Человек впервые заразился крысиным гепатитом. Мужчине только пересадили новую печень

Автор статьи: Лера Мельникова
Человек впервые заразился крысиным гепатитом. Мужчине только пересадили новую печень Случай произошёл в Гонконге. Врачи полагают, что пациент заразился через еду со следами фекалий грызунов.

Первый случай передачи вируса гепатит Е от крысы к человеку зарегистрирован в Гонконге, сообщает South China Morning Post. Гепатитом заразился 56-летний мужчина, ранее перенесший трансплантацию печени. По словам специалистов Гонконгского университета, у местного жителя был обнаружен тип вируса, присущий только крысам и хорькам: крысиный гепатит по своей формуле серьёзно отличается от того, что присущ людям.

Врачи обнаружили у пациента гепатит Е, когда его анализы показали аномальные функции печени. Предпосылок к этому не было никаких: мужчина хорошо перенёс трансплантацию, а у его донора печень работала идеально.

Медики заподозрили, что больной мог заразиться от животных: в районе Гонконга, где он проживает, обитает большое количество грызунов. Дополнительное обследование действительно показало совпадение штаммов вируса у мужчины и у крыс.

Специалисты полагают, что он мог заразиться крысиным гепатитом Е через пищу, на которой были следы фекалий грызунов. Объяснение вполне логичное, потому что гепатит Е передаётся фекально-оральным способом и именно поэтому наиболее распространён в странах с жарким климатом и антисанитарией. К тому же в квартире пациента обнаружили следы крысиного помёта. Ослабленная после пересадки печени иммунная система не смогла защитить мужчину от инфекции.

К счастью, вылечить пациента удалось очень быстро. Врачи провели антивирусную терапию, и в настоящее время он уже полностью здоров.

— Данное исследование впервые убедительно доказывает, что крысиная форма вируса гепатита Е может передаваться человеку и вызывать клинические симптомы инфекции, — констатировали ученые Гонконгского университета.

Микробиологи настаивают на том, чтобы власти обращали больше внимания на гигиену городов и наличие в них скоплений крыс. О вероятности эпидемии речи пока не идёт.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.