременно принимать несколько наименований (5-6 и более). Обязательно проверяйте репутацию производителя: ищите международные сертификаты безопасности продукции (GMP, к примеру). Не принимайте БАДы, просто потому что захотелось. Сначала сдайте анализ на уровень витаминов и минералов в крови и только потом при необходимости подбирайте добавки.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!



Комментарии для сайта Cackle
news/dieta-stol-5-vsyo-eshhyo-aktualna-ili-moralno-ustarela/
15176