Чего нельзя делать при боли в животе?

Чего нельзя делать при боли в животе?
При боли в животе запрещено принимать обезболивающие. Фото: Pinterest
Приём обезболивающих (они же анальгетики) – главная ошибка при боли в животе, и её по статистике совершает каждый второй россиянин.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 787
Время на чтение: 3 мин.


Боль в животе – пожалуй, самый распространённый пищеварительный симптом. Он сопровождает почти все заболевания желудочно-кишечного тракта, но может возникнуть и без болезни. У вас ведь болел живот? И вы обошлись приёмом обезболивающих, верно? Конечно, не всякая боль требует вызова скорой. Важно различать, когда действительно необходима помощь доктора, а когда уместнее действовать самому. Далее мы рассказываем, что нужно знать и делать, если заболел живот.


Наблюдайте за собой

Если у вас появились болевые ощущения в животе, нужно сразу определить их локализацию – место, где сосредоточена боль (в верхней, нижней части живота, в околопупочной области, ближе в правому или левому боку и т.д.). Обратите внимание на сопутствующие симптомы (тошноту, рвоту, диарею, изжогу и проч.) и измерьте температуру тела.

Через несколько часов нужно отметить, произошли какие-либо изменения или нет. К примеру, у вас заболел живот в околопупочной области. Утром температура тела была нормальной, но к вечеру повысилась. Боль стала интенсивной, появилась диарея.

Для чего эти наблюдения? Если состояние ухудшится и вам потребуется помощь врача, ему будет гораздо проще поставить предварительный диагноз с полной картиной событий.


Обезболивающие, спазмолитики, грелки

Приём обезболивающих (они же анальгетики) – главная ошибка при боли в животе, и её по статистике совершает каждый второй россиянин. Обезболивающие можно смело принимать при головной боли, менструальном или суставном синдроме, но только не для желудочно-кишечного тракта. Почему? Анальгетики блокируют передачу болевого импульса, и из-за этого вы можете пропустить развитие опасных осложнений (к примеру, воспаление аппендикса или заворот кишок). При обострении гастрита или язвы анальгетики способны усугубить положение, потому что имеют свойство повреждать слизистую оболочку ЖКТ.

Есть ли способ облегчить состояние? Да, и это спазмолитики. В отличие от анальгетиков, они не вмешиваются в механизмы болевой чувствительности и не «стирают» симптомы при острых хирургических заболеваниях. Спазмолитики снимают спазм мускулатуры внутренних органов и благодаря этому снижают боль (в 60% случаев). Кроме того, если после приема спазмолитиков боль стихла, это служит своеобразным диагностическим намеком для врача. Отсутствие эффекта – тоже сигнал, но в этом случае к доктору нужно обратиться как можно скорее.

И ещё один важный совет от гастроэнтерологов: ни в коем случае не прикладывать грелку и не нагревать область, где болит. Особенно это касается боли в правом боку. Она может быть связана с обострением желчнокаменной болезни, и в этот момент совершенно небезопасно гнать желчь.


Когда действовать самому, а когда обращаться к врачу

Самостоятельное наблюдение возможно, если:

  • боль не интенсивная, вы испытываете дискомфорт;
  • у вас нет повышенной температуры тела;
  • у вас нет сопутствующих симптомов: стойкой диареи или рвоты (более 5 раз в сутки);
  • вам помогают спазмолитики;
  • вы знаете о своём заболевании, это не первое обострение и вы умеете с ним справляться.

Нужно обращаться к врачу, если:

  • у вас выраженный болевой синдром, боль отдаёт в разные стороны, нарастает;
  • у вас есть повышенная температура тела;
  • присутствует слабость, диарея, рвота;
  • спазмолитики не дают эффекта.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.