Человек впервые заразился крысиным гепатитом. Мужчине только пересадили новую печень

Человек впервые заразился крысиным гепатитом. Мужчине только пересадили новую печень
Автор: Лера Мельникова
Случай произошёл в Гонконге. Врачи полагают, что пациент заразился через еду со следами фекалий грызунов.

Первый случай передачи вируса гепатит Е от крысы к человеку зарегистрирован в Гонконге, сообщает South China Morning Post. Гепатитом заразился 56-летний мужчина, ранее перенесший трансплантацию печени. По словам специалистов Гонконгского университета, у местного жителя был обнаружен тип вируса, присущий только крысам и хорькам: крысиный гепатит по своей формуле серьёзно отличается от того, что присущ людям.

Врачи обнаружили у пациента гепатит Е, когда его анализы показали аномальные функции печени. Предпосылок к этому не было никаких: мужчина хорошо перенёс трансплантацию, а у его донора печень работала идеально.

Медики заподозрили, что больной мог заразиться от животных: в районе Гонконга, где он проживает, обитает большое количество грызунов. Дополнительное обследование действительно показало совпадение штаммов вируса у мужчины и у крыс.

Специалисты полагают, что он мог заразиться крысиным гепатитом Е через пищу, на которой были следы фекалий грызунов. Объяснение вполне логичное, потому что гепатит Е передаётся фекально-оральным способом и именно поэтому наиболее распространён в странах с жарким климатом и антисанитарией. К тому же в квартире пациента обнаружили следы крысиного помёта. Ослабленная после пересадки печени иммунная система не смогла защитить мужчину от инфекции.

К счастью, вылечить пациента удалось очень быстро. Врачи провели антивирусную терапию, и в настоящее время он уже полностью здоров.

— Данное исследование впервые убедительно доказывает, что крысиная форма вируса гепатита Е может передаваться человеку и вызывать клинические симптомы инфекции, — констатировали ученые Гонконгского университета.

Микробиологи настаивают на том, чтобы власти обращали больше внимания на гигиену городов и наличие в них скоплений крыс. О вероятности эпидемии речи пока не идёт.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную